生态管理
生态管理包括生态教师管理、生态学生管理,
1、生态教师管理:要努力营造想干事的有机会,能干事的有舞台,干成事的有地位的工作氛围。
2、生态学生管理。就是保留学生的本性,也就是其独特的个性,让学生顺其自然、生动活泼地学习、健康快乐地成长、全面而有个性地发展。要围绕三大主题:习惯培养、特长发展、成绩提升。习惯培养重点是行为习惯、学习习惯等;特长发展重点是因人而异、因材施教;成绩提升应该是不唯成绩而赢得成绩,要树立全面发展的质量观。要结合海棠少年的评选,实行综合性多元动态评价,让每一个孩子都能获得不断发展的信心和力量,实现自我完善。
围绕生态制度建设,假期中教研室组织人员修订完善了村小、教师、教务人员、学生系列发展性评价方案;着手制定学校章程。下一步将提交教代会审议通过。
谈到制度,很多老师可能都有反感,认为制度是老师的紧箍咒。记得有一句话:法无禁止皆可为。从这个视角考虑我们就会发现,我们制定的所有制度,只是规则的底线。应该说,制度越健全,人的自由度越大,因为有了制度,有了底线,我们才知道,哪一件事情是我们可以做的。这就是我们经常讲的一句话:只有红灯的禁行,才有绿灯的畅通。我们进行制度的修订和完善,目的就是让这些制度保证在座的每一位的利益最大化,但有两点:
第一学校的利益大于一切,因为没有学校就没有在这个学校存下来的理由;
第二,不能因为你的利益而伤害了其他人的利益。