小学一年级新生入学准备2024年
亲爱的一年级新生们:
欢迎你们加入__小学的大家庭,即将成为一名光荣的小学生!这里有亲切和蔼的老师,有友好互助的伙伴,有快乐充实的课堂,有精彩无限的活动,相信你们一定能收获许多知识和快乐。
即将开启小学生活的你们,要做好哪些准备呢?请大家和爸爸妈妈一起仔细阅读这份《一年级新生入学准备指南》吧!
part01、物品准备
书包
双肩背书包(大小适中,轻便好用,不要使用拉杆书包哦)
铅笔
5-8支hb铅笔,削一头即可,备一些铅笔套。提前在家里削好,贴上写有名字的标签。不使用自动铅笔。学会自己独立使用削笔器,并能清理干净削下的木屑。不带削笔器到学校。
尺子
普通15cm~20cm的尺子,一边直边,一边有波浪线。
文件袋
准备3个拉链袋,分别存放语文、数学和其它学科资料或纸质通知等。
笔袋
功能勿多,简单为好。
姓名贴
每个学习用品都贴上小主人的名字,就不怕搞错主人了。
姓名牌
用a4大小硬卡纸制作,标注班级、姓名,方便老师和同学们尽快互相认识。
水杯
水杯要实用、易打开、不漏水,不使用玻璃杯等易碎材质的,大小适中。
雨衣
准备雨衣一件,选择罩住书包的款式,不建议使用雨伞。
纸巾
请在孩子书包里备好纸巾或湿巾,以备必要时使用。
提示:不把饮料、零食、零钱带到学校。无特殊情况,不佩戴电话手表,不带电子产品、首饰挂件等贵重物品到校。
part02、心理准备
01、建立入学愉悦感
激发孩子上小学的愿望,经常跟孩子讲小学生的学习生活,告诉孩子在小学可以学到很多有趣的知识和本领。让孩子从中感受成为小学生的自豪感,激发他们成为小学生的愿望。
02、培养孩子的专注力
刚上小学的孩子最需要培养的就是“专注”。小学教学中,每一节课的上课时间是40分钟,孩子需要在上课时专心致志地听讲。请家长在家中适时地培养孩子有耐心地完成一件事情,可以通过“一二三木头人”的游戏,培养孩子静坐不动、静立不动的习惯,也可以通过边静坐边听故事,培养孩子专注能力。
03、让孩子学习独立
成为一年级的同学,每一个孩子都要以“小学生”的标准来约束自己,要养成独立学习和生活的好习惯。作为父母要随时提醒自己,指导孩子完成他应该独立完成的事情,如:收拾书包、完成学校布置的任务等。让孩子懂得自己的事情自己做!
part03、习惯准备
掌握正确的握笔姿势
上小学之前,家长应该教会孩子正确的握笔姿势,保持用笔写字的浓厚兴趣,产生写字的强烈欲望,逐步养成良好的握笔习惯。怎样才能掌握正确的握笔姿势呢?家长可以先讲解一拳、一尺、一寸等概念。
学会整理书包
上小学之前,孩子还应该学会自己整理书包。家长可以带他一起购买书包、文具盒、铅笔、卷笔刀、尺子、橡皮、作业本等,并帮助孩子练习自己整理小书包。
培养生活自理能力
家长应加强孩子穿脱衣、系鞋带、开杯盖、整理桌子、扫地等生活能力培养,并让孩子养成按时用餐、不挑食的习惯,鼓励光盘。家长还要告诉孩子,下课后主动喝水、接水、上厕所。
提高人际交往能力
入小学后,孩子的社交圈越来越大,顺利适应小学生活需要具备一定的人际交往能力。家长可以鼓励孩子主动跟老师、同学打招呼、聊天,与同学发生不愉快时主动道歉,常和“请”、“谢谢”交朋友,养成讲礼貌的好习惯。
调整作息时间
在入学前可以和孩子一起制定一份作息计划,准备一个小闹钟,并逐渐教会孩子看钟,养成孩子自己按时就寝,准时起床的习惯(建议:晚上9点前入睡,早晨7点左右起床。),提前适应学校作息时间。