妇幼保健院开展世界母乳喂养周主题宣传活动简报
每年8月1日-7日是世界母乳喂养周,20__年宣传主题是“母乳喂养促进,健康教育先行”,为使孕妇了解母乳喂养的好处及方式方法,支持和促进母乳喂养,8月1日-7日,__县妇幼保健院开展了形式多样的“母乳喂养周”主题宣传活动。
医院孕妇学校通过线上、线下授课,让准妈妈们知道产后第一小时宝宝吃上妈妈的奶,积极实施“三早”,做到早接触、早吸吮和早开奶,促进乳汁分泌和子宫复旧,掌握母乳喂养知识和技巧,帮助准妈妈们树立坚持母乳喂养的信心,让孩子喝到最理想、最安全的天然食物。同时解答母乳喂养中的疑难问题。
围产保健部医师对前来建母子健康手册的准妈妈进行正确的母乳喂养姿势的示范,宣教产后不同时期所泌乳汁营养成分、母乳喂养的好处、喂哺技巧、哺乳期乳房保健、挤奶(目的、准备、操作手法)、教会她们母乳喂养的技巧,鼓励她们树立母乳喂养的信心,充分做好母乳喂养的准备。
儿童保健部医师为前来给儿童预防接种的妈妈们开展母乳喂养健康讲座,普及母乳喂养的好处及正确哺乳的方法、母乳的科学储存、母乳喂养乳房常见问题的预防和处理。同时哺乳期宝妈妈还积极分享自身母乳喂养经验、遇到的各种疑问及困难,现场专业人员一一解答,解决了她们的困惑。活动现场接受咨询50余人,直接受益和间接受益100余人,发放宣传资料约100余份。
通过开展母乳喂养周系列活动,广泛宣传了母乳喂养的好处和优点,提升母乳喂养知识和技能的可获得性。号召全社会都来关心、支持和促进母乳喂养,传播科学育儿知识,为全面实现妇幼健康起到了良好的促进作用。