20__年的春节,注定是铭心刻骨,1月23日上午10点湖北武汉“封城”,全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运等交通运输全部暂停运营。新型冠状病毒感染的肺炎疫情让期待中的团聚变成了隔离、惶恐、担忧。
武汉金银潭医院院长张定宇,他所在的医院是这场抗“疫”之战最早打响的地方之一。张定宇患有渐冻症,却想用日渐衰弱的生命从病毒手中抢回更多病人,他说:“要用好这有限的时间来做一些工作,做一些事情。”口罩遮住了他无法跑得更快的焦虑。与他生活了28年的妻子感染了新型冠状病毒,就住在相隔十多公里的一家医院,张定宇忙得没有时间去看他,只能由他的同行救治,口罩也遮住了他的担忧和愧疚。
17年前“非典”肆虐,对职责的担当、对科学的坚守,认人们记住了钟南山这几个字,即使戴着口罩我们也认出他。这次,84岁的钟南山依然义无反顾。他说:全国帮忙,武汉是能够过关的,武汉本来就是一个很英雄的城市。是啊,只要我们齐心协力、万众一心,没有什么过不去的坎,你要相信祖国永远是你最坚强的后盾。
武汉大学中南医院医生饶歆崴伤脚依然坚持工作,医护人员为了能从死神手中抢回更多的生命,随处可见以办公桌、走廊、战友的肩膀为床的背影。我看不清你的脸,但我记住你杵拐杖的背影;我看不清你的脸,但我知道你有多累;我看不清你的脸,但我知道为了这场战“疫”你舍弃了什么。各地方的青年党员干部奔赴在各街道支援防控,在口罩供应不上的情况下工作人员在严格消毒的环境中加工,建筑工人在十天内建成了武汉“小汤山”火神山医院……还有多少我们看不清的面孔顶在最前面。
我相信,你看见了牺牲,也看见了泪水。哪有有什么岁月静好,只不过是有人为你负重前行。这是一场每个人都必须参与的战“疫”,戴口罩的日子你还好吗?有人承受着病痛,有人失去至亲。更多的人在焦虑与庆幸的复杂情绪中尽一份力,期待摘下口罩的日子早点到来。口罩后的你是什么样子,当阳光驱散阴霾,当你走在街头恢复往日的美,或许我认不出你,但我永远记得住你的样子。感谢这些勇敢,勇敢的背后是我们与病毒一次次较量时经历的煎熬,积累经验和收获的坚强。爱和希望一定比病毒蔓延得更快。
战斗仍在继续进行,但没有一个冬天不可逾越。2月4号“立春”了,当我们走向新的春天,我相信,这一切都会过去。20__年的春天,樱花再开的时候我们一定会一起奔跑,迎来的一定是更美好的明天。