防溺水安全知识进校园系列活动简报
为进一步加强学生的安全意识,提高防溺水自救互救的能力,20__年__月__日下午,__医学院红十字会志愿者服务队到__二小开展“防溺水知识宣讲进校园暨防溺水安全演练活动”。全体师生参与了此次培训。
在演练活动开始之前,志愿者服务队工作人员向师生发放了防溺水宣传手册,组织同学们学生学习了防溺水知识。通过互动问答的形式,学生们认识到了私自下水游泳的危害,提高了防溺水安全意识,有助于预防溺水事故的发生。
在演练过程中,志愿服务队针对乡村池塘、河流等水域遍布广泛,夏季儿童溺水事件高发的情况,将“模拟池塘”搬到教学现场,让孩子们真切感受到溺水的危险性,进一步提高学生的安全意识,掌握遇到溺水状况发生时正确地开展自救和互救技能。
志愿者服务队工作人员耐心指导学生利用遇险环境周边有利物品,比如利用救生圈、绳子、长竹竿进行救援,并向同学们展示了如何安全地救援溺水者。
此外,红十字会讲师还邀请了部分学生进行互动体验,让他们亲身体验溺水自救、心肺复苏等救护技巧,进一步提高了大家的现场急救技能。
学生们纷纷表示,通过此次讲座,他们不仅学到了实用的应急救护知识,还增强了自我防范意识。学校将继续深入开展防溺水安全教育,提升了学生们对于溺水事故的深刻认知,增强了学生预防溺水的意识,为学生的健康成长筑起了一道坚实的防线。