小学一年级新生入学准备2024年
亲爱的一年级小朋友们:
时光恰好,初秋相见。翘首以盼的九月即将来到,带着爸爸妈妈的期望,带着对美好未来的期待,要走进小学校园,开始全新的生活啦!我们要做哪些准备呢?请和爸爸妈妈一起仔细阅读这份《新生入学准备指南》吧!
part01、心理准备
1、建立入学愉悦感:激发孩子上小学的愿望,家长正面引导,帮助孩子克服紧张感和不适,告诉孩子在小学可以学到很多有趣的知识和本领,让孩子从中感受成为小学生的自豪感,激发他们成为优秀小学生的愿望。
2、调整作息时间:帮助孩子调整好生物钟,有意识地按照小学生的作息安排学习和活动,培养孩子的时间观念。
3、开家庭座谈会:提前与爸爸妈妈进行一次深入交谈,包括自己的事情要学会自己做,活动安全、接送安全等。在学校不做危险游戏,不做危险动作,并学会保护自己、关爱同学等。
4、熟悉路线:家长可以提前带着孩子一起到学校附近走一走、看一看,提前熟悉校园周围的环境,帮助孩子记一些明显标志,并告知一些交通规则。让孩子熟知父母的姓名、家庭住址、电话号码等基本信息。
part02、物品准备
书包——双肩背包,大小适中、材料轻薄、肩带较宽、内有隔层、外侧有侧兜能放水杯的双肩书包。不建议用拉杆书包。
笔袋——款式花样简单、实用(帆布最好),不容易分散孩子注意力。在适当的位置贴上标签,贴上姓名贴。
铅笔——削好的hb铅笔5支,一头削尖即可,另一端贴上姓名贴。刚开始学写字的孩子,为了方便掌握正确的握笔姿势,可准备一个握笔器。(削笔刀老师会准备哦!)
练习本(各1本)—拼音本、生字本、低算本。(写好班级、姓名)。
尺子——长度15cm左右,以能放进笔盒为宜,软尺。尺子一边直线,一边有波浪线,刻度清晰。不要带钢尺、折叠尺、工艺玩具尺。在适当的位置贴上姓名贴。
橡皮——2b或4b绘画橡皮,款式简单,无香味,纯色不花哨,可贴上姓名贴。
书皮——建议自粘式透明书皮,不用插页式或者过于花哨的款式。
姓名贴—建议提前准备不同材质的姓名贴或标签贴若干,以备使用。(贴文具、贴个人物品)。
垫板:一块,a4大小,纯色。
文件袋——3-5个,可分学科存放学科资料、纸质通知、作业本等。
水杯:建议使用密封性好、小巧易带、有盖的水杯;可放置于书包侧兜,为安全着想,请不要选择玻璃、陶瓷等易碎材质的水杯。
干、湿纸巾:准备小包装的干、湿纸巾,在校洗手后或是午饭后,它们都会派上用场。
雨衣:准备雨衣2件,家中、学校各放一件,选择遮住书包的款式。学生不可带雨伞入校。
午休用品、餐垫:在校就餐午休的同学准备40x60cm的可折叠收进书包的软餐垫,轻便、小巧的午休用品,贴好姓名贴。
姓名牌、胸牌:建议每个家长和孩子一起做1张能立放在桌上的姓名牌,1个挂在脖子的胸牌,方便老师和同学们相互之间尽快认识。
part03、习惯准备
卫生习惯:学习自己穿衣叠被,做到饭前便后洗手。
饮食习惯:能做到安静用餐,在30分钟内吃完;营养均衡,不挑食、不浪费。
学会劳动:学习扫地、擦桌和其他力所能及的事情;学会分类整理自己的物品和玩具,能收拾自己的房间;使用物品后记得放回原位,努力保持房间的清洁。
遵守规则:有安全意识,能主动保护自己;学会上下楼梯靠右行,排队时不争不抢;走廊通道慢慢行走,做到不拥挤不奔跑。
文明礼仪:学会使用文明礼貌用语,常说“您好”、“谢谢”、“对不起”、“请”、“再见”,把微笑作为自己最好的名片。
欢迎你,可爱阳光的孩子们!
你们
为实验学校这个大家庭
注入了一股清新的活力!
期待你,朝气蓬勃的孩子们!
从此
你在人生的一个新起点上
扬帆起航!