主持人:倪浓水教授。
出席人:b08历史班选修《应用文写作》的36名同学。
缺席人:无。
列席人:无。
b08历史班大学生问题座谈会于今年4月6日上午在学校东区教学楼239教室召开,班里选修《应用文写作》的36名同学参加了会议。会议主要就“上大学的目的”、“大学生就业”、“大学生的身份和使命”、“大学教育”等问题展开了充分的讨论。与会同学从自身经历出发,踊跃发言、大胆质疑、认真反思、用心剖析,会议取得了圆满成功。现将本次座谈会的内容综合纪要如下:
从与会人员的发言和大会交流的情况来看,同学们都结合实际,就预定议题进行了深入分析和探讨。会议期间,主持人从多角度多方面对议题进行阐释,并进行了深刻的剖析,帮助同学们认清了问题的本质。主持人还对与会人员的发言进行了归纳和总结。
会议认为,大学生上大学不仅是为了学习书本知识、为了获得一张文凭,或为了谋取一份较好的工作,更重要的是为了提高自己的综合素质,通过学习,不断“转识成智”,提高认识世界和改造世界的能力。
会议认为,大学生应该认清自己的身份和地位。就目前而言,大学生是拥有较高素质的劳动者。大学生在就业方面,不能眼高手低、过分高估自己;也不能妄自菲薄、随意看轻自己。总之,大学生由于拥有较高的素质,具有较强的适应能力,只要大学生肯吃苦、肯上进,保持积极乐观的的心态,其前景将一片光明。
会议认为,大学生是有使命的人。明代张载说过读书是“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,这在今天都是有积极意义的。在当代,大学生的使命一是继往开来,建设中国特色社会主义;二是勇于创新,实现中华民族得伟大复兴;三是积极努力,为世界和平发展、人类社会得进步事业做贡献。其中最重要要就是是继承和发扬中华民族优秀的传统文化。
由于时间关系,关于“大学教育“议题未作深入探讨。
会议总体在友好融洽的交流和讨论氛围中进行,但其间也出现了小范围的争论,争论主要是围绕大学扩招政策、技工比大学生工资高、本科高校与专科学校的区别等问题进行,最后在主持人的全面分析和耐心解读下,争论形势渐趋减弱,大家逐步达成共识,即大学生要不断提高自身的专业素质、打好专业基础,同时也要提高自己的思想修养和道德水平,并加强社会实践,使自己“内外兼修”,这样才能提高自己的社会竞争力,进而实现自己的人生理想。
座谈会虽然已经告一段落,但仍然有许多问题值得大学生深思,也有许多问题在等待大学生亲自去解决。大学生是社会人才储备力量,是民族未来中坚力量,希望广大大学生同胞始终做到谦虚谨慎、不骄不躁;艰苦奋斗、勇往直前;海纳百川、自强不息!
文档为doc格式。