立春的散文
立春,这新一轮回里的第一个节气,说来就来了,在春节喜庆的锣鼓尚未敲响的时候。
其实,早在冬雪飘飘的时候,这只季候鸟就驮着温馨和吉祥,栖息在千家万户的檐角,给人们带来春的希冀、春的遐想和春的问侯。
冬,刚从我窗前走过,春便尾随而来。
但是,没有鹂歌。唯有风的哑语,探询这乍暖还寒的世界,撩拨我不再年轻的心。哦!我心之旅任凭雪之濯洗,风之肆虐,早已燃起一团火!
于是我又开始了被严寒封冻多日的晨练。
春,早已在路边的草丛中等我。
冬虫还在昏睡,草儿刚刚醒来。那些许晶莹,是残雪?是凝露?哦!昨夜刚下了一场春雨。
滿是桠杈的树向走来的我点头:“你早!”“呵呵,春早!”我说。
冬泳的人不知春已到来,他们问:“春来了么?来了么?”于是嘻笑着向我泼水,我便与清凉的河水撞了个满怀。
春水荡漾,排闼而至的是思想的潮水……
好多年前上学时读到一首写春的诗歌,心立刻被打动,很快就背熟。我是一个人的时候在心里背诵的。只有喜欢极了,才会用心去背给自己听。诗里写的是春的温柔春的骚动还有春的茫然,那正是我当时的心情。而今日此时,我的胸腔已全部被温柔占据。暖暖的,清新的,许多东西在生长着,美丽着。不知为誰而生长着,美丽着。
呵!春天来了,不只在曲折的小路徘徊,在广阔的田野徜佯。
春天把希望萌芽在每一个枝头。
春天里诞生的一切,将拥抱这一片热土。