中学开展世界水日暨中国水周宣传活动简报
20__年3月22日是第__届“世界水日”,3月22-28日是第__届“中国水周”。为落实我市六水共治宣传“十进”活动部署,加强同学们节水意识,培养他们惜水、爱水、节水、护水的好习惯,提高环境保护意识,__市__中学开展了“人水和谐,六水共治”主题教育系列活动。
国旗下的讲话
3月__日周一主题升旗仪式上,开展了“人水和谐,六水共治”为主题的国旗下讲话主题教育活动。林__同学向大家宣传有关水的知识以及水的重要性,倡议全体同学要树立爱水意识,自觉树立节约用水光荣、浪费用水可耻的观念。
主题班会
班主任领取“六水共治”主题宣传资料。
班会课上,老师以课件的方式向学生们讲述了我国水资源现状、节约用水的重要性以及日常生活中节约用水等知识,具体指导学生们该如何做到环保,爱水节水。
班会课上,同学们就如何节约用水进行了交流发言,增强了节约用水的意识,也学会了许多节水小妙招。
校园主题宣传
利用校园广播宣传。
制作宣传展板学习“六水共治”知识,掌握节水小诀窍,争当“节水宣传小使者”,带动更多的人一起来保护水资源。
节水小妙招
1、淘米水洗菜,再用清水清洗,不仅节约了水,还有效地清除了蔬菜上的残存农药。
2、洗衣水洗拖把、擦地板、再冲厕所。
3、用脸盆洗脸、洗手不但用水量少,而且用过的水还可以倒入水桶中用来拖地、洗抹布等,以做到循环使用。
4、自行车、小轿车清洁时,不用水冲,改用湿布擦,太脏的地方,也宜用洗衣物过后的余水冲洗。
5、如果您使用节水型设备冲厕所,每次可节水4一5kg。
6、浇花,宜用淘米水、茶水等。
7、洗涤手巾、瓜果等少量用水,宜用盆子盛水而不宜开水龙头放水冲洗。
本次活动使学生认识到保护水资源的重要性,进一步推动了学生文明礼仪教育。让我们共同携手,从点滴做起,从现在做起,弘扬中华民族传统美德,节约每一滴水,为家乡的碧水蓝天,为祖国的美好未来,为地球的生生不息,共同努力!