生态德育
按照“立德树人、生态育人”的办学理念,突出做好下面几项内容:
一是教会学生如何做人。要按照小学生日常行为规范的要求,规范学生的一日行为。小学生正处于由自然人向社会人转变的初始阶段,还处在成人社会的功利圈之外,其品德的主流还是基于自然天性的生长,只要环境适宜,自然会形成良好的人格。比如在学校内用处罚的方式禁止学生乱扔纸屑,就不能保证其在校外不乱纸屑,只有让学生从内心意识到保护环境卫生重要从而养成一种简朴的生活(不吃零食,不边走边吃,不攀比)习惯,就能彻底消除一些不文明的陋习。
二是注重德育的序列化。一是要抓好每个月的主题教育,针对每月的实际情况,确定每个月的主题。根据每月主题及德育系列化活动设计确定每个月的班队会内容,让学生的思想道德水平在日积月累的教育熏陶中不断提高;二是要抓好节日活动,要充分利用各种重要节日、纪念日中蕴藏的宝贵教育资源,适时地组织活动,对学生进行爱国主义、感恩等教育活动;三是要抓好学生的安全教育,提高学生的安全意识和自我防范能力,通过多种渠道形成学生安全的生态氛围。
三是注重德育的生活化。生活即是德育,德育就是生活,这是我们学校生态德育的又一个理念。我们要充分利用德育实践基地的作用,让每一位学生都能够走出学校、深入社会、开阔视野、坚定信念。