还记得《芦花鞋》吗?青铜将上学的机会让给了葵花,青铜是多么想上学呀!看着别人家的孩子都背着书包高高兴兴地去上学了。而自己却只能在田里放牛,呆呆地望着天空伤心地落泪。
还有一件令人感动的故事发生在《冰项链》中。这天,大伙听说稻香渡来了一个马戏团,要在今晚表演,青铜带着葵花一路欢声笑语来到打谷场看表演,他们推来石磙,站了上去,谁知竟惹来了祸害,几个男孩用力地打着青铜的脚,青铜斗不过,只好下来。被打得遍体麟伤的青铜不想让妹妹失望,就让她站在自己的肩膀上,葵花看见了明亮的台子,而青铜却已经累得头重脚轻了。
看到这里,我心中涌起了一股暖流,我再也控制不住自己的情绪了,我被青铜那舍己为人的精神打动了,泪水像雨点般滴落在书本上。
青铜放弃了自己上学的梦想为了让葵花照一张相,青铜在冰天雪地里卖掉了自己脚上的芦花鞋;为了葵花晚上写作业有灯点,青铜捉来最大萤火虫做了十盏南瓜花灯; 为了让葵花看戏,青铜顶着葵花默默的站立了一个晚上……
这也让我想到了自己的一次经历:有一天,表姐来到我家做客,到了吃饭的时候,眼看盘子里只剩下一片牛肉了,我赶紧伸出筷子去夹,可还是被表姐抢先了。我失落地收回筷子,看着表姐碗里的牛肉。表姐最爱吃牛肉了,但令人想不到的是,她将她的最爱给了我,我大口大口地吃了起来,表姐笑了。
青铜——一个聪明善良的小男孩,葵花——一个活泼可爱的小女孩。他们在粗茶淡饭中度过了一天又一天,在互帮互助中快乐地成长,这一家人多姿多彩的生活让我热泪盈眶,我不禁感叹:爱湿润了我的眼睛,感动了我的心灵。爱是美丽的,爱是幸福的。青铜家虽然贫困但却又十分富有,因为爱带给了他们数不尽的财富!