做有为青年人须立大志,“生当做人杰,死亦为鬼雄。”青年人当志存高远。习近平总书记给青年提出的“5要”之一就是,“要立鸿鹄志、做奋斗者,培养奋斗精神,做到理想坚定,信念执着,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁。”立志应当不局限于个人志向,要把自己的人生理想提高至国家和人民利益的高度,尤其是青年共产党员。也就是说,我们在所追求的个人价值时,不能以损害党和国家、人民的利益为代价。每个时代的青年都有独特的使命,在新时代里,我们的价值就是在实现中华民族伟大复兴大工程中献智献策,积极作为。做有为青年人须埋头实干。