今天终于看完了宋鸿兵写的《货币战争》,很惊愕故事里的情节,还有一些战栗,就像是冬日里一桶冰水从头淋到脚底的感觉。如果这是一本惊栗片的话,导演宋鸿兵无异达到了完美的效果,从本书的情节设计上讲,本书绝对是好莱坞大片级别,绝对能让你手不释卷的一口气读完。
《货币战争》从历史的角度梳理了世界金融寡头的形成、发展的历史,追述了世界金融寡头的世界历次重大经济、政治、社会运动中的角色以及给社会经济造成的破坏,证明了金融资本的逐利的本质,分析了金融资本利用货币发行权制造通货膨胀剥夺广大民众财富的种种手法。
本书的畅销,只能说明他迎合了我们东方人的心理,对于经济和现代金融,我们无法读懂西方的各种法则与制度,但我们很是羡慕他们经济发展的成功,更多的时候,我们是通过自己的想法去猜测西方的发展的,正如当年的烟片战争,对于西方的船坚炮利,我们认为那是鬼神作祟,在自我的臆想中,我们便认为西方如此发展,肯定有一些精英组成的集团在控制着世界。同时,由于近代中国几次反儒学运动,加之,新中国成立后,马克思主义的虚幻。现代中国完全处于一个信仰虚无时代,金钱至上,拜金主义横行。当然这也许是任何一个工业化的国家都要经历的痛苦过程,正如狄更斯《双城记》:“也是最好的时代,也是最坏的时代;这是希望的春天,也是绝望的冬天……”人们对于金钱的渴望超过了一切,渴望暴富的人比比皆是,《货币战争》几大银行家控制全世界赚取大把的钞票的故事,完全迎合了大家的心态。所以说,此书中的故事,只是大家心中关于财富故事的向往。
书里没有提关于中国的一切,但是毫无疑问,作者一遍又一遍的强调,“历史总是一次又一次戏剧性的轮回”。
非常有意思,也非常值得思考的一本书,值得大家一看。