出处 coOcO.neT.CN
也许,走在一片花海中,人们更多的只会去赞叹那花的芬芳馥郁、美丽妖娆。然而,人们却从来不注意那脚下的土,会认为它太平凡,却忘记了那美丽妖艳的花朵也是靠土壤来维持生命的,没有土壤就不会有面前这一簇簇美丽的花朵。而人们只去欣赏花朵,却忘记了赞赏土壤。
当你在一栋栋高楼大厦间穿梭,你只会去欣赏它的别具一格,而忘却了建筑它们的建筑工人;当你每天频繁的利用纸张,欣赏纸张的用途之广,但却忘记了纸是由树木制成的;当你走在干净清爽的大街上,你又何曾想过那没日没夜工作的清洁工人······我们总是这样,忘记了欣赏平凡的力量。
平凡的人往往造就非凡的事。安徽一位八零后的女孩刘丽,小时候因为家里没钱就辍学在洗脚城打工,因为自家穷而自己上不起学的缘故,她就想尽自己的微薄之力来资助一些贫困的学生。她拼命赚钱,把别的女孩逛街的时间全都用在了工作上,其实,即使这样迎来了许多的客人,但是她的薪水也只不过刚刚能够补贴己用,可她把那微薄的薪水每个月分成三份来用,一份给父母,一份自己留着用,另一份就捐给那些没钱上学的孩子们。
一点点打工赚来的工资,还要分成三份,数目想必屈指可数,一粒沙一块石都可以累积成一栋高楼大厦,这一角一分的钱让她足足救助了百余名贫困学生。生活中常常有一些不惹人注意的平凡东西,但这些平凡往往决定你的成功与否,一艘大船上有一个平凡的小洞,没有人注意它,而最后事故全因小洞而起损失一船的大将;因懒惰随随便便找点东西替补缺少的马掌,最后却令整个大军惨败失去城池;抽烟时不小心掉出的一个小小的火星,没人注意,却烧掉了整栋房子······平凡,字的笔画也简单无比,只要上了幼儿园的小孩子基本上小孩子都写得出来,真的是再平凡不过了。有时候,后悔往往是根本来不及的,那我们能做的,就是——欣赏平凡。
失败和成功就只有一念之差,一点一滴平凡的细节可能使你走向天堂,但也会让你失足跌入地狱!生活中,要学会欣赏自己身边的种种平凡。其实,上帝并不是一定让你做非凡的事,而是让你在细微的平凡中做出非凡的事!