文 | 梅湘寒
外婆说,她所爱的石,坚似磐,柔似水诞生于山麓与溪涧的褶皱间,贮藏着古朴而细腻的美。
我不禁莞尔。在我的眼里,那些石并无“瘦皱漏透”的形体,也无渥色润彩的花纹,登不上大雅之堂,是石中最黯然无光的卑微平民,似乎只配涤濯衣衫,在洗衣石的名义下掩饰自己的身份,直至走完自己的生命历程,在某一天默默沉入河床深处。
外婆却说,没有一枚溪石自惭形秽,石界并没有尊卑观。她一眼就能辨出什么石能迎合衣服柔软的性情。这样的石必定不是棱角分明、獠牙尖锐的,衣服盼着被细腻厚道、温润如玉的石体贴。浣衣女朝圣般拂过溪石们的面颊,指尖搁浅了它们的体温,有如山野的岑寂与溪水的绵柔。那些被岁月长河孕育磨砺成珍珠般光润的石,自然是最佳选择。
沿着蜿蜒的津堠,外婆与几位女伴坐成蜿蜒的一排。未尽的夕照鲜艳婆娑,使蔓过溪石的流水漫不经心地微红着,将石们点染得似燃烧的烟火,似晚霞凝成的结晶,耀明了流水远山。她们的身后,是开得正欢的荻花,飘摇着一抹抹蒸云蔚霞。在朴实无华的石上,她们揉搓着各自的心情,揉搓着两岸青翠缠绵的山色,揉搓着晴水里涌动的流云碧空,揉搓着波光中她们细碎的倒影。棒槌温柔敲击的声音,河水铮铮淙淙的声音,芦荡与轻风私语的声音,几尾红脊纤鱼从河心迸溅起浪花的声音……都像是洗衣石们清欢的吟唱。
当然,溪石自己也在流年的侵蚀下日益凹陷,石比黄花瘦,再也不能洗衣。洗衣的人儿亦在残阳下陆续走远,她们的倒影也不再浮于水面,四野趋向宁静,霞光逐渐褪色。那时,它就悄然没入河床,回想曾经的溪水,曾经的月光,化为一方方沉默的古砚,聚岳岙松烟般的色墨,倾尽溪涧八面合璧的浪涛,研出一纸墨香,描摹出曾经创造的,点滴精彩。