立春的散文
盼望着,盼望着,春天的脚步近了,近了……
立春在我国是个很重要的节日。古时春大于年,在立春当天迎春,已有三千多年的历史。从官方到民间都非常重视。自唐朝开始就有“吃春饼”、“打春牛”、“簪春燕”的习俗。每逢立春这天,皇帝会领着大臣们举行隆重的迎春仪式。然后赐春盘与近臣,众臣一起吃春饼(用面皮包着各种时令蔬菜)、三生菜(三种生的蔬菜)、五辛盘(葱、蒜、韭、蓼蒿、芥五种辛辣之菜)。
民间讲究立春之日“咬春”。“咬春”,就是在立春这天,男女老少、不分贵贱,必须要吃个萝卜。寓意“咬得草根断,则百事可做”。一个“咬”字,是心情,是心底埋下吃得了苦的一种韧劲儿,是中国人特有的风俗。
我们金华的习俗:立春这天,在冬去春来的那个时辰要放鞭炮接春。然后做春饼,吃春卷。春饼烙得薄薄的,将韭芽肉馅包于其中做成春卷,然后下油锅炸至金黄捞起,醮着蕃茄酱吃。外皮酥脆,肉馅鲜嫩,香气诱人的春卷是立春时节金华人最爱吃的一道时令美食。也有的人家会在门上插松柏枝,苍翠的松柏象征朝气蓬勃,充满了春的气息。
“打春牛”也称鞭春。“春牛”用桑木做成骨架,冬至节后辰日取土,塑成牛形,放置各州府衙门门口。迎春之日有“春官”牵“牛”扶“犁”,用彩鞭抽打“春牛”。百姓同唱栽秧歌,祈求丰年。最后用彩杖击碎“春牛”。大家纷纷抢得“春牛”的碎片带回家视为吉祥。我国是一个农业大国,古时“打春牛”的活动有规劝农事,策励春耕的含义。
“簪春燕”也是立春的一个习俗。古时女子挽长发,梳高髻,在立春之日都爱在发髻上插春燕形状的鎏金簪子。宋《梦窗词》中云:“花鬓愁,钗股笼寒,彩燕沾云腻……”描写的就是“簪春燕”的情景:美貌娇羞的女子在乌黑的云鬓中斜斜插一支流光溢彩的春燕簪,莲步轻移时发簪微微颤动,青丝上“春燕”欲飞。想来这也是立春一道靓丽的风景。“钗斜穿彩燕,罗薄剪春虫”,“簪春燕”寄托了古时女子对春天的美好愿望:希望也能象春燕般在蓝天自由飞翔。
春寒料峭,俗话说“春捂秋冻”,立春时节为了健康起见还是得多穿点衣服,以防感冒。多吃新鲜的蔬菜水果,并适量运动。