人体解剖学学习指南
二、教学目的及要求本课程是为非医药卫生专业学生开设的一门选修课程。学习这门课程的目的,在于使学生了解人体各器官系统的正常形态结构的基本知识,为在学习、工作和生活中正确认识人体结构。在学习中,要求按人体器官的功能系统,掌握人体各系统的组成,主要器官的形态、结构和主要功能。
脉管系(6学时)了解脉管系统的组成及机能。熟悉心血管系的组成,体循环和肺循环的概念。熟悉心的位置、外形、心脏各腔的形态、内部结构及瓣膜。了解心传导系统的构成、分布及机能。熟悉左、右冠状动脉的起始、形程及其分布区。了解心的静脉,冠状窦的位置与开口部位,心包的分部、心包腔的构成。了解肺动脉干、左、右肺动脉的行程、位置,动脉韧带的位置及其由来。熟悉升主动脉、主动脉弓和降主动脉的起始、位置和分支。了解左、右颈总动脉的起始、行程和分支平面,颈动脉窦及体的概念和位置。了解颈内动脉颈段的行程。熟悉颈外动脉的行程、位置、分支和分布区。了解头颈动脉压迫止血点。熟悉锁骨下动脉的起始、行程、位置、分段、主要分支的分布区。了解椎动脉和甲状颈干的行程和分布。熟悉腋动脉、肱动脉、桡动脉、尺动脉的起止、行程、各支的分布区。了解上肢动脉干的体表投影,上肢动脉压迫止血点。熟悉胸主动脉的起止、行程、主要分支及分布。熟悉腹主动脉的起止平面,穿膈部位,腹主动脉的行程和主要分支分布。了解髂总动脉位置、行程和分支。了解髂内动脉的分布区和主要分支,髂外动脉的行程和分支。熟悉股动脉、股深动脉、腘动脉和胫前、后动脉的起止、主要行程位置和分布区,下肢动脉的压迫止血点。熟悉静脉的特点。了解肺静脉的位置和通连。了解上腔静脉的位置、起止、行程和属支,头臂静脉的行程和属支,颈内静脉的起止、位置,颈外静脉的位置和收纳区。熟悉头静脉、肘正中静脉、贵要静脉的位置、收纳区和汇流。了解上肢深静脉的名称、位置、收纳区和深浅静脉的交通。熟悉下腔静脉的起止、行程和属支。了解髂总和髂内、外静脉的位置起止和收纳区,足背静脉弓的构成。熟悉大、小隐静脉的起止、行程部位。了解下肢深静脉的名称、位置和收纳区。深浅静脉的交通。熟悉门静脉的组成、位行程、收纳区。了解门静脉与腔静脉的主要交通部位和途径。了解淋巴系统的构成,胸导管的起止、主要行程、收纳的范围和回流入静脉的部位。了解淋巴结的形态与功能,头颈部主要淋巴节群的位置和引流区,腋窝淋巴节各群的位置及其引流区,腹股沟浅淋巴节的分群、位置及收集范围。熟悉脾的形态、位置与功能。第七章感觉器(3学时)了解感觉器的概念、分类。熟悉视器的组成,眼球壁的层次,各层的形态结构和机能;眼内容物的名称、位置和功能、光波的传导途径。了解房水的产生和汇流。了解眼睑的构成;结膜的分部,结膜穹隆、结膜囊的概念;泪器的组成,泪道的通连。了解眼外肌的配布,眼动脉、视网膜中央动脉的来源及分布,眼的感觉神经分布。熟悉耳的分部,各部的功能。
脑和脊髓的被膜、血管和脑脊液循环(2学时)了解硬膜、蛛网膜和软膜的位置、结构特点和机能意义,硬膜外腔、蛛膜下腔和终池的位置及其临床应用。了解脑血供的来源,基底动脉环组成;脑静脉的回流概况,脑屏障的概念及机能意义。第九章内分泌系统(1学时)了解内分泌腺的概念、结构特点;脑垂体、甲状腺、肾上腺的形态、位置和机能。
四、教材《简明人体解剖学》项涛主编,世界图书出版公司,2005年8月。
北京大学医学出版社3.《人体解剖彩色图谱》郭光文主编。
人民卫生出版社4.《简明人体解剖彩色图谱》李瑞祥主编人民卫生出版社。
六、成绩评定:以平时成绩考查。