2024年卫生院全国儿童预防接种日宣传活动简报
2024年4月25日是第38个“全国儿童预防接种日”,县卫生健康局、县疾病预防控制局组织县疾病预防控制中心、县第二人民医院等医疗机构在全县多地开展以“共同行动接种疫苗为全生命周期护航”为主题的宣传活动。
活动现场通过悬挂横幅、摆放宣传展板、发放宣传单、现场讲解、义诊等形式向群众普及国家免疫规划政策、疫苗相关疾病预防、预防接种安全知识、适龄儿童进行疫苗预防接种的重要意义,呼吁大众自觉参与预防接种活动。
为达到更好的宣传效果,医务工作人员还走进学校举办了预防接种知识讲座,围绕疫苗的分类、接种疫苗的重要性、漏种和未及时接种疫苗对孩子的影响及接种疫苗后注意事项等内容,为孩子、老师和家长们送去一堂生动有趣的疫苗接种知识课。
同时还利用赶场日在农贸市场、超市、银行等人口密集区域设立宣传咨询台,呼吁大家广泛参与、支持及信任预防接种工作,有效提高预防接种普及率。
本次宣传活动共发放各类健康宣传资料1万余份,各类宣传品2000余件,义诊约5000人次,测量血压约3000人次,检测血糖约2500人次。