发现草的力量作文
一接触到《发现儿童的力量》这本书时,深深地被它的内容所吸引。完全把我们一线老师的心声充分表达出来了,同时也被三义里一幼的全体老师的敬业精神、敢于创新、勇于探究的精神所感动。最主要的是让自己的知识点有所提高,对“学习故事”的研讨和撰写有了进一步的提升。
“学习故事”原本是新西兰的一套叙事性儿童学习评价体系,是把儿童视为“有能力、有自信的学习者和沟通者”的。而三义里一幼的老师则是怀着——“学习故事”的理念和实践有可能在中国的幼儿园落地吗?等疑问和“幸福就是你的所思、所说、和所做的和谐统一”的坚定信念,硬是把“学习故事”引进中国幼教界,并勇敢承担了“学习故事”的探究先行者角色。但她们的探究之路并不平坦,不确定性、困惑和挑战似乎并没有因为不断深入地学习和研究而减少,反而是越探究越有新的疑问产生,越有新的想法出现,越需要继续学习、教研、改变和实践。但她们终究成功了,成功地让“学习故事”在中国幼教界生根发芽,成功地让《发现儿童的力量》与我们同行,让我们在书中看到三义里一幼的老师们真实再现了她们在边看、边实践、边反思的探究旅程中所遇到的11个主要困惑,以及她们主动寻求答案的过程。
我们常常是幼儿刚刚对一件事情感兴趣,或是刚刚进入投入状态,活动时间就到了,老师和孩子们像机器人一样严格遵循“程序”设定的时间开始和结束。如果我们稍微灵活一些,给老师一个机会、也给孩子一个机会去尝试这样的“学习故事”。给孩子提供充裕、能够自己选择和支配的时间,不仅体现了老师对孩子最大的信任和支持,而且也是孩子自由自主游戏最基本的保障。
幼教工作是一项科学而艺术的工作,改变自己的教育观念从不同角度去发现每一位孩子的优点、亮点,从而为每一位孩子提供切实可行的帮助和指引。