生态课改
实现生态课堂,课改是关键。300多年前,捷克教育家夸美纽斯说:“教育研究的所有工作,目的就是让学生多学,让老师少教,让校园充满幸福与快乐。”这也是当代课改人共同的梦想。课改改什么?一是改重教为重学,二是改模式教育为个性发展,三是改教材的权威性为教材的导学、辅学功能,四是改教师的学术权威角色为活动的组织者和导师角色,五是改千篇一律的分数评价为成人成才多元化的素质评价。
课改并无玄妙,只要厘清一些概念,回到源头上审视,领悟:
学校之所以不叫教校,可见学比教重要得多
教学、教学——教的其实是如何学
学生、学生——学的重点在于生成
生成、生成——没有学生的参与什么也成不了
生动、生动——唯有学生动起来,才有课堂的精彩
在中国教师报编辑部主任李炳亭看来,第三代课改有三个主要标志。第一是无限放大自学,即学生自主学习,因为学生才是教育最重要的资源。第二是去教师主导化,尽可能减少教师对学生学习的控制。第三是去形式化,课堂教学的形式和技术必须基于学情或者学习现场的需要。“教学改革不是简单改技术,而是改观念。改观念不是白板黑板的问题,而是教学的意义,课堂的背后是教育思想的支撑,对学生生命成长方式的认识。”
课改的三个关键词:生态、颠倒、泛在。生态:要以生为本,以学为本,改变传统的以师为主、以讲为主的传统教学模式;颠倒:就是改变传统课堂中教师和学生的角色,也改变教学和学习发生的地点。传统课堂中,学习发生在教室里,教师在课堂上讲课、布置作业,学生回家练习。而在“颠倒课堂”模式下,学习发生在教室之外,学生通过合作、探究,解决具体问题,遇到解决不了的问题,再回到教室中,向教师或其他学生寻求帮助;泛在:改变传统的师讲生授学习方式,倡导“人人教,人人学”的新型学习方式,让学生在任何时间、任何地点都能获取所需的任何信息的方式,享受无处不在学习服务的学习过程。
刚才李主任传达了《汤河小学生态自主课堂实施方案》,总体模式就是四部教学流程:学生根据导学案自主学习、课上小组合作交流、教师点拨引导形成共识,达标测试(堂堂清)。
《汤河小学生态课程整合实施方案》,一是做好国家、地方、校本三级课程的整合;二是在师资整合上,结合学校师资紧缺的实际,将班级授课制改为年级授课制、学校授课制,解决师资不足的困惑,减少教师的工作量。