我终于读懂了京剧600字作文初中
“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。”咿咿呀呀的戏腔,水袖翻飞间,台下掌声雷动,我望着灼灼彩灯,终于读懂了京剧。
初识京剧,如第一声春雷,惊艳了我童年的梦。彼时小小的我,坐在戏台下,听着外公抑扬顿挫的解说,又觉得那戏服花花绿绿,戏腔悠扬婉转,那人或哭或叹。当时只觉得那虞姬的戏服美艳而又绚烂,但其中含义我一点也没读懂。
流年已逝,恍惚间,我又长大了几岁。“小芸,快来,我带你去看京剧。”我敌不过不过外公的热情与执着,只能与他坐在了看台上。忽然,锣鼓铿锵,乐声回起。喧嚣的人群瞬间寂静,那戏子步伐轻盈。着一身红蓝相交鱼鳞甲如脚踩祥云般缓缓亮相,纤纤玉指雕成兰花指递出,又缓缓扣回。如意冠下,浓妆眼柔情似水,惹人心弦震荡。“君王意气尽,妾妃何聊生。”虞姬拿起项羽腰间的长剑,为项羽歌舞助兴。那挽剑花舞得精彩,水袖一挥,翩翩间唱尽愁苦,再一回头,眼眸含泪,道不尽的是生死离别的凝重与悲哀。那一声婉转悲凉,我仿佛眼前浮现那场景,穿越千年,感受到了那生死分别的悲痛。我紧握双拳,伸长脖子,内心仿佛即将有千军万马奔腾而出。我好像渐渐读懂了虞姬的悲凉。
再一抬眸,“虞兮虞兮奈若何”,霸王项羽一声长叹,拥虞姬于怀中。眼前的爱人已自刎,故国已破碎。四面楚歌起,仿佛只剩下项羽孤身一人。苍白的光芒洒落在他身上,此时此刻间,我双眼含泪。看着那台上的西楚霸王,他垂下头不禁感叹世事多迁。声声蹄血,尽是道不尽的情意。多年前的那颗子弹正中眉心,我终于读懂了《霸王别姬》的那份悲美。
京剧,水袖起,演的是动人心弦的故事。水袖落,唱的是人间的悲欢离合。人生如梦,一方小小的戏台唱尽了人生百态,有时竟也让人泪眼朦胧。或许,我终于读懂了京剧的内涵,爱上了那戏里万紫千红的春天。
而如今时代变迁,霸王与虞姬的故事似乎早已跟不上时代的步伐。那帝王将相,才子佳人的故事已被物欲横流的时代所代替。难道真的没人能读懂京剧了吗?不,是我们那太过仓促的心体会不到那京剧里的春意。看,那台上霸王怒目圆睁。那虞姬美目含情,如同那微风细雨中的万般诗意,叙述着霸王与虞姬之间的凄美爱情。
时光那么长,岁月那么浅,多年以后我终于读懂了京剧。如若可以,我愿在心中埋下一颗京剧的种子。等它长成参天大树,将京剧文化发扬光大。