《班主任工作思维导图》读书感悟与体会
《班主任工作思维导图》这本书以思维导图的方式解析了班主任工作方方面面,比如班主任工作基本内容、工作流程、基本方法、班级活动的设计与组织、班级文化体系的构建等,内容简洁、直观、有效、可操作,让读者一目了然,对新手班主任来说,这是一本指导班主任工作非常有效的书,手把手地教会班主任工作应该做什么,怎么做。对老班主任来说,是鞭策自己对自己班主任工作的梳理、查缺补漏、完善的一本不可多得的书。通过阅读这本书,我对班主任工作的开展有了更清晰地认识,结合自己的多年的班主任工作实践,发现还有很多地方需要完善,自身的业务能力还需要提升,班主任工作还可以做得更加出色。在此,我发现几个方面的心得。
在班主任岗位管理方面,书中提到岗位的设置原则、岗位的培训、检查、评价,每个流程都是以学生为主体,从理念和操作的角度出发,通过思维导图的方式给我们呈现出全面、详实、完整的管理思路。这个过程中充分地体现了新课标提出的立德树人的目标和学生核心素养的培养,通过岗位培养学生。虽然我们班主任都知道班级岗位(班干部)的培养对班主任工作是非常重要的,时效高班干部可以让班主任工作事半功倍但有时我们却发现班干部工作开展不起来或者效果不好,这可能是因为班主任没有给他们培训,没有给他们明确的职责指引,没有对他们的工作进行检查与评价,所以班干部也无从下手,干活没动力等,最后导致一些班级岗位形同虚设,很多工作要班主任亲力亲为,一个字“累”,如果在班级岗位管理中,事事有人做,事事知咋做、事后有评价,那么班主任工作就轻松很多了,岗位也“活”起来了,学生就是班级的主人。
在班级文化建设方面,我一直非常重视,也在实践中尝试通过创色有特色的班级文化,树立品牌优秀班级,在这个过程我也遇到一些疑惑,也在不断完善。通过阅读《班主任工作思维导图》中的班级文化体系的构建与创新方面的介绍,我对班级文化有了更深层次更全面的认识、理解。比如物质文化建设要突出突出主题,没有主题就谈不上文化;制度文化建设中群体认同,形成班级的主流价值观,班级应该从零散的制度到形成完整的制度体系,建立符合班级核心价值观的多元评价体系;整合资源,开展各种活动,在活动中形成班级行为文化,开发班级文化项目,可以尝试班级文化项目做成班级文化品牌。这些建议都给我班级文化建设提供新思路,让我找到新的突破点,对自己所带班级的班级文化建设有新的期待。
我对书中提到一句话印象最深——“最好的管理的激发学生”。把学生管“死”不如把学生激活,学生是班级的主人,任何脱离“主人”的管理都是虚而不实、低效的管理。让每个学生都成为班级的主人,让他们有主人翁的意识,让他们有归属感,是我们班级管理的出发点也会归宿点。以上是读完《班主任工作思维导图》的几点心得,抛砖引玉,期待各位同行的分享。