发现草的力量作文
出处 coOcO.neT.CN
在我的家乡湖南郴州的高寒山区有一所南华村小。1979年,一个名叫曾庆祥的人,拿着每月5元的工资,成为这儿的第一位民办教师。那时学校经费拮据请不起炊事员,曾老师便叫妻子每天起早贪黑来学校,负责孩子们一日三餐的饭菜。
然后妻子要赶回家照顾年老体弱的父母,而他自己则在学校里和40几个孩子挤在一张大铺上。一个山洪暴发的夜晚,怀胎十月的妻子正在几十里之外的家中痛苦地分娩,而将为人父的曾老师,却寸步不离地守在一个突发高烧的学生身边。
几天后,他的家中却传来噩耗,出生不到两天的孩子,由于没能得到悉心照料不幸夭折了。每当谈及此事,从不在人前落泪的曾老师总会哽咽着说:“你们不知道,我心里有愧啊!”可就是这样一位愧对家人的老师,却带着自己的妻儿老小用近30年的光阴,从容地守护着一批又一批大山里的孩子。
说实话,第一次听到这个故事时,我很不解。诚然,我也是雄心勃勃走上三尺讲台的。然而,短短五年的工作,就已让我发现苍白现实和美好理想之间的距离。
讲台上,我们激情地阐述着道德、理想和人格;私下里,我们却小心翼翼地盘算着工资和分数;下班后,我们还得赶到菜市场,和精明的小贩讨论关于白菜的价格。于是,我开始一边顶着这天下最美的光环,一边慨叹平凡的日子里再无什么伟大与激情。
今年咱郴州遭受了罕见的冰冻灾害,我随团到南华村小慰问演出,却意外得知曾老师因腰伤复发正在家中休养。原来为了保证孩子们顺利开学,电力工作人员正加紧抢修线路。可大雪封山,运输车进不去,年近50的曾老师便带着一双儿女出现在解放军的搬运队中。一根9米长的水泥电杆,重达980公斤,他们要在陡峭的山路上,用自己的血肉之躯把这近一吨重的大家伙,一根根一次次地扛上山顶。
这一刻,涌出的泪水要吞回,颤抖的腰杆要绷直,即使摔倒也要爬起来继续向前走。闻讯后,老师们来了,村民们来了,大雪压不住响彻山谷的火热号子,更挡不住晨读时校园里的点点灯光。说到这,我们都赞叹于曾老师的伟大与坚韧,而他只是憨憨地说:“这没啥!咱穷地方的孩子可怜,他们需要我。”
那一刻,我的脸红了,甚至鄙视于自己的浮躁、狭隘乃至功利!也许曾老师的执着坚守,并不会被人载入百年的史册。也许这样的平凡人生,亦不会像谭千秋老师一样为千万人所熟知、所敬仰。
但他们都是在用自己的力量去温暖每个孩子或幼小或不安的心灵。不去计较物质生活的清贫寒酸,只愿满园桃李争奇斗艳,不畏黑暗甚至死亡的步步逼近,只求让每一个孩子们能拥抱那初升的朝阳。也就在那一刻,我认定了脚下的路。也许未来的日子里,朋友正忙着淘金、升职,而我还在拍去身上的粉尘。也许身边正充斥着灯红酒绿、纸醉金迷,但我却迷恋着孩子们阳光般的笑脸。
因为,我相信:有了无数个教育者的平凡坚守,校园里的朗朗书声会延续,孩子们的美好未来会延续,和谐社会的壮阔蓝图会在这里永远延续!