为深入学习贯彻党的__大精神,强化做好新时代新征程保密工作的责任意识和本领能力,按照区市县委保密办相关通知,__乡全面启动以“团结奋斗新征程,保守秘密靠大家”为主题的保密宣传教育月,通过内容丰富、形式多样的宣传活动强化干部群众保密意识,营造良好的保密氛围。
强化学习教育。组织召开20__年保密工作部署会,全面安排20__年保密宣传教育月活动各项工作,利用干部理论学习会,学习《保密法》《保密法实施条例》等保密相关法律法规及保密知识。通过观看保密公益宣传片《藏在照片里的秘密》等微视频,切实强化干部保密理想信念,使干部真正做到懂保密、会保密、善保密。签订《保密承诺书》80余人,进一步强化干部保密责任意识和保密工作常识,提高做好保密工作的能力素质。
丰富宣传形式。通过LED电子屏滚动播放保密宣传教育月活动标语,张贴保密宣传教育海报,悬挂保密宣传教育标语横幅,播放保密警示教育片,组织各村党支部开展“团结奋斗新征程,保守秘密靠大家”主题党日活动,开展保密主题宣讲等多样化宣传形式,营造宣传氛围,弘扬保密优良传统。累计悬挂横幅16条,张贴海报27张。
保密监督管理。结合近年来全国、全区失泄密的典型反面案例,认真从中汲取教训,切实加强了机关保密的监督检查力度,通过逐一排查、堵塞漏洞、健全机制,严防和杜绝失泄密事件发生。严格规范涉密计算机的使用流程,坚持“涉密不上网,上网不涉密”;对涉密文件坚持双向登记,加强送阅、传阅文件保密工作,传阅文件采取直传方式,对呈送的文件进行登记,负责传阅文件人员逐件登记人员名单,阅后退回,以保证涉密文件资料管理更加规范。
保密宣传教育是一项长期抓、持续抓的重点工作,此次活动进一步增强了干部群众做好新时代保密工作的责任感和紧迫感,对保密工作的重要性有了更深层次的认识,为做好全乡保密工作打下了更为坚实的基础。