此时距离我的实习结束期限还有16天,这意味着我短暂而又宝贵的教学实践就要结束了,在反思这五个月来的实习经历时,我突然间意识到,时间,还真的是在不经意间就悄悄溜走了,现在回想起我刚刚来到这里时的情景,就好像在昨天,一切的一切都是那么的清晰,就好像一幕幕电影在眼前闪过。思绪在飘飞,但我的心在此时却无比的镇定,此行的目标已然达到,还额外收获了珍贵的师生情,让我甚至开始舍不得再离开。
回想起整个实习经历,可谓命途多舛。前半程的庸庸碌碌让我近乎丧失信心。几经波折后终于来到的现在的学校,才感觉实习应该从这里开始。现在想起来,曾经的磨难又何尝不是一种锻炼,让我在饱经冷落后更加珍惜这来之不易的机会。
在新学校,我有了更多的机会去实现自己的想法,有了更多的时间去验证自己的假设,一切的一切都是那么的可爱,让我觉得虽然累,但是一切都值得了。当我带着孩子们走进实验室,看到他们眼中的兴奋和好奇,我突然觉得作为一名老师对本职工作的热爱是何等重要,其实孩子们要求的不多,只要你能把他们带到知识中去就足够了,剩下的便是在他们困惑时适时地帮一把,但这又有多少人能真正做到?作为一名学生,我深知一名老师的个人魅力对学生有多大影响(此处指的是授课方式),它甚至能决定一个人未来的发展方向。兴趣是最好的老师,能激发学生们对自己课程产生兴趣的老师才是优秀的老师。如何激发兴趣,便成了擎待解决的问题,因为它不是一成不变的模式,而是随机应变的,任何事情一旦有了规定的套路,便也就落入了俗套,照本宣科只能自取灭亡。作为一名老师,我能做的便是在掌握本专业知识的基础上,绞尽脑汁的去思考该如何调动学生的积极性,关于这点,我也在思考,也在实践。
在接下来的日子里,我会珍惜在这里的每一分每一秒,尽我所能把自己所知道的知识传授给学生们,给自己一个完美的交代,也不辜负学生们对我的期望。