《班主任工作思维导图》读书感悟与体会
初读这本书,我发现在陈宇老师的自序中有这样一句话:辛苦和爱心不能体现班主任工作的价值,要想提高班主任的地位,得到别人的尊重,班主任工作必须要有专业性,有技术含量。这本书中以就是思维导图的方式展现了陈宇老师的各种专业的带班方略。
经过陈宇老师的讲解,我发现这本思维导图不只是用图文的形式把各种思路给画出来,而重点突出的是怎么想的。思维导图,画的是关联要素,教的是路径方法,非常有利于帮助班主任扫清“技术难关”。
当了几年班主任,也实践了不少班主任的具体工作。正是这些年的锻炼,让我对班主任工作有了大致了解,但是没有系统梳理,所以对班主任工作了解的很少,只是停留在个别的表象上边。其实应当把里边的内容给梳理出来,以形成对班主任具体工作的大致框架。每一步都该怎么做,应像陈宇老师那样,做到心中有数。
在陈宇老师陈述的各种教育现象中,“二八”现象给我的印象最为深刻。20%的优等生完成了80%的工作,10%的差生消耗了班主任大部分的精力,而剩下的70%中等生成为“打酱油”最容易被忽略的一批人。就好像现在,各类参赛活动永远是优等生的天下,其他学生无法得到锻炼。作为班主任很想让全班一起齐头并进,却苦于找不出好的方法让所有人都得到展现自我的机会。陈宇老师提出改变单一的层级式的组织结构,补充扁平式的组织方式。如项目负责人式,小组功能趋向多元化,而不仅限于学习和管理,充分挖掘每个组员的资源,使整个团队生机勃勃。在平等的教育环境中,才能挖掘出每个学生的潜力。
很多时候,我们常限于一个困境,班级的良好纪律常常依赖于班主任的监督。班主任一旦离开,学生就立马大变样。从这本书中我看到,其实班主任很多工作都具有一定的流程,例如:早读、午休、请假、交作业、大扫除、突发事件处理等。以收发作业为例,按照流程来处理,主要分收作业和发作业,每一个流程上面有组长负责,也有负责的课代表验收过关,通过专人记录来查漏补缺,书中把流程用思维导图的方式清楚明了地展现在了我们面前。而这些工作只要按流程开展,将事情处理规范化,就可以是班级事务有规可依。就像陈宇先生说的:“没有流程,每件事的处理都是个案,处理情况每次可能都不同;有了流程,处理问题就规范了……有了一套完整的流程,通过一小段时间的训练,那么即使班主任不在,很多问题也照样能得到妥善处理。
陈宇老师的这本书,是一本有关管理的好书,这种管理,区别于企业商业的管理,是面向学生充满人情关怀的教育管理。它让我感受到班主任工作拥有的无限价值,一个像陈宇老师这样专业的班主任,他良好的心态和智慧的管理方式必将给学生带来积极甚至终身的影响。“一切皆教育,无处不激发”,普通的班也能成为星光灿烂的班级。