《班主任工作思维导图》读书感悟与体会
我见过许多班主任,有二十四小时都在教室陪着学生的控制狂魔,也有安排了值日班长便撒手不管的放羊牧人,更多的是随波逐流没有想法的佛系老班。未当过班主任的我,时常也会遥想,面对如种子般充满希望的学生,我应该成为一个怎样的园丁,才能不辜负相伴的时光。所幸,我遇到了这本书——《班主任工作思维导图》,从中汲取了前人无数的管理智慧,其中三种管理理念对我的启发最大。作者在书中通过简明扼要的思维导图为我们阐明了科学管理、人本管理、文化管理的特点和具体措施,给我带来了三点改观。
一是科学管理意味着主题化、精细化。科学管理作为一种注重教学绩效的管理模式,如何发挥最大效用是最重要的目标,这意味着我们要完成从计划到实施再到反思完善的教学思路。目前很多老师忽视了计划的制定,认为这是一种形式化,殊不知班名、口号、班规等才是体现班主任管理艺术的核心,没有这些前期的构思,这个班级注定不是一个优秀的团队。当然,为了实现最初的班级构思,班主任必须要努力宣传、落实这些内容,而这也是为打造班级文化品牌、实现文化管理奠定良好的基础。因此,陈宇身体力行地将科学管理的理念融入班级管理当中,始终遵循从计划到实施再到反思完善的步骤,将每一个时刻都变成教育契机,很好发挥了教育功效。
二是人本管理意味着重新审视二八原则。诚然,很多班主任都有一个通病,让20%的优等生承担80%的工作,把80%的精力放在与百分之十的后进生斗智斗勇上,而剩下的中等生则多数成为沉默的大多数。按照作者陈宇的观点,我们应当关注每个学生的成长,而优等生是不需要教师过多干涉的,后进生更需要一种环境去影响他们、感染他们向上,绝大多数的中等生则需要我们投入70%的精力。或许有一天,当大部分学生都用“踮起脚尖学习”的目光去学习、奋斗,遇见更好的自己,这才是一位育人工作者最美好的“收成”了。
三是文化管理意味着用文化感染学生,点燃学生心中向善向美的想法。科学管理的弊端在于过分注重功效而忽视学生个性,人本管理弊端在于难成体系,缺乏学生自主能力,而文化管理则能点燃学生内心的力量,通过约定俗成的方式落实优良习惯。我想这样的管理模式值得每一位育人工作者终其一生去努力。作者陈宇在班级文化建设中也提供了很多措施,如打造特色品牌,开展如美食节等特色活动,以引导和培养学生自主活动为主,营造适合学生成长的氛围。
一班一世界,一班一文化。班级如何管理,用哪些人管理,长久以来便形成一种文化,而班级文化品牌的创建和经营是一个细致而漫长的过程,若在这过程中我们能营造一个健康积极友善的环境,逐步促进学生的成长,实现与孩子心灵的相互感应,那班主任工作定是一件非常幸福的事情,我期待着那一天的到来。