防溺水安全知识进校园系列活动简报
为了进一步做好幼儿防溺水宣传教育工作,增强水上安全意识,普及水上安全知识,提升自救自护能力。我园积极配合上级部门做好“20__年防溺水入校宣讲‘十百千万’活动”,20__年6月__日上午,我园邀请__市教育局水上安全宣传志愿服务队宣讲员张__、黄__、欧__三位老师为我们中大班的师幼开展“普及水安知识,远离溺水事故”为主题的水上安全知识宣讲活动。
活动中,黄老师结合实际,通过图文讲解、互动提问的方式与小朋友们积极互动,从“游泳注意事项”“如何防止溺水事故产生”“遇到溺水人员该如何正确施救”等多个角度对防溺水安全知识进行了生动形象的讲解。现场的孩子们兴趣极高,踊跃提问,积极参与互动,现场气氛热烈。
此外,黄老师和助教张老师一起邀请孩子们试穿救生衣,让孩子们对救生衣的使用方法有更加直观地了解;并且通过展示PPT,现场出示救生圈,为师生们作出准确的救援动作示范。通过实践,师生们能够正确掌握救生圈使用方法及落水自救的相关知识,真正做到内化于心,外化于行。
安全无小事,通过此次“珍爱生命·预防溺水”的水上安全知识宣讲,进一步向幼儿普及传播了正确、科学的水上安全知识,使幼儿掌握水上安全的基本自救技能,并体会到防溺水安全的重要性,从而有效防止溺水事故的发生,让幼儿园的安全教育工作进一步得到深化。