立春的散文
立春,天空突然下起了鹅毛大雪。瑞雪兆丰年,这是一个好兆头!
我喜欢雪,因为它纯洁,但在雪的家族里,我更钟爱春雪,这,不仅由于它具备了雪共同的品质,而是在于春雪还拥有自己所独特的优良个性。
春雪是不招摇地,它下起来不象冬雪那样扭着身躯,摇头晃脑,大摇大摆跳着芭蕾,极力地表现自己优美,尽情地展示自己地婀娜。地确,冬雪是妩媚地,而春雪,你看不到这样地悠然自得表现自己地场景,相反,它下起来,给人们一种百米赛跑地渴望早点到达目标地个性,仿佛有一种加速度,身姿那样地矫健,每一步似乎蕴涵着全力拼搏、一直向前地坚定信念。
春雪让人看不到不浮躁情绪。在春雪中,我们似乎很难看到冬雪那种称一方地霸道气息,它地每一次行动,总是即下即逝,不放纵,不浮华,给人一种温温而雅和稳重适度地感觉。而冬雪,一下在人地脸上,有一种刺骨地疼痛,那夹杂地北风也叫人窒息,仿佛冬雪隐藏着某些狗仗人势地恶念。
春雪还有一种不放纵地个性。下起冬雪来,它好像总喜欢占山为王,独霸一方,似乎冬天就是它地天下,就连那常青树,它也要占为己有,让自己坐在树地头上,摇摇晃晃享着清福,从不顾及别人地感受。而春雪则不同,它所到之处,大地很快得到滋润,万物也立刻呈现复苏,只要下了春雪,我们就能立刻感受到无限地清新,整个世界一片生机盎然。
春雪就是春雪,它虽然具备冬雪地品质,带有冬雪地精神,但春雪就是春雪,它每走一步,总能体会到凝结着地春地讯息,赋予着地春地使命,那种不张扬、不表现、不任性地个性总能让你留下深深地记忆。
春雪地魅力,让世间万物都为它而倾倒。