各位老师、同学们:
大学校园是我们每一个大学生共同学习、共同生活、共同成长的场所,需要安全、稳定、有序、和谐的环境。我们学院始终高度重视校园安全稳定工作,建立健全了各种安全制度,不断加强和经常开展安全知识教育活动,全体师生共建和谐平安校园。
我们都知道:因为火的使用,人类吃上了熟食,告别了茹毛饮血的荒蛮年代,有了温暖和光明,拓展了生存空间,并极大地提高了生产力,创造了更多的财富。然而,一旦人类放松了警惕,火失去了控制,它同样可以使鲜活的生命瞬间丧失,繁华的都市变成废墟,人类亲手创建的文明毁于一旦。今天我们在这专门开展消防安全知识讲座,主要目的是为了增强广大师生“四个能力建设”水平(即提高检查消除火灾隐患能力;提高组织扑救初起火灾能力;提高组织人员疏散逃生能力;提高消防宣传教育能力),增强师生消防安全意识,加强消防安全责任感,将消防安全意识转化为我们共同的认知和自觉的行为,努力消除各种安全事故隐患,确保学院工作的正常开展和同学们身心的健康成长。
经济技术开发区消防大队是我们学院警校共建消防安全的合作单位,一直以来对我院的校园消防安全工作十分关心,多次与我院共同开展消防安全教育及消防演练活动。今天我们请来了消防专家——经开区消防大队李参谋给大家讲授消防安全知识,掌声欢迎!
刚才李参谋为我们大家非常细致非常全面的讲解了消防安全知识,老师们、同学们:从讲座中的案例中我们可以看出,尽管学校通过各种形式进行了多方面的安全、法制和纪律教育,采取了各种各样的防范措施,可仍有少部分同学无视学校有关的防火安全制度,造成了火灾事故,不仅给自己带来了身体或财产的伤害,而且危害了公共安全,给他人也带来了伤害,甚至有些是付出了生命的代价。防范火灾、保证安全是每一位师生员工的共同责任,因为安全是师生幸福生活的保证,安全是学院健康发展的前提。生命属于我们只有一次,平安、健康、快乐成长需要我们珍爱生命,让我们每个人都从思想上树立牢固的消防安全意识,承担起防火安全的责任,让我们自觉行动起来吧,从我做起,从现在做起,从生活中的每一件小事做起,构筑一道防范火灾的钢铁长城,为打造安全、稳定、和谐的平安校园做出自己最大的贡献!
消防安全知识讲座到此结束,让我们再一次以热烈的掌声向李参谋表示衷心地感谢!