防溺水安全知识进校园系列活动简报
安全无小事,孩子安全大于天。随着夏季来临,气温逐渐升高,防溺水安全教育成为学校安全工作的重中之重。为进一步增强学生防溺水意识,有效预防假期溺水事故,营造和谐、健康、文明的校园环境,6月__日,__镇派出所陈警官为我校学生准备了一系列的安全教育课,为孩子们的身心健康筑牢“安全堤”。
防溺水安全教育
第一环节开展防溺水安全教育。以“溺水的危害和危险程度”等问题切入,与同学们积极互动,通过列举具体事例,用通俗易懂、简单实用的方式讲述了溺水事故发生的危害性及防溺水的重要性,再三告诫学生一定要牢记并做到防范溺水“六不准”,让学生们充分认识到野外水域的危险性和溺水的危害性。
防网络诈骗教育
第二环节以网络诈骗为主。陈警官结合真实案例,向广大师生详细讲解“冒充熟人”“网络游戏产品虚假交易”等发生在校园内常见的诈骗手段及防范技巧,提醒学生们在日常生活中要保管好个人银行账号和密码,不随意泄露个人信息,不告知他人短信验证码,不随意充值虚拟账号,不向陌生账户转账,防止自身沦为犯罪“工具人”,做一名懂法、守法的好少年。
禁止“烟卡”游戏
第三环节向学生讲述“烟卡”的危害性。陈警官强调,过早接触这类信息可能会引发学生对吸烟的好奇心和兴趣,对学生的身体健康产生不良影响;“烟卡”游戏带有赌博性质,会引发学生的不良习惯和攀比心理,对学生的价值观还会产生负面影响。
通过此次活动,学生们学到了很多关于防溺水的知识、防网络诈骗的知识、“烟卡”带来的危害,更加深刻地认识到了安全教育的重要性。在今后的生活中,一定会提高警惕,注意安全,加强自我保护,抵制不良诱惑,提高自我安全防范意识,把主要精力放在学习上,提高道德修养,为自己的美好人生打下坚实的基础。