宣传消费者权益主题活动简报
今天是3.15国际消费者权益日,为深入贯彻落实党的__大精神,切实增进民生福祉,加强对消费者权益的保护。3月15日上午9时,__镇市场监管所、安监办、综合执法大队、司法所工作人员及政协委员、“党音筑梦”宣讲团志愿者一行人来到__镇新时代文明实践所,举办“共筑诚信环境、提振消费信心”315国际消费者权益日专项活动,普及消费者权益保护知识,推进社会信用体系建设,共建诚信文明__。
市场监管所监管人员牛__向群众们介绍了过去一年里__镇对食品安全问题、产品质量问题进行监督查验取得的成果,并对消费者们如何保护自己的权益分享了心得体会。牛__介绍说:“消费者们在食品安全问题上,购买食品时,要注意标签标识,保质期是否在有效期内,坚决不买三无产品;在儿童玩具安全问题上,购买儿童玩具,一定要认准“CCC”标识,没有“CCC”标识的玩具千万不要购买。如果发生纠纷,要留存好购物小票或收据并仔细核对与商品是否一致,购物小票是消费者维权时的重要依据。”
市场监管所、安监办、综合执法大队工作人员向群众发放安全知识宣传手册500余份。司法所工作人员与镇“党音筑梦”宣讲团成员们化身普法志愿者,依照《消费者权益保护法》,通过以案释法的方式,选取代表性案例,向群众们生动地讲解消费者的哪些权益可以得到法律保护。“党的__大报告指出,要构建高水平社会主义市场经济体制,增强消费对经济发展的基础性作用。提高全社会文明程度,弘扬诚信文化,健全诚信建设长效机制。这就要求我们要营造一个诚信的消费环境,让消费者们安心、放心。”志愿者曹__说道。
诚者天之道也,思诚者人之道也,诚信一直是一项宝贵的品质。__镇发起诚信倡议,以诚信为本,做诚信之人,工作人员与群众们一同在布标上签下自己的名字,约定在今后的生活中坚守诚信,共建诚信文明__。
宣讲活动结束后,安监办工作人员前往镇域内主要企业,发放安全生产宣传手册,普及安全知识。安监办主任郑__说:“安全生产,规范操作有助于激发企业内生动力,提高产品质量,让消费者买到安全放心的产品。”
综合执法大队与志愿者们前往沿街店铺发放宣传单,号召经营者们诚信经营,扛起社会责任。“沿街店铺作为直接面向消费者的经营主体,只有坚守住自己的原则底线,以诚信为本,才能营造出良好的经营环境,提振消费者的消费信心。”综合执法大队队员芮__说道。
今后__镇将建立长效机制,加强对企业店铺的定期监督查验,规范市场秩序,打造良好的营商环境。厚植诚信理念,以诚信为本,共建诚信文明__。