我终于读懂了京剧600字作文初中
锣鼓的铿锵戛然而止,灯光聚为一束,照应着诸葛亮。台下掌声雷动,观众们的热情中我终于读懂了京剧。
打幼时起,祖父母都是戏痴。五大剧种博爱,其中以京剧为最。望着他们沉浸于戏曲之中,尚且不懂京剧的我,大惑不解。
一日,中央十一台播出经典曲目《空城计》。祖父母激动不已,颤抖着掏出各自的老花镜,照着一本古早的《三国》对照。“孩子,陪爷爷奶奶听听京剧吧。”在二老的盛情邀请下,我不情愿地瘫倒在沙发上,目光散漫。
随着孔明一袭黑白相间的细胞在台上出现,老人家屏息凝神,专注聆听。司马懿以“白脸”形象亮相,马谡王失街亭,无不契合原著内容。“我自有其道——设下一空城来保西城。”只见孔明目光坚毅决绝,智慧的光芒闪烁其间,其高亢圆润的唱腔令人侧耳相听。我好像略懂了京剧之美,一知半解。
老人们露出熟悉而会意的微笑。当那两个丑角老兵在诸葛亮黑色的鬓口之下嘀咕:“丞相一令,必死无疑。”祖孙三人竟不约而同地捧腹大笑。端坐于空乘楼上,抚琴自若,自称以“羔羊美酒”犒赏敌军的孔明先生,与统领三军,黑云压城,疑心深重的司马将军,一唱一和,一冠一盔相对,是剑拔弩张的二人斗智斗勇。终于在司马懿疑虑,优柔寡断性格的加持下,他弃空城而去。看见城楼之下正襟危坐面对敌军的跑龙套士兵,我竟会心一笑,也许我终于读懂了金句。
谢幕中,孔明先生的一朝一世,一动一静,一言一语无不深刻,刻进我脑海中。掌声震耳欲聋,只听祖父母感叹:“这1926年的老倌哦,现实条件那么艰苦,亏得北京能拍出如此好剧,留至此时与我等老戏骨回味。”
这一出出京剧,一幕幕唱腔,在困难时期就是坚守和传承者的劳动果实。以纸皮扎成层楼用黑白布制孔明戏袍,给无数华夏儿女欢笑和娱乐。回望今朝,在这富强文明的社会中,我此时终于读懂了京剧。读懂了它表与里,且下定坚持初心、传承发展之决心。
回过神来,《空城记》的一幕幕浮现于我眼帘。愿我辈终有一日能读懂京剧,读懂传统,将其发扬,保护,传承。