防溺水安全知识进校园系列活动简报
为深入开展防溺水安全宣传教育,进一步提高学生的自我保护意识,增强生命安全观念,近日,__镇中学组织开展了防溺水安全教育进校园活动,特别邀请__县退役军人志愿服务队6名队员走进__镇中学,为全体师生做讲座。
讲座中,杨教官以案示警,用通俗生动的语言,联系学生的生活学习环境,从亲身经历的溺水救援事件谈起,从“为什么要防溺水、危险无时不在、溺水造成的后果及发生溺水事件如何理智自救与救人”等方面,详细阐述了青少年防溺水安全教育知识。同时,志愿服务队的队员们还为同学们演示心肺复苏按压,提示大家在危险发生后要利用黄金救援时间进行抢救。最后,杨队长告诫同学们要增强自我保护意识,预防溺水事件的发生,一旦发生溺水要用正确的方式进行自救和抢救。
本次防溺水安全教育有很强的针对性,同学们增强了安全观念和溺水防范意识,提高了辨识危险、自我保护的能力,进一步推进了学校的平安校园建设工作。下步,学校将持续组织开展安全教育活动,营造安全和谐的校园氛围,为学生健康快乐成长保驾护航。