“情感是教育的桥梁”。家访是拉近学生、家长与老师之间距离,增进三者情感的最好方式。通过家访我们能及时了解学生学习和生活的情况以及思想动态,让每一个学生不在学校却继续享受学校给予的关爱;通过家访我们耐心倾听家长对我们工作的反馈和建议,不仅取得了家长对学校和教师的理解和支持,同时还加深了教师与家长的感情。可以这样说,家访是家校有效沟通的桥梁,更是家校合力的重要纽带。
在这次家访过程中,我深刻体会到,作为教师的我们要积极地与家长沟通交流,相互信任,相互合作,结成一个家庭学校的教育同盟,那么我们的教育会获得更大的成功。下面我将就本次家访谈谈自己的两点体会。
一家访,更加立体地认识孩子。
学生及家长始终如一地信任老师,在信任的基础上,老师可以获取关于该生更为全面的信息。这样,一方面老师可以时刻提醒家长平时教育孩子注意方式方法,以免对孩子造成不当影响;另一方面,也能使老师针对学生家中要发生的大事,有的放矢地做好事前的铺垫和事后的处理工作,避免了孩子过大的感情波动。家访不是向家长告状,也不是让学生难堪,而是要与家长、学生在家庭这个特殊的环境中真心交流和沟通。比如,我家访的其中一个对象是班里的后进生,该生学习成绩一直不大理想,且爱计较,常常与同学发生矛盾,甚至扰乱课堂秩序。我多次和家长反映这一情况,但“棍棒教育”不但无效,还让学生产生了抗拒心理。针对这种情况,我改变了方法,利用时间去寻找这个后进生的闪光点。家访时,我当着家长的面表扬了学生,家长很吃惊,他说从来没听过孩子的好话。学生也非常感激,脸上有了笑容。和家长一起谈了督促孩子复习功课的方法,并鼓励学生认真迎接新学期的学习。这样的家访对于学生来说无疑是“雪中送碳”,给这个孩子和整个家庭送来了“温暖”。
二家访,给我好好上了一课。