山海关北依燕山,东傍渤海,地扼东北通向华北的咽喉,地理位置十分重要。平时,这里是关内外经济、文化交流的要隘;战时则是兵家必争之地。前人曾以“两京锁钥无双地,万里长城第一关”的诗句来形容其险要。将其比作燕京(北京)、盛京(沈阳)之间的“锁钥”,恰如其分。山海关之所以被称为“天下第一关”,那是因为其地势险要,修筑精巧,气势雄伟。当年,山海关关城周长4千米多,外围有一条宽16米、深8米的护城河,城墙高12米,城的四面各有一个关门,其东门曰“镇东”,即“天下第一关”门。在门城的东西各筑罗城,关城南北分别建有翼城,用于驻军,并互为犄角。关城东数里外又筑威远城、烽火台、敌台等附属工程。以上这些建筑,好像众星拱月般地拱卫着主建筑山海关关城,组成了一个完整的防御工程体系,起着长城东首要害重镇的作用,体现了中国古代劳动人民卓越的建筑艺术和军事智慧。
天下第一关东城楼的下面是东门。紧挨着东门,有一个小小的方城,叫做瓮城。它的城门洞没有开在正东方向,而是在关城和瓮城的拐角处,向南而开。如果敌人逼近东门,他不能轻而易举地攻开城门,因为在这个拐角处,关城和瓮城上面的守军,就会居高临下,用交叉火力大量地杀伤敌兵。即使攻进了瓮城,东门紧闭,敌人也不能长驱直入,瓮城上面的滚木擂石就会轰然而下,四面兵士一起拉弓射箭,外面又有重兵把守,想跑都跑不了,瓮城就成了人侵之敌的葬身之地。为什么叫做瓮城?中国有个“瓮中捉鳖”,这个小方城就像一个瓮,所以叫做瓮城。