《班主任工作思维导图》读书感悟与体会
拿到《班主任工作思维导图》这本书,映入眼帘的是封面上的思维导图,中心是书名,本书的呈现形式是思维导图,作者基于教育学、心理学、管理学知识,利用思维导图梳理班级管理办法,将班级管理工作细化,并展现了具体的思路和做法。作者在书中通过简明扼要的思维导图为我们阐明了科学管理、人本管理、文化管理的特点和具体措施,给我带来了三点改观。比如班级岗位管理,教学秩序管理,如何构建班级文化体系等,使千头万绪的班主任工作变得可视化、流程化、规范化,能够大大提高日常工作效率。
读完这本书之后,我最大的收获不是这个制度,而是一种“管理思维”,一种犹如“思维导图”一般“的思维。每个人在面临相同的事情时会做出不同的反应,例如在面临引发我们恐惧的事物时,有的人会选择“战斗”,有的人会选择“逃避”。而这些不同并非是与生俱来、不可改变的,根源在于每个人拥有不同的思维模式。改变思维模式,就可以改变我们的行为模式,从而改变我们生活的方方面面。
陈宇老师书中的两段话:“班级或学生的优秀,可以为教师带来荣誉、声望、甚至利益。但教师应该牢记:学生并非教师获得成功的手段,学生本身才是教师工作的终极目标。”;“在公开课、比赛课上把学生当道具已经是被很多人诟病的现象了,而随着自媒体发达,很多班主任开始热衷于在朋友圈、各种群里晒班级活动图片、晒家长赞美班主任的话的截图。看着热闹的图片你不能不说这些活动很精彩,但我依然会产生这是‘道具’的感觉这样晒,真的好吗?我曾经发过这样的感慨:难道非要全世界的人都知道你在搞活动?而搞活动就是为了晒出来吗?如果教师关注的焦点并不是学生的成长,而是把学生和家长作为扩大知名度甚至获取利益的手段,就更不道德了。”这两段话发人深省,好像有些时候我们会偏离教育学生的方向,关注更多的是班级的表象,很难有机会静下心来去真正地跟学生沟通一下,真正走进学生心灵的深处。其实教育真正的目的,是学生自身的成长,别人只能帮助,不能替代。
一班一世界,一班一文化。班级如何管理,用哪些人管理,长久以来便形成一种文化,而班级文化品牌的创建和经营是一个细致而漫长的过程,若在这过程中我们能营造一个健康积极友善的环境,逐步促进学生的成长,实现与孩子心灵的相互感应,那班主任工作定是一件非常幸福的事情。让孩子的生命成长,被尊重,被支持,被鼓励,被唤醒,遵循他们生命的规律,激活他们生命的潜能,实现他们生命的价值吧!