全县广大妇女姐妹和家庭:
随着数字技术的发展和进步,人们的生活越来越离不开网络,快捷方便的网络服务已融入到我们的工作和生活,它像空气和水一样,成为了我们生活的必需品。在享受着这些便利服务的同时,我们的个人隐私也面临着被泄露的隐患。
您是否遇到过这样的经历?
莫名收到推销电话或者垃圾短信、随口提起过的东西就会在购物平台被推送、同样购买的东西看到的价格比别人高、下载的app或者小程序不同意隐私条款就不能使用等等,如果您遇到过以上情况,说明您的个人信息很可能已经被泄露。
县妇联向广大姐妹和家庭倡议:
一、严守法律底线。严格遵守《中华人民共和国个人信息保护法》,不非法收集、使用、加工、传输他人个人信息,不非法买卖、提供或者公开他人个人信息,任何组织和个人需要获取他人个人信息的,应当依法取得并确保信息安全。不从事危害国家安全、公共利益的个人信息处理活动,做一名知法守法的好网民。
二、管好隐私数据。不轻易在网络上留下个人信息,谨慎保护个人资料,不随意在网上泄露包括电子邮箱、身份证号码、电话等个人资料信息,尽量避免在社交网站上发布个人高清自拍照片,避免被恶意利用。养成良好的生活习惯,妥善处理包含个人真实信息的缴费单据、快递单、身份证复印件等物品,淘汰的电子产品要彻底销毁、不随意转卖,做一名聪明理性的好网民。
四、强化防护手段。电子产品要安装防护软件,设置足够复杂不易破译的唤醒密码,手机设置唤醒密码,重要的应用尽量设置不同密码,避免一个被盗后,全部都被盗;通讯录尽量避免以“爸爸”“妈妈”等昵称保存,防止手机一旦丢失,骗子能轻易冒充自己向亲戚朋友骗取财物;隐私数据加密存储,遇到个人信息泄露要勇于追究,做一名拥有个人信息保护能力的好网民。