人体解剖学学习指南
说:“著书不明脏腑,岂不是痴人说梦;治病不明脏腑,何异盲子夜行。”据统计,医学中三分之一以上的名词均来源于解剖学,故人体解剖学是一门重要的医学基础科学,是学习中医和西医的必修课。人体可分为运动、消化、呼吸、泌尿、生殖、脉管、内分泌、感觉及神经九个系统。各系统在神经系统的支配和调解下,既分工又合作,实现各种复杂的生命活动,使人体成为一个完整、统一的有机体。
人体解剖学包括大体解剖学、组织学和胚胎学三部分。大体解剖学又分为系统解剖学和局部解剖学等。系统解剖学主要按照人体各系统来叙述各器官的形态结构,本文章介绍的是系统解剖学。人体解剖学姿势:身体直立,两眼向前平视,双下肢靠拢,足尖朝前,双上肢自然下垂于躯干两侧,手掌朝前。
(主要摘录书中与常见疾病有关的文字叙述,以便日后查阅)一运动系统。