发现草的力量作文
近段时间我园上上下下都在学习如何撰写学习故事,由于自己是第一次接触,还是有些措手不及。
第一篇学习故事同事阅读后对我提了一些改进的方案,自己对撰写学习故事还是摸不着头脑。同事建议我看看《发现儿童的力量》一书,这本书是刘晓颖老师主编“学习故事”在中国幼儿园的实践。
我利用课余时间仔细地阅读了此书。书上说:“学习故事”这套叙事性儿童学习评价体系把儿童视为“有能力、有自信的学习者和沟通者:。提倡从相信和接纳儿童的视角观察、解读和促进儿童的学习,培养儿童有助于学习的心智倾向,并支持儿童建构和发展关于自己、他人以及自己所生活的这个世界的理论。在温迪老师分享的一个个学习故事中,我看到新西兰老师是如何运用理念引领教育实践的。
在本书中,三义里一幼的老师们真实再现了他们在边看、边实践和边反思的研究旅程中所遇到的主要困惑,以及他们主动寻求答案的过程。
本文中共写了11个困惑分别是:我们能行吗?;游戏在哪里;游戏中的自由在哪里;游戏中学习在哪里;游戏中的老师在哪里;有价值的游戏在哪里;生活环节、集体活动怎么办;学习故事怎么写;研究学习故事要解决什么问题;教师的价值感在哪里;如何把学习故事变成课程乳化器。
这11个困惑也是我的困惑,看了此书我视乎有些懵懂了,让我知道为什么要撰写学习故事,不仅仅是写一篇故事,而是改变自己的教育观念,从不同角度去发现每一位孩子的优点、亮点,从而为每一位孩子提供切实可行的帮助和指引。