出处 coOcO.neT.CN
“我曾经跨过山和大海,去寻找梦的,我曾经失望迷茫,失掉所有方向。直到看见平凡才是我的答案。”
——题记。
天地之大,万物之多。我们人类细如微尘,越来越微不足道,愈显平凡。其实,我们每个人都很渺小。从科学角度讲,运动和静止是相对的。那,我想,平凡与不平凡也是相对的,没有绝对的平凡。
麻雀虽小,却五脏俱全;尘土虽微,却漂洋过海。中国著名歌手刘若英就是一个平凡又不平凡的人。她从前只是个帮歌手整理服装,对对词的幕后小工作者,无比平凡。但,就是这样平凡的工作,也是她坚持得来的。她曾祈求面试者给她一个演唱的机会,但面试者却难为地说:“你这样的样貌和声音一样不出色,很难出彩……”并劝她回家。刘若英不依,还说:“您别赶我走,让我留在这吧。这是我最靠近梦想的地方。”导演被她的一番真诚的话打动,把她留下。于是,刘若英不负众望,一跃成为当红女歌手。刘若英也是平凡人,但她的不平凡就是坚忍不放弃。
“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”。军人的口号喊出来时,当真气壮山河。中国抗战历史上,有多少平凡人流血掉肉,黄继光、邱少云就是这些平凡人。黄继光生在农村,上战场为国英勇杀敌。危难之际,用自己的胸口顶住机枪的火舌;邱少云小兵一个,在战场上为不暴露部队所在地,被大火吞噬也不动丝毫。他们用平凡的血肉之躯筑起了中华民族不平凡的未来。一颗子弹让一具平凡的身躯倒下,却让其不平凡的灵魂升华。
我们是微尘,也是美丽的微尘。我们在太阳下散发七彩的光芒,我们平凡却有各自的彩色。著名民族舞蹈家——邰丽华。她也是个平凡,更甚,在她的世界少了美丽的声音,她是聋哑人。她是舞蹈家,所以无声的舞蹈世界是艰辛的,是常人难以体会的。她们可能受人嘲笑和白眼,冷落和遗弃。但她不自卑,她将这种不卑不亢,平凡中的坚韧完美地融合到她的舞姿中去。在舞台上,她是耀眼的,震撼的千手观音表演,默默地道出了她的不平凡。她的不平凡收获了人们的掌声和赞赏。
你去看看吧,许多许多都很平凡。路边的小野菊很平凡,满眼野菊的小路却不平凡;小滴水珠很平凡,汹涌澎湃的大洋却不平凡。他们都用平凡筑起不平凡。
你也去吧,去吧,去用你的平凡之匙开启你人生里不平凡的大门!