小敏:
你好!首先,你要认同自身工作的成就感与荣誉感。
很多时候,我们并不认为什么工作比另外一种工作天生重要,我们最为敬重的恰恰是那些能向他人展示其工作重要性并深深为之陶醉的人。所以,这种敬业的精神其实更应该来自于你的内心,而不应强调很多外在的因素。
你说比起遥远得只剩下抽象信号的太空星球,你更热爱人类。可以看出,你是喜欢与学生打交道的,在实际帮助学生的过程中,你能感觉到辅导员工作是有意义的,只是充满着对未来不确定性的恐慌。
其实,辅导员工作是一份专业工作,不少高校已开始考虑为这一岗位创造可持续发展的空间,比如上海高校设定辅导员工作的级别,三级辅导员享受相当于副教授的待遇,等等,这些探索都说明辅导员工作越来越为学校所重视。
在一个职业选择多元化的时代,最重要的就是我们要有一种先觉性的职业规划意识,而不是都等着、靠着组织上来安排。我们应该主动去创造新经验,这些经验会成为宝贵财富,会成为新政策和制度的借鉴,这才是我们新时代需要的开拓精神,陈规守旧的思想是最不可靠的思想。
新时期,新阶段,高校辅导员工作面临着很多前所未有的挑战。新形势下,不断有新的社会现象和观念涌现出来,人们传统的价值观在不断接受洗礼和考验,如果我们总以一成不变的教育思维去对待学生,不能与时俱进,没有切实关注到学生的思想动态的变化,我们的思想工作就很难真正取得成果。尤其是大学生,在网络、通讯、娱乐文化全面发达的年代,面临的心理困惑与就业困难等问题都需要高超的、专业化的解决技巧。所以,辅导员工作的发展方向应是长期的、专家型的发展方向,你可以从工作实际出发,探索一些新课题,继续进修一些相应的学科,完成向专家型辅导员的转型。
比如,你对学生的心理健康问题感兴趣,就可以定量定性地做一些研究,寻求更多心理专家的帮助,进修相关课程,甚至攻下心理学硕士或博士学位,这可以让你成为大学生心理学专家;你对学生的就业与职业规划问题感兴趣,你可以持续地关注学生的就业经验与问题,同时参与一些职业规划方面的课程学习或专业认证,这样你可以成为就业指导专家,也会形成自身的核心竞争力;你也可以选择成为党群工作方面的专家,学生专业学习方面的建议者或学习计划制订方面的导师……总之,把辅导员工作专业化、职业化应是最终发展目标。
可以说,目前的高校辅导员的工作,为你提供了很好的平台去接触学生,并真正关心他们的需要、问题与苦恼。虽然事务性的工作多如牛毛,但解决这些事情的办法就是让自己变得更加熟练,更加专业,懂得合理的分工与授权。要把现有的机会作为你人生事业的发射塔,而不是铁链和枷锁。
高校辅导员的工作是很重要的,有时候比一位教授更能够影响学生的人生,你的工作需要倾注更多关爱以帮助学生;需要你以热情与强大的感染力,与他们同喜同悲,一起思索,一起困惑,一起重铸希望,点燃他们的激情,激发他们的梦想。这是多么了不起的工作啊!