出处 coOcO.neT.CN
“书籍是人类进步的阶梯”、“书犹药也,善读可以医愚”、“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”……从古至今多少文人墨客告诉人们读书的好处,告诫我们要多读书。书,的确是一种“只可意会,不可言传”的“好东西”。
记得语文老师告诉我们:“书籍,其实就是别人的智慧,我们要把别人的智慧学来,变成自己的智慧。”所以,我就努力看书,使劲看书,去汲取别人的智慧,将它变成我的智慧。从《格林童话》到《四大名著》,从《淘气包马小跳》到《平凡的世界》,我的确收获了很多很多。
我收获最大的,便是《平凡的世界》这本书了,这本书的作者将人物形象刻画的十分鲜明、生动,将中国北方特有的风景描写的十分动人。作者运用了神态、动作、外貌、心理等多种描写手法,刻画出一个个呼之欲出的鲜活人物。在这本书里,没有华丽的词藻,没有惊险离奇的情节,没有惊天动地的场面,有的只是平凡的人,平凡的生活,平凡的感情,平凡的故事。读来却让人回味无穷。我们平时写作也可以这样,不用写什么惊天大事,平凡的小事,就足以引人深思。
书中有一句话:“一个人的精神世界是否充实,或者说活得有无意义,主要取决于他对劳动的态度。”这是需要我们在任何时候谨记的,无论什么人,最终还是要那些能用双手创造生活的劳动者。
我们生活在一个幸福的时代,没有经历过太多的苦难,然而我们的世界也是平凡的,但我们即使平凡,也要是一个更高层次的伟大的平凡!