夏季是溺水事件高发期,尤其是每年7、8月随着暑假到来,温度较高,学生放假后有时间参与更多的涉水活动,而近期降雨量大,水位上升,发生溺水事件的风险明显增加。
社工在日常走访中也了解到本地很多家庭存在青壮年外出务工,老人、儿童在家的情况,老人限于身体、认知等因素,对儿童的监管能力有限。儿童因为对风险认知不够,受贪玩好奇的心理影响,有参与到涉水的风险事件的可能,是一种安全隐患。
为此,__镇社工站在小学暑假来临前,以中心小学作为一个宣传点,设计开展了一场“爱生命、防溺水”的安全教育主题宣传活动。
1、派发宣传单初步了解防溺水事项
随着夏季来临,学生溺水事故进入易发、多发期,为进一步加强校园安全教育,保证学生生命健康安全,帮助全校学生增强防溺水安全意识和掌握防溺水知识技能,__月__日,__镇社工站联合__镇中心小学通过采取多种形式,开展防溺水主题安全教育活动。
2、防溺水宣传课
在学校多媒体室,组织学生观看防溺水教育宣传视频,视频通过动画片形式展示,增强课堂趣味性和学生专注度,再播放溺水事故案例,加深学生对防溺水的印象,最后通过有奖问答环节,提高课堂互动性,加深学生对防溺水相关知识的掌握程度。
3、做游戏
在学校操场,以寓教于乐的方式,通过组织学生进行套圈和踢球等游戏,并对学生奖励印有宣传标语的玩具纪念品,提高学生积极性,同时在操场设置横幅和摊位,向学生发放知识手册,营造积极参与、充分知晓的良好宣传氛围。
通过开展本次安全宣传活动,让防溺水的意识在全校学生中入耳、入心、入脑,切实提高学生的自我保护能力,在学生们的心中筑起一道安全防线。