中华民族自古就出英雄,他们每一个人身上的精神都值得我们去学习、去传承,尤其是现代革命英雄。如雷锋的乐于助人;方志敏的清正廉洁;刘伯承的钢铁意志……而我最敬仰的则是王树林和白洪普两位英雄。
我们在辅导员的带领下,怀着崇敬的心情见到了英姿挺拔的王树林爷爷。王树林爷爷热情的接待了大家,并讲述了他参加的老山地区对越防御战的经历。作为侦察排的一名战士,他不怕流血,不怕牺牲,多次配合基地连队深入前沿阵地,一次次冲上前线把牺牲的战士从战场上背回来。回想起那么多战友为国牺牲,泪水抑制不住的充满了王爷爷的眼眶,我们也不约而同地用队礼向烈士们致以崇高的敬意。英勇的事迹、壮烈的场面仿佛就发生在我们面前,大家感受到了“不怕苦、不怕死、不怕亏”的老山精神,同时也经历了一场别开生面的红色洗礼。
白洪普是曾经被中央军委授予“排雷英雄”荣誉称号的一名退役老兵。在部队,他是一名骁勇善战的战士,屡获战功,先后荣立一等功1次、三等功7次。1979年对越自卫反击战中,他排除各种地雷81颗,开辟进攻通道5条,为部队作战取得胜利做出了贡献。现在已经退休的白洪普,尽管身体残疾,可他怎么也闲不下来。白洪普说:“我是一名共产党员,军队退休干部,不能光拿工资,不做工作。我要为社会做些事,我经受过战争的洗礼,可以把我亲身见到的战场上的感人事迹讲给大家,要让爱国主义红色教育传承下去!”
时光如梭,光阴似箭。战争虽已远去,但烈士们为国牺牲的光荣事迹永远被镌刻在历史中,也将永远被铭记在我们心中。我们要向革命前辈学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,继承发扬红色精神,坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的新时代好少年!