谢__,中共党员,中小学一级教师,二年级语文教研组长,现任二(13)班班主任兼语文教师。__市优秀少先队辅导员、__区优秀班主任、__区教学骨干。她所带的班级班风正,学风浓,多次获得“__市优秀班集体”和“__市优秀少先队中队”。曾获__市小学语文学科成果评比一等奖,参加__市班主任技能大赛荣获二等奖。
高尔基说:“谁不爱孩子,孩子就不爱他,只有爱孩子的人,才能教育孩子。”做一个心中有爱,眼里有光的老师,最重要的是要有爱心。
花儿不一定都开在春天里,它们都有各自的花期。作为老师应该学会包容孩子成长中的问题,善于找到孩子身上的闪光点,做打开他们内心的叩门人。
我们班有一个“淘气鬼”,聪明机灵,可在40分钟的课堂,他大概只有10分钟的专注:不是发呆,就是玩东西;不是自言自语,就是乱涂乱画;不是打瞌睡,就是故意打断老师的讲课,成了办公室的“常客”。刚开始我接触他时也很头疼,偶尔也会严厉地批评,但是效果都不好,批评重了,他反而跟老师顶嘴,破罐子破摔。
一次偶然的机会,他写作业时我就呆呆地看着他,他突然问:“老师这道题怎么做?”我就给他慢慢引导,发现他真的好聪明,一下子就会了。我说:“你好聪明啊,以后上课好好听,要是遇到不会的题就来问我,我还给你讲。”说完又朝他笑了笑,他也对我笑了笑。再后来,我要是发作业时,他就会跑上来说:“老师,我帮你发吧。”我发现他发作业非常认真,于是我就有了大胆的想法,以后班上需要发作业、检查卫生、检查眼保健操等事情都交由他来负责,让他感受到他在班上很重要。
从此,他的学习态度发生转折,听讲更加专心了,回答问题更加积极了,读书的声音更加响亮了。每当他回答正确时,我都会适当地夸奖他;“大家看,张星星(化名)是不是进步了?”“是。”同学们为他鼓掌,在大家掌声中,他受到了极大鼓舞,他的发言更加积极主动。其他老师提到张星星(化名)都说最近进步很大,以前是不听,不交作业,而现在像变了个人似的。我们不单单为他的成绩进步而欣慰更为孩子思想的转变而高兴。
经过这件事,我明白了教育不仅仅是课堂上的事情,更是师生之间的情感交流和心灵沟通。因此,我常常利用课余时间与班里的学生谈心、聊天,了解他们的兴趣爱好、家庭背景和成长经历,从而更好地引导他们成长。在这个过程中,我也收获了很多。我看到了学生们的成长和进步,感受到了他们的信任和尊重。同时,我也从他们身上学到了很多东西。孩子们的纯真、热情、创造力和想象力,这些都让我更加热爱教育事业,更加坚定了我成为一名优秀教师的决心。
回首过去的教学生涯,发现自己身上还有很多不足之处。但我是幸运的,因为我背后有强大的、智慧的明秀东团队。很感谢这一路走来在我身边支持我,帮助我,鼓励我的智慧教师,正是在这样的沃土,我才能借力生长,步履不停,奋斗不息。
育人之路漫漫,荆棘也好,坎坷也罢,我将继续且歌且行,不忘初心,静心耕耘,用爱播撒希望!爱,是心与心之间的桥梁;爱,是叩开孩子心的钥匙。屠格涅夫说:“人生的最美,就是一边走,一边捡拾散落在路旁的花朵,一生将美而芬芳。”愿你我永远在教育的天空下心中有爱,眼里有光,用爱铺筑成长路!