9月__至__日为国家网络安全宣传周,本次活动主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”。随着中国互联网的蓬勃发展,互联网已经逐步成为人们获取信息、生活娱乐、互动交流的新兴媒体。在网络这个大平台上,每位师生既是信息接受者,又是信息发布者。为营造健康文明的网络文化环境,把网络建设成为传播先进文化的重要阵地、虚拟社区的和谐家园,__中学向全体师生发出以下倡议:
01、从我做起,做网络安全的维护者
网络安全维系着国家安全,要自觉遵守宪法和《网络安全法》等互联网相关法律法规,坚守社会主义制度底线和国家利益底线,合理使用网络资源,不通过互联网传输有害国家、社会等的文字、图片、视频等内容,不攻击破坏网络系统、窃取各种秘密,积极监督举报各种危害网络安全的不法行为,推动网络空间安全发展。学习必备的防护技能,监督和防范不安全的隐患,自觉抵制不良网站、不良网络信息,加强网络安全意识,防范电信网络诈骗。
02、从现在做起,做网络文明的践行者
互联网是人类共同的家园,需要共享共治。要崇尚科学,追求真知,明确网络是非观念,明辨网络信息真假,使用网络文明语言,增强网络文明意识,倡导文明风尚。要坚守社会公共秩序底线、道德风尚底线和信息真实性底线,认真实践社会主义核心价值观,理性上网、文明上网,自觉抵制网络虚假信息、低俗信息,拒绝网络谣言、网络低俗行为,坚决反对网络暴力,推动网络空间绿色发展。
03、从点滴做起,做网络正能量传播者
互联网是传播人类先进文化、弘扬正能量的重要载体。要自觉接受先进网络文化熏陶,远离不良网络信息。在日常学习工作生活中,要发挥网络空间互联互通的优势,大力传播中华优秀文化,广泛讲述身边好人好事,传播好声音,传递正能量,用先进典型引领社会新风尚,用人类文明优秀成果滋养网络空间、修复网络生态。要旗帜鲜明地驳斥杂音噪音,提倡先进文化,摒弃消极颓废,唱响绿色网络主旋律,营造良好网络生态。
让我们从我做起,从现在做起,从点滴做起,坚持文明上网,理性发声,传播正能量,弘扬社会正气,共同构建健康有序、文明和谐的网络生态环境,打造风清气正的网络空间!