北京是一座有着三千多年历史的古都,在不同的朝代有着不同的称谓,大致算起来有二十多个别称。今天就给大家分享一些北京的。
导游词。
吧,希望你们喜欢。
景区介绍。
潭柘寺位于北京西郊门头沟区东南部的潭柘山麓,距阜成门41公里。潭柘寺坐北朝南,背倚宝珠峰,周围有九座高大的山峰呈马蹄状环护,这九座山峰从东边数起依次为回龙峰、虎距峰、捧日峰、紫翠峰、集云峰、璎珞峰、架月峰、象王峰和莲花峰,九座山峰宛如九条巨龙拱卫着中间的宝珠峰,规模宏大的潭柘寺古刹就建在宝珠峰的南麓。
潭柘寺规模宏大,寺内占地2.5公顷,寺外占地11.2公顷,再加上周围由潭柘寺所管辖的森林和山场,总面积达121公顷以上。殿堂随山势高低而建,错落有致。北京城里的故宫有房9999间半,潭柘寺在鼎盛时期的清代有房999间半,俨然是故宫的缩影,据说明朝初年修建紫禁城时,就是仿照潭柘寺而建成的。
解放初期将部分年久失修的殿堂拆除,并新建了一些房舍,现潭柘寺共有房舍943间,其中古建殿堂638间,建筑保持着明清时期的风貌,是北京郊区最大的一处寺庙古建筑群。潭柘寺不但人文景观丰富,自然景观也十分优美,春夏秋冬各自有景,晨午晚夜情趣各异,早在清代潭柘十景”就已经名扬京华。
潭柘寺导游图。
景区门票·开放时间。
35元。
景区交通。
地址:北京市门头沟区潭柘寺镇。
天安门西旅游集散中心乘旅游专线车;或坐地铁、921路、336路、959路至苹果园换乘931路公交车,可直达潭柘寺。
景区介绍。
太庙在明清两代为皇家祖庙,在天安门东侧,面积13.96万平方米,四周有围墙三重。太庙以古柏最为著名,园内有多株已有数百年树龄的古树,是全国重点文物保护单位。
太庙始建于明永乐十八年,嘉靖、万历和清顺治年间曾多次重修,主要建筑为三进大殿及配殿,前面有琉璃砖门及戟门各一座,两门之间有七座石桥。殿宇均为黄琉璃瓦顶,建筑雄伟壮丽,大殿周围有三重汉白玉须弥式台基,周围有石护栏。太庙的规划和木石部分大体保持原状,是北京最完整的明代建筑群之一。如今在这里常有书展之类的活动。
景区门票·开放时间。
2元。
景区交通。
乘1、4、10、20等发往天安门的车可达。
了解鸟巢。
开放时间:
9:00至下午22:00。
门票价格:鸟巢内景50元。
地址:北京市朝阳区安定路甲3号。
鸟巢”,即中国国家体育场,位于北京奥林匹克公园中心区南部,为20xx年第29届奥林匹克运动会的主体育场。工程总占地面积21公顷,建筑面积258,000㎡。场内观众坐席约为91000个,其中临时坐席约11000个。于20xx年举行奥运会、残奥会开闭幕式、田径比赛及足球比赛决赛。
奥运会后除了体育赛事,其他一些大型活动,如文艺演出、非商业性质的政府主办的大型活动以及私营企业的大型活动也将在国家体育场举行。
国家体育场(鸟巢”)的形态如同孕育生命的巢”,寄托着人类对未来的希望。其设计由20xx年普利茨克奖获得者赫尔佐格、德梅隆与中国建筑师李兴刚等合作完成,由艾未未担任设计顾问。其设计、施工和运营,都体现着北京奥运会绿色奥运、科技奥运、人文奥运”的理念。
鸟巢旅游交通。
地铁:地铁5号线大屯路东站地铁8号线奥体中心站。