幼儿利用身边的物品或废旧材料制作玩具、手工艺品等来美化自己的生活或开展其他活动。游戏材料是幼儿游戏中必不可少的关键物质基础。而废旧材料来源于我们的日常生活,取材方便快捷,又能节约资金,不失为一种好的自制玩具材料。
所谓废旧材料是指每个家庭在日常生活中必要的或常用的、可再生的、安全又卫生的废品。生活中我们经常把这些废旧材料当作无用的垃圾处理掉了。其实,每一种废旧材料对幼儿来说,稍作加工,都具有一定的教育价值。
我们把它分类运用到体育游戏中:
继而可进行有目的有意识的撕,家长或教师可用针在废纸上扎好各种物品的形状或画好各种物品的形状让幼儿撕,来训练幼儿的手眼协调能力,并于无形之中使幼儿体验到了制作的成功感,进而也培养了幼儿做事的自信心等。
还可以让幼儿跨过、跳过或从纸盒上往下跳的动作。来训练幼儿的腿部大肌肉群;
更可以让幼儿坐在较大的包装盒里当小船,或抬着“车、轿子”走;
或者去掉包装盒的一边儿,干脆让幼儿自己开着他们的“汽车”到处跑着玩儿,训练幼儿的奔跑能力。较小的包装盒,让幼儿练习形状、颜色的配对、分类等练习。
瓶盖与瓶子的配对,训练幼儿用手拧的技能和各种感知训练;
还可以把瓶子里放人不同量的粮食,通过晃动发出声响,训练幼儿的听觉;
把瓶子盖打成孔,让幼儿用线绳穿,训练幼儿的手眼协调和做事的耐心。