尊敬的老师们、亲爱的同学们:
9月__日至__日是“国家网络安全宣传周”活动时间,本次宣传周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”。
在日新月异的网络时代,网络安全愈加重要。随着互联网的蓬勃发展,特别是“互联网+”战略的推进,互联网正深刻地改变着我们的生活方式和行为方式。互联网为广大网民打开了认识世界的一扇窗,开创了推动经济社会发展的新形态。网络已经对我们的工作、学习和生活产生了深刻的影响。传播网络安全理念、普及网络安全知识、营造“网络安全人人有责、人人参与”的良好氛围,共同维护国家网络安全是我们必须承担的责任与义务。同时,学会甄别网络信息、学习网络安全知识、践行文明上网理念,也是现代公民的基本素养。在此,我们向二民中全体师生发出以下倡议:
一、炼就慧眼,做网络安全的践行者。在国家给我们提供网络安全保障的同时,我们也应自觉遵守宪法和互联网相关法律法规,自觉选择健康信息,抵制不良信息,辨别网络陷阱,不参与有害和无用信息的制作和传播,拒绝传播违反国家法律、影响国家安全、破坏社会稳定、破坏民族团结的信息,切实履行应有的社会责任。
二、主动学习,做网络安全的宣传者。要主动学习、掌握一定的网络安全知识,逐步提升网络安全意识和技能,自觉在学习工作生活中、在网络空间里倡导社会主义核心价值观,弘扬传播正能量,提倡先进文化,唱响网上“中国好声音”,促进绿色网络建设。
三、加强素养,做网络安全的推进者。我们应切实承担起时代重任,要不断增强明辨是非、判别对错的能力;要不断提升网络素养,争当中国好网民,履行网民义务,共同推进网络空间天清气朗。
老师们、同学们,网络安全事关国家安全、社会和谐、校园平安,让我们从现在做起、从自己做起,坚持安全上网、安全办网,共建网络安全。
让我们携起手来,共建绿色网络空间,奏响网络安全的和谐之音!