老屋叹道:“别了,是时候结束我的站立生涯了。”“慢着,老屋!”一个细微的声音忽然在它的窗下响起。“再多留一日,可以吗?我翅膀受伤了,外面风雨交加,我实在没有力气飞到安全的地方。”老屋侧头瞧瞧,原来是只受伤的小鸟。“好吧,我就再为你挡一天的风雨。”风雨过后,天空放晴,小鸟扑扇着翅膀,虽然还有些踉跄,但它还是向老屋表达了深深的感激与告别。
老屋微笑着说:“不用谢,这是我应该做的。好了,看来我真的到了该倒下的时候了。”话音未落,“等等,老屋!”又一个声音急匆匆地传来。这次,是一只迷路的小兔子,它的眼睛里满是惊恐与无助。“老屋爷爷,外面有只大狐狸在追我,能让我在您这里躲一躲吗?”老屋的心又软了下来,它轻轻地说:“进来吧,孩子,我会保护你的。”于是,老屋再次挺直了腰板,为小兔子撑起了一片安全的天地。