老屋叹道:“别了,是时候结束我的站立生涯了。”“且慢,老屋!”一个微弱的声音忽地在它窗边响起。“再留一日,可以吗?我翅膀受伤了,外面风雨交加,我无处寻觅一个避风的港湾。”老屋侧头望去,原来是只受伤的小鸟。“好吧,我就再挺立一日,供你栖息。”风雨过后,天空放晴,小鸟对着老屋欢快地歌唱,道完谢后振翅高飞。
老屋轻声道:“无需言谢,但此刻,我确实已到了该倒下的时候。”“请等一下,老屋!”又一个细小的声音打断了它。“就一晚,好不好?我和家人走散了,夜晚的森林太危险,我无处可去。”老屋低头一瞧,是只小兔子。“好吧,我再坚持这一晚,给你安全的庇护。”待到黎明,小兔子带着感激的眼神,与老屋依依惜别。老屋微笑着说:“祝你们团圆,而我,也终于可以安心休息了。”