也许每个人都有自己的计划,每个人都在偿试用不同的方法与学生和家长取得联系。教师的监管责任一下子移到了家长身上,家长难免也有怨言。如果所有老师都去找学生,寻家长,家长,学生又会是什么样的感受呢?师问。登封,2月底3月初就网上教学的相关内容组织了线上培训,听着老师讲解,似乎完善了自己的工作思路,很受启发。
学校的生活是紧凑的,家庭的环境是宽松的,学校里有同伴的相助,家庭里更多的是独立思考。如果能把学习,转化为学生的自主活动,相对而言,学生会学习比较感兴趣的课程,忽略那些不感兴趣的课程,因此这种环境下的教学计划需要调整,让学生自主规划时间,然后有家长去监督,学习的内容由老师做指导。老师线上进行问答,进行交流,通过检测,通过辅导讨论,学生的学习就会有一定的成效,因此,可以适度的进行网上教学活动。
如果老师过于集中的去讲解,和传统的课堂一样,势必会给家长造成一定的负担,名校课堂,听课过程和互动过程是分开的,孩子们课堂上突然产生的想法或问题,不能及时得到讨论,过后,可能就不记得了,因为课程是适应他们学校学生的。老师线上发给学生的网上预习,怎么能保障学生理解,学习中的疑问怎么能及时沟通呢?因此,适度的网上教学活动可以促进学生的学习。
家庭的学习环境,如果仍然按在学校的课程表上的话,学生的学习,大多时间就要借助一定的电子设备,这显然不现实。在老师的指导下进行自主学习教材,这也是一种学习活动,在弄不清楚的情况下,可以借助电子产品进行查询,可以与家长交流,可以通过线上与老师交流,因此,在家里的学习不一定不要上线,线下的学习活动也是有必要的。
不同的课程要求有不同的课时,比如一周一个单元,或一章节。一周内必须完成那些科目,这些科目学习到什么程度。如果能做一个全面的规划,各科老师能够统一起来,对学生进行指导,适时线上指导。学生获取这些知识的途径,可能有多种,完成练习可能有多种方法,因此,线上是交流问题,平台是支撑,老师可以把接收到的信息反馈给学生,通过在线的方式进行讲解或答疑,学生通过线上咨询,交流,提出问题,老师做好线上问题的解答,线下问题的收集,这样大家步调一致,把教学落到实处。需要讲时就讲,需要分组就分组,也可以让家长参与其中。不断学习,不断反思,力争创建一个家长欢迎,学生学习有成效的线上线下的学习活动。
疫情时刻影响着毎一个人,正常的教学活动又被迫停顿,学生的想法,家长的忧虑无时不荧绕在人们脑海中。用微课进行问题讲解,用直播线上答疑,无疑会减轻家长的忧虑,学生心里又会如何想呢?老师总结了一个词,只有做到短小精悍,才会吸引学生注意力,也许快手的妙处就在这里,有得学,有得乐。策略在哪里?“短”是指视频长度短,根据中小学生的认知特点和学习规律,时长一般为5—8分钟左右,最长不宜超过10分钟;“小”是指主题小,针对某一具体问题进行;“精”是指设计,制作,讲解精良;“悍”是指学习效果震撼令人难忘,只有难忘,才会在心里惦记,学生才会反复学习,直到学会。
一家之言,学而久之,可得其专;众家之言,博采众长,可得其髓。只有关注学生心理活动,才能更好的使学生理解学习内容,也才有可能战胜疫情,不停学,打赢疫情隔离期的教学之战。