一个有前途的国家不能没有先锋,一个有希望的民族不能没有英雄。今天我有幸聆听了对越自卫反击战中的排雷英雄白洪普爷爷讲革命故事。
白洪普爷爷是革命老兵,他在1979年对越自卫反击作战中先后荣立一等功1次、三等功7次,并被中央军委授予“排雷英雄”称号,被昆明军区授予“建设社会主义精神文明标兵”称号,受到了党和国家领导人的接见。他用那铿锵有力的声音,讲述了自己参加对越自卫反击战的事迹,他曾5次潜入敌布雷区,排除各种地雷81颗,为部队开辟了多条通道,而自己却在执行一次任务时,不幸踩上地雷,左小腿被炸断,眼睛也炸伤了。伤愈返队后,他为战友们传授作战经验,培养了一批批排雷骨干。
通过白洪普爷爷的讲述,我仿佛看到了那段硝烟弥漫的战争岁月,他身残志坚的精神深深震撼了我,他面对危险冲锋在前的英勇无畏的精神鼓舞了我,他“退役不退志、退伍不褪色”的优良作风感染了我。
作为新时代的小学生,我们应该牢记英雄的事迹,学习英雄的精神,铭记自己的责任和使命,也将接过历史的接力棒,把红色基因传承下去,为中华民族的伟大复兴砥砺奋斗。