为加强青少年安全教育,提高防溺水安全意识,6月__日,团县委联合__社区、蓝天救援队、县妇联开展了以“珍爱生命,预防溺水”为主题的防溺水宣传活动。此次活动旨在通过广泛的宣传教育,让防溺水安全知识深入人心。
活动中,救援队工作人员通过现场讲解、实例演示和防溺水知识小问答等方式,对孩子们进行防溺水安全教育,结合具体实例详细讲解了如何预防溺水、如何自我保护。遇到有人落水,不可贸然下水施救,首先要大声呼救,寻求周围人的帮助。然后寻找周围一切可用来救援的物品,可向其抛投绳索及漂浮物(如救生圈、救生衣、救生浮标、木板、空书包、空矿泉水瓶等),救援者应尽量站在远离水面同时又能够观察到淹溺者的地方,将可延长距离的营救物,如:树枝、木棍、竹竿等送至落水者前方进行施救。
蓝天救援队队员为老师学生手把手教学了心肺复苏的操作步骤。并告知大家当遇到120急救车不能及时到达的情况,要坚持做心肺复苏,保证病人的生命体征,为医生争取更多的抢救时间!
同时,救援队工作人员通过幻灯片讲解的方式,详细讲解了溺水的危害、溺水时的自救方法以及发现他人溺水时的正确应对措施。现场气氛热烈,同学们认真聆听,积极互动,对防溺水知识有了更深刻的理解和认识。同学们一致认为这种用理论与实践相结合的方式,让学习更加入耳、入心、入脑,不仅加强了危急情况下的自我保护意识,也提高了安全自护自救的能力。
不仅如此,现场还向学生发放了精美的宣传海报和手册,这些宣传资料图文并茂,以直观的方式提醒同学们时刻保持警惕,远离危险水域。
此次宣传活动有效提高了青少年的防溺水安全意识和自我保护能力,为预防青少年溺水事故的发生奠定了坚实基础。下一步,团县委将继续加大宣传力度,推动防溺水安全教育工作常态化、长效化,为青少年的健康成长创造更加安全的环境。