2024年卫生院全国儿童预防接种日宣传活动简报
今年4月25日是全国第38个儿童预防接种宣传日,今年的宣传活动主题是“共同行动,接种疫苗,为全生命周期护航”。为提升家长朋友们对儿童预防接种工作重要性的认识,进一步普及疫苗接种的相关知识,提高现有疫苗的接种率,预防和控制传染病的发生,筑牢公共卫生安全屏障。__县__中心卫生院结合实际,围绕该主题开展了一系列宣传活动。
专题疫苗健康知识讲座
4月24日,预防接种室医务人员围绕主题开展了健康教育知识讲座。本次讲座通过现场讲解、播放预防接种影像资料、发放宣传折页等方式向儿童家长们讲解了为什么要给儿童接种疫苗?哪些孩子不宜接种疫苗?预防接种前后应注意哪些问题?预防接种证有何用途等一系列的问题。提高了大家对预防接种知识的了解率,增加了疫苗接种的可能性。家长们普遍表示讲座内容实用、讲解清晰易懂,对于预防接种的认识有了显著提高。
面对面宣教活动
4月25日,医务人员在门诊大厅和预防接种室,通过悬挂横幅、LED电子屏播放活动主题及疫苗科普内容、面对面咨询、免费测量血压,发放预防接种宣传折页等形式,向群众宣传国家免疫规划政策及预防接种相关知识,重点宣传家庭拥有主动为孩子获得免疫接种的责任,告知家长和儿童监护人,接种疫苗是传染病最有效、最简捷、最经济和安全的手段。倡导大家要密切关注孩子健康,及时了解儿童预防接种信息,完成孩子的预防接种工作,保障生命健康。
同时结合“两癌”筛查,医务人员还向群众开展了接种HPV疫苗预防宫颈癌宣传,讲解疫苗接种及宫颈癌预防相关知识,进一步提升群众对宫颈癌的防控意识和对HPV疫苗的知晓率。
通过这次“全国儿童预防接种日”活动,大力宣传了国家扩大免疫规划政策和保护儿童健康的重要意义,提高了广大群众对预防接种工作的认识和理解,倡导辖区居民重视、关心并参与儿童免疫规划工作,最终达到预防接种的目的,也为今后的预防接种工作打下了良好的基础。