《班主任工作思维导图》读书感悟与体会
四月份以来,在名班主任工作室的带领下,我阅读了陈宇老师的班主任工作思维导图,作者知识渊博、思路清晰、充满智慧,给我们的工作思路呈现了一种全新的思维模式:思维导图。直观明了,清晰醒目。我有一些启迪和收获。
在第四章学生轻微违纪行为处理流程里,思路清晰:首先,学生有无违纪、违纪的程度怎样,需要有明确的认定标准。处置方法与违纪程度相关,如对初次迟到与经常迟到的学生,处理方式肯定有区别;对学生打架处理和逃避值日生工作的处理也不可能一样。其次,对违纪行为进行的处理的同时,要加强对学生的教育,帮助学生认清错误,制定整改方案,且持续关注,帮助他们克服各种困难。应及时鼓励学生,让他们恢复自信,自觉保持行动。最后,对学生较为严重的“轻微”违纪行为,班主任要与学校上级主管部门保持沟通,及时报备,处置方案要向主管领导汇报并征得同意。
在我们的班级日常管理工作中,经常会遇到大大小小的违纪现象,小到迟到,大到旷课、打架等等,陈宇老师就给了我们很好的指导。
第五章班级教育、教学秩序管理中:课前准备十六字:铃声响起,速回座位,检查用品,开始预习。责任人是本学科的课代表和当天的值日班长。这样,每节课的课前准备管理人员至少要2人,由他们负责落实有关规定,课前准备在硬件方面的要求是利用两分钟预备时间定下心来,把本节课需要的课本、资料准备齐全,适当做些预习、复习工作,以良好的状态等候科任老师。课前的秩序管理非常重要,秩序不好会影响任课老师上课心情和秩序、效率。
管理时间靠人。在每个时间段都要安排学生做活动主持人,同时,也安排有关人员上岗执勤,维护公共秩序,做必要的管理或记录。比如班长、值日班长、纪律委员、课代表,他们在各个时间段都有一定的管理职责。班主任应该加强对他们的指导和教育,然后再让他们去管理时间。这样,无论班主任在与不在,班级都不会出现群龙无首的状态。学生的广泛参与可以有效的减轻班主任的工作负担,而且可以帮助学生逐步实现自主管理。细致安排课余时间,也可以避免学生因为“无事可做”而“无事生非”。
做有条理、有规划的班主任,像陈宇老师那样,安排细致,培训到位,最终让学生实现自主管理。陈宇老师说教育是学校工作的唯一目的,而帮助学生实现自我教育可以看成教育的终极目标,成长是学生和老师一起成长的过程。
我想到了“立德树人”的核心素养,这种教会学生自我管理和良好的学习习惯、生活习惯的养成不正是我们需要培养学生的吗。做一个有条理、有规划的班主任,努力培养发展学生的核心素养才是我们最高的教育目标。