我终于读懂了京剧600字作文初中
项羽突围,兵败乌江,挥剑自刎。此时此刻,我终于读懂了京剧。
小时候总听见爷爷坐在躺椅上,跟着手机中的京剧演员咿咿呀呀地唱。每每这时我都很不理解:这京剧到底有什么令人着迷的?直到前几天,我终于读懂了京剧。爷爷邀请我陪他一起去看京剧。
剧院里坐满了人,他们昂着头瞪大眼睛,屏住呼吸。等待着名角们的登场。锣鼓铿锵,乐声四起,虞姬缓缓从幕后走出。他身穿鱼鳞甲,披绣花斗篷,腰配宝剑,尽显雍容华贵,端庄典雅。喧闹的人群瞬间寂静,大家都看呆了,听痴了。我也不例外,目不转睛地看着。舞台上的情节迅速推进,演到虞姬,项羽回战饮酒悲歌的情节。只见舞台打上了暗红色的灯光,鼓声由弱变强,音乐由慢变快。场上的气氛瞬间紧张了起来,我的心情也随之变化。
虞姬以正十字,米字不为行,走路线,大刀花加翻!左右小云手!“走四门!”高难度的技巧动作无不让台下观众惊叹。他舞剑的姿态与音乐紧紧结合。舞至悲情,惋惜之处,剑犹如绸缎般柔美而温和。舞至悲愤之处,剑武得铿锵有力,好似上战杀敌。从剑的起起落落中,我也认识到了感情的矛盾之处,虞姬对爱人的不舍惋惜与浓厚的家国情怀互相矛盾。
一剑舞毕,虞姬拔剑自刎。我的眼泪,不自觉从眼底滑落。京剧如一席清风吹拂,我的精神与灵魂在此刻得以升华。当我们仔细欣赏时,就会发觉它就是一个个精彩的故事,让我们身临其境。
听古老而自然的韵律,它是民族的瑰宝,是东方的歌剧。更是永恒的历史。它承载着历史的故事,保留着文化的韵味。传统文化的博大精深,需要我们细细品味,我终于读懂了京剧。