这部剧让我在观看过程中,起初欢笑,而后却在欢笑中落泪。
清华北大,是每个中国式家长心中的梦想。剧中的沈腾、马丽一心望子成龙,为孩子“编织梦想”。教育家“李奶奶”争分夺秒地规划,煞费苦心地教育;生活圈里还有如教育专家般的“假邻居”,随时随地展开语文、数学、物理等生活化的教导;更有外籍生活情境英语老师……让教育融入日常生活,家庭里父母陪伴式阅读,呈现出“母慈子孝”的温馨场景,可谓其乐无穷!
生活艰辛,包场捡垃圾,见证了一位卓越管理者的精明理念。一路走来,看似完美无瑕,实则虚幻不实。以至于长大后的马继业对人生心生疑虑,发现自己一直都在他人的操控下,朝着预设的目标前行,犹如一个任人摆布的提线木偶,甚至几近崩溃。
令人啼笑皆非的一幕是:奶奶可以假扮,奶奶暴露后,直接被送进火葬场,大家热热闹闹地为奶奶“去世”举行追悼会!在追悼会上大家陪着孩子“表演”,所有人的眼泪都来自“眼药水”,唯有继业的眼泪和情感是真挚的!看到这一幕,心中唯有怜悯与悲哀!所有人都在认真地“陪演”“筑梦”……打着“爱的旗号”,夺走了孩子的情感,剥夺了孩子的体验,实在是荒诞至极!剧中的两位家长和所有“扮演亲朋好友”的人都迷失了自我,也毁掉了孩子的人生。
剧中最令我感触深刻、最为痛心的,是孩子的一举一动都被监视,周围所有人都在“虚假表演”。孩子明明热爱体育,却被父亲在“精心谋划”中扼杀。虚假的人际关系,虚假的情感体验,这对孩子实在是太过残忍。
我认为,真实的情感、快乐的童年对每个人都极为重要!如果可能,请一定要尊重孩子。人生之所以珍贵,是因为我们能真切地获得情感体验——爱与被爱。倘若父母打着爱的幌子,用“弥补自身的遗憾”来左右孩子的人生,实在是残忍至极!我觉得,再出色的人生规划,如果是以剥夺孩子的情感体验,破坏他们的梦想与热爱为代价,都不应被采纳!成龙成凤,自有定数!真实的人生体验、自己的喜好更应得到尊重!