王树林,是老山地区对越防御战中的英雄,也是全国劳动模范、濮阳市最美退役军人。今天,就让我们来听听他的革命故事,学习他的奉献精神。
怀着敬仰的心情,我和同学们来到濮阳县对越自卫反击战英烈纪念馆参观学习。该纪念馆是由王树林爷爷创办的,馆内陈列着20位濮阳县籍越战烈士的英名录和遗像,以及他们的英勇事迹介绍。在这里,我们也见到了英姿挺拔、和蔼可亲的王树林爷爷。
王树林爷爷热情接待了我们,并为我们讲述了他参加老山地区对越防御战的经历。讲到为了不暴露目标,吞下“光荣弹”的“钢铁战士”董永安;携着炸药包,游水到对岸炸掉敌人碉堡,开劈了通道的一等功臣宗新文;在攻打390高地时,端枪怒扫,打退敌人两次进攻,直至子弹打光后壮烈牺牲的廉东林……那抑制不住的泪水充满了王爷爷的眼眶。他的深情讲述,让我们真切地感受到“不怕苦、不怕死、不怕亏”的老山精神。
复员后的几十年,他访遍在越战中牺牲的濮阳县籍烈士家属,每年坚持为健在的英烈父母送去温暖和爱心。王爷爷说:“战友为国捐躯,我代烈士尽孝行。”他用永恒不变的信念和承诺,谱写了一曲无私关爱烈士亲属的赞歌。
光阴似箭,岁月如梭。战争虽已远去,但王树林爷爷和战友们的光荣事迹被永远镌刻在历史中。他不忘初心、无私奉献的高尚品格也深深影响着当代的濮阳人。我们要向革命前辈学习,继承发扬红色精神,坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的新时代好少年。