一、活动目标:
团结协作,是我们伟大的中华民族最珍贵的精神财富之一。“天时不如地利,地利不如人和”、“握紧拳头有力量,心齐能把泰山移”为了营造浓厚的学习氛围,提高同学们的学习兴趣,引导同学们养成良好的学习习惯,所以才准备此次班会活动,让同学扩大知识面,进一步增强学习的兴趣和自信心,激发学生关注学习、生活环境,认识学习与生存的关系,培养学生“团结协作”的思想感情。
二、班会准备:
1、发动学生(班干部为主导力量)从各种渠道收集有关专业的各种资料;
2、各队评选出几名队员参加“专业知识知多少”比赛,准备竞赛的题目;
3、排练各类节目;
4、为确保活动_成功,进行试演,并购买班会所需东西;
5、写好主题“团结协作,展望未来”,并布置好教室,做好课前准备活动。
三、活动安排:
1、活动时间:____年__月__日
2、活动地点:教学楼__教室
3、特邀佳宾:各级领导、各班班主任及老师
四、活动过程:
主持人:
a:带着千奇百怪的个性,我们聚合在一起。
b:为了共同的愿望,我们聚合在一起。
a:25双眼睛,默默地求索。
b:25颗跳动的心,鸣奏着一个声音——团结协作。
a:一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。我们徜徉在知识的海洋中。
b:一枝不为秀,独木难成林,我们翱翔在智慧的蓝天里,
ab:团结协作,畅想未来,我们将拥有美好的明天!各位领导,老师,亲爱的同学们,大家下午好!
a:我是主持人冯小双。
b:我是主持人李英。
a:首先,用热烈的掌声欢迎各位领导、老师,感谢您们能在百忙之中抽空参加我们10春机电技术2电子班的主题班会。我们相信有领导和老师们的关心、同学们的支持,此次“团结协作,展望未来”主题班会一定会_成功。
b:近日读书看到这么一个有趣的故事,从前有个国王,他有二十个儿子。国王老了,得了重病。临死以前,他让弟弟把二十个儿子都叫来,吩咐说:“你们去拿一束箭来。”儿子们把箭拿来了,国王让他们环立在病床前,然后对弟弟说:“你抽出一枝来,折断它。”弟弟照他的吩咐,抽了一枝箭,没费多大力气,就把箭杆折断了。国王又说:“你再抽出二十枝来,捆在一起,折折看。”他的弟弟用尽力气,怎么也折不断这一捆箭。于是,国王就对那些站在床前的儿子说:“孩子们,看见了吧,一枝箭容易折,一捆箭就折不断了;一个人的力量单薄,团结起来力量就大了。
a:团结协作,是我们伟大的中华民族最珍贵的精神财富之一。一个人的力量确实是单薄的,正象红烛,一支光照亮不了黑天,但是,千万支红烛一齐燃烧,就会发出熊熊的烈焰和耀眼的光芒。人们看到飞驰的火车,奔驶的汽车,凭着它的一个个飞轮,冲向前方。这些飞轮,有的在前,有的在后,一个方向,一个速度,同心协力向前飞奔。我们作为即将毕业、即将走向社会的学生来说,我们也应该具有这种素养,这样才能更好的迎合社会。
下面进行本次主题班会的:
第一个环节:击鼓传花
b:任何一个集体,都是由性格不同,本领各异的人组成的,他们都在集体中发挥着不可替代的作用,大家做事都从整体出发,团结协作,不斤斤计较自己的小得失,这样集体才能处于良好运行状态。下面这个小节目也能反映这个现象哦!
a:下面我说一下游戏规则:参与者伴着音乐传一本书,当音乐停下时,书在谁手中,谁就出来游戏,游戏以座位为单位,每个座位两名成员。
第二个环节:合唱班歌(相亲相爱的一家人)
a:个人与团队的关系,就像小溪和大海。个人只有完全地融入团队,才能充分地发挥个人的作用。团队发展离不开个人,个人的发展更离不开团队,只有将个人追求与团队追求紧密结合,树立与团队风雨同舟的信念,才能实现个人更大的发展,每个人都离不开集体,只因我们是相亲相爱的一家人!
第三个环节:游戏大比拼(运气球、心有灵犀一点通)