小学一年级新生入学准备2024年
欢迎各位20__级新生!
hi~小朋友们好,欢迎你们成为__经开区实验教育集团__校区大家庭的一员,成为一名小学生!
在这里,你将和老师、同学们一起度过愉快而有意义的小学生活。入学前,小伙伴们要做好哪些准备呢?快和爸爸妈妈一起了解一下这份新生入学指南吧!
图片图片图片
入学物品准备
双肩书包:轻便、大小合适,不建议太大、太重,不建议带拉杆书包。
文件袋:准备2个拉链袋,可以放一些练习卷、通知、作业本等。
文具盒:功能勿多,简单为好,以免分散孩子上课注意力,笔袋最好。
铅笔:hb铅笔,削一头即可,备一些铅笔套。铅笔多准备些,但不建议超过8支。建议在家里削好,贴上写有名字的标签。
桌垫:1块,透明或简单纯色。
尺子:普通15cm~20cm的尺子,一边直边,一边有波浪线。
橡皮:质量较好能擦得干净,纯色不花哨,无香味。
书籍:下发的新书建议尽快认识书本封面,并包好。建议透明书皮,并在封面右下角贴好姓名贴。每天带一本健康有益的课外书。
姓名牌:建议家长和孩子一起做一张能立放在桌上的姓名牌(如果有使用的英文名字可以写上英文名),方便老师和同学们尽快认识。
小水壶:学校有饮水机水,建议家长给孩子准备一个大小合适、开关方便的小水壶。(不建议使用玻璃材质)
吸汗巾:学校每天安排至少1小时的运动时间,尤其是体育课会出汗,建议家长准备一条吸汗巾。
餐具:学校有餐盒,但筷子或调羹和汤碗请自备,再准备铺在餐盒下的餐垫。(桌子尺寸长60cm,宽40cm)
学习氛围准备
创设环境:安静、敞亮、舒适的学习环境。
亲子共学:坚持每天陪伴学习20分钟,重视亲子阅读,准备一些绘本或带拼音读物,如童话、寓言、故事书等,培养孩子良好的阅读习惯,培养阅读兴趣。
自我管理:教会孩子看课表,按课表带好每天所需的书本、学具。教会孩子每天回家先做作业,做完作业后整理书包。
仪表整洁:经常修剪头发、指甲,不佩戴项链、首饰等装饰品,衣着规范整洁。每周一穿校服,有体育课的当天穿运动鞋。
新生家长心理指南
安全教育准备
遵守交规:教育孩子不闯红灯,不随意横穿马路。骑电瓶车的家长,做到“一盔一带”,即自己和孩子都必须佩戴安全头盔。请家长做好文明出行榜样。
自我保护:不带刀具等危险物品到学校。入校后,在校园内、走廊上不猛追猛跑,上下楼道靠右行,不推不挤慢慢走。
运动安全:体育课运动前要做好热身,选择适合自己的运动,强度适宜,不做剧烈运动,运动时若感到身体不适,要及时报告老师。有特殊体质的孩子,请家长提前告知班主任老师。
接送安全:家长合理安排好自己工作时间和接送孩子的时间。在规定的区域接送孩子,嘱咐孩子家长没来时原地等待,不乱跑,不跟别人走。在学校内外,请家长听从老师、保安的指挥。