尊敬的老师、叔叔阿姨,亲爱的同学们:
大家好!我是初三五班的李xx,很荣幸能在这里,与大家分享我在学习中的一点感悟。
对于学习,我个人认为,最重要的,不是聪明抑或原有的基础,而是态度和方法。
首先,我认为我们要把课堂当作学习的主阵地,把作业当作最好的练兵场。我们身边不乏这样的现象:有些同学奔波于各个补课班之间,为了补课不惜牺牲在校学习的时间;有些同学将学校的作业草草完成,只为挤出时间去补习;更有些同学甚至上起了“全日制”。我认为,课堂才是重中之重,抓住课堂的有效时间,就是掌握了学习的最好方法。寄希望于补课,往往收不到预期的效果。在这么多年的学习过程中,我没有补过一节课。因为我知道,补课只是一个课外再提高的途径,并不能补回课堂上不认真听讲所亏欠的知识。课内心不在焉靠课外弥补,周内不用功靠周末补偿,这真是得不偿失。抓住课堂,认真完成作业,知识自然可以牢牢掌握,运用自如。
其次,学会整理和分析也很重要。在初三,做题固然重要,正所谓见多识广。但比起题海战术,我更欣赏对知识的归纳整理。许多学习好的同学,都会给各科准备一个笔记本,记下上课的重难点,考前复习时,打开笔记,重要考点一目了然。而整理错题,分析错误原因,也是一个提高学习成绩的好方法。可以准备一个错题本,将平时练习和考试中的错题、难题进行积累,定期复习。积累错题,并不需要对原题死记硬背,而要通过整理总结出做题的方法和规律。比如见到等腰三角形就要想到三线合一,见到直角三角形就要考虑勾股定理等等。整理错题同样能让我们明确自己知识薄弱的地方,并加以有针对性的练习。
第三,合作学习也很重要。独学而无友,则孤陋寡闻。想要走得快,就独自上路;想要走得远,需要结伴而行。请教别人,可以令你茅塞顿开;给别人耐心地讲解,可以令你对知识有更深层次的理解,思路变得更为明晰。合作学习同样可以创建良好的学习氛围,能够带动身边的同学一起学习,共同进步。
第四,要为思考和探究留有余地。我认为,死记硬背固然能取得暂时的成绩,但从长远的角度来想,将知识真正理解,才是掌握它的最好方法。在繁重的学习之余,我们要为思考投资一定的时间。如果“学”是吞食,那么“思”就是吸收消化。对知识,我们不能只知道“是什么”,而应明白“为什么”和“怎么做”。通过思考,将知识理解透彻,才能做到经久不忘。对于物理、化学学习,思考和探究尤为重要。
第五,要善于积累。积累能有效提升语文成绩。我们所要积累的,不仅是课外书中的辞藻、语句、情节、构思,更应当是我们生活中遇到的感动。去留心一个个美的瞬间,去记录一次次美的体验。我很感谢骆老师的每天二百字,它不仅承载了我三年来每一天的或喜或悲,而且为我的作文积累了许多可用的素材。注重积累,生活永远多姿多彩,写作文也永远不会无话可说。
相信有老师的科学引导,有父母的悉心照料,有同学们的不懈拼搏,我们大家一定能梦想成真。
祝愿叔叔阿姨身体健康,工作顺利!