生态课程
在开齐开足国家和地方课程的基础上,探索国家课程校本化、个性化,开发满足学生个性化发展需求的校本课程,重点做好“生态实践课程、生态特色课程、生态德育课程”的建设。
1、生态实践课程。利用学校生态实践基地及汤河驻地的资源优势,提供海棠社团活动的开展,增加学生的实践经验,为生态实践课程的开发提供基础。
2、生态特色课程。借助足球、琵琶、柳编、国学诵读等海棠社团活动的开展,推动特色项目向特色课程的转变。
3、生态德育课程。借助影视社团的经验推动生态德育课程的开发,构建有自己特色的德育课程体系,促进学校、家庭、社区“三位一体”联合育人机制的创设。
暑假中,我们配合语文主题学习、经典诵读编写了《汤河小学生态拓展阅读指导手册》,通过编写《生态拓展阅读指导手册》,探索符合本校实际的阅读特色:在形式上,做到课内与课外相结合、校内与校外相结合;在内容上做到经典诵读与古诗文诵读相结合、主题学习丛书阅读与市编阅读手册相结合、学校藏书阅读与学生自订报刊杂志阅读相结合。
配合曾曦作文改革编写了《汤河小学生态体验作文指导手册》,形成社团体验、基地体验、节日体验、生活体验、经典体验五大体系。
配合海棠社团活动开展编写了《汤河小学生态特色课程指导手册》,编写了国画、琵琶、陶笛、快乐足球、柳编艺术、乒乓旋转、天籁之音七门特色课程。
配合德育活动的开展编写了《汤河小学生态德育课程指导手册》。