发现草的力量作文
暑期我细读了一本书,书的名字是《发现儿童的力量》。这本书共写了十一个困惑,这十一个困惑分别是:我们能行吗,游戏在哪里,游戏中的自由在哪里,游戏中的学习在哪里,游戏中的老师在哪里,有价值的游戏在哪里,生活环节、集体活动怎么办,“学习故事”怎么写,研究“学习故事”要解决什么问题,教师的价值感在哪里,如何把“学习故事”变成课程孵化器。
书中的这些困惑我在平时教学中也常常遇到,读了这本书我才明白这本书给我带来了多大的帮助。这本书不仅解决了老师的困惑,也从各个方面描写出了不同孩子身上的不同闪光点,根据不同幼儿的需求提供不同的帮助,做到了因人而异,因事而变。《幼儿园教育指导纲要》指出“教育评价是幼儿园教育工作的重要组成部分,是了解教育的适宜性、有效性,调整和改进工作,促进每一个幼儿发展,提高教育质量的必要手段。”《纲要》还指出评价的过程,是教师运用专业知识审视教育实践,发现、分析、研究、解决问题的过程,也是其自我成长的重要途径。因此我们教师在评价过程中,不仅能解决孩子们的困惑,还能积累教学经验。
阅读本书让我印象深刻的困惑有两个,分别是困惑二:游戏在哪里,以及困惑三:游戏中的自由在哪里。在平常教学中,我遇到了与书中困惑二一样的问题,就是幼儿的游戏时间不够,每次游戏结束,幼儿们的脸上都是表现出还没有尽兴的样子。而阅读了《发现儿童的力量》后,让我明白时间不是固定的,可以根据幼儿的不同,地区的不同来进行更改,因为只有在不停的实践中才能发现问题,改善问题。在改善孩子们的时间后,孩子们的游戏时间多了,玩的乐趣多了,发生的趣事也会更多,而老师们观察到的能记录到的也就更多了。
在看完困惑二后,我发现了另一个问题,那就是如果游戏时间过长,孩子们会不会厌烦?可是当我继续翻阅书本时,又看到了困惑三,从困惑三中我找到了解决困惑二遗留下来的问题,那就是如何在游戏中寻找“自由”而不是一尘不变的固定区域游戏。
在平常的区域游戏中,我们会发现孩子们总是会呆在固定的区域,然后在区域里游戏,时间一长孩子们就会厌烦。其实这些问题都是因为老师带来的。每当孩子们完游戏时,老师总是会给孩子们制定规则,例如:玩游戏时不能乱跑区域,游戏过程中要使用固定材料,并且表演区域的游戏需要根据老师提供的语言对白才能进行,餐厅里的服务员一定要说欢迎光临、谢谢惠顾等词汇等等,这导致孩子们的游戏都是按照老师的步骤来。这些问题困惑三里也都有,在困惑三中老师们调整了安排,让所有的同班级孩子们一起完游戏,这不仅增加了一个区域的人数,使得区域热闹起来,也让孩子们交到了不同的朋友。增加了孩子们玩区域的乐趣。
幼儿在园的生活其实是在游戏中学习,这样孩子们不仅能学到知识,还能体验快乐,因此《发现儿童的力量》让我看到了问题,也帮助我解决了问题,我希望在未来的教学中,我能更好的来教导孩子。