立春的散文
一本农历书,被时光之手轻轻翻开第一页,这是崭新的一页――“立春”。
立春为我国二十四节气中的第一个节气,喻意春季的开始,时间在每年2月3-5日之间,我国古代将立春的十五天分为三候:一候东风解冻,二候蜇虫始振,三候鱼陟负冰。
民间喜欢把立春称为打春,这一个“打”字,也精彩,为什么要打春?据说旧时府县官,在立春前的一天迎接用泥土做的春牛,放在衙门前,在立春日这天用红的绿的鞭子抽打,祈祷丰年,因此俗称立春为打春。宋人孟元老所著的《东京梦华录?立春》里写道:“立春前一日,开封府进春牛入禁中鞭春。开封、祥符两县,置春牛于府前,至日绝早,府僚打春,如方州仪。”农耕时代,耕牛可是人们的重要“劳动力”,是农人们劳作的好帮手,疼惜得很呢。当然不舍得真打,所以另塑了泥牛做替身。人和牛都闲了一个冬天,正好趁这个机会抖擞抖擞精神,活动活动筋骨,活跃活跃冬天沉闷的气氛,打春活动正当时啊。
民以食为天。节气里的吃食也是少不了的。立春时的食品主要是春饼、春卷、萝卜、五辛盘等。立春日这天吃春饼、春卷等,叫“咬春”。咬春,也够带劲儿的。春饼是面粉烙制的薄饼,一般要卷着菜吃。最早的时候,春饼与菜放在一个盘子里,名为“春盘”。宋代《岁时广记》里引用唐《四时宝镜》记载:“立春日食萝菔、春饼、生菜,号春盘。”从宋到明清,吃春饼的风俗逐渐盛行。明《燕都游览志》里记载:“凡立春日,(皇上)于午门赐百官春饼。”皇帝在立春日赏赐百官春饼,可见当时风俗的隆重,连皇上都重视啦。立春日吃春饼,便被人们赋予了喜迎新春、祈盼丰收的美好意义,表达了人们心中美好的愿景。
二十四节气,立春是日子的分界线,是开在日子里的花,也是结在日子里的果,丰盈可爱。电影《立春》剧本里开篇有这么一句话,说立春一过城市里还没有什么春天的迹象,风就不一样了。星云大师有句话说得美妙:春天,不是季节,而是内心。立春了,也就意味着,春天在大地上立定了脚跟,更在人们的心里立定了脚跟。
雨水:顺应四时颐养情志
雨水和谷雨、小雪、大雪一样,都是反映降水现象的节气。《月令七十二候集解》:“正月中,天一生水。春始属木,然生木者必水也,故立春后继之雨水。且东风既解冻,则散而为雨矣。”说得真是佳妙。雨水节气的到来预示着冬季干冷天气即将结束,气温回升,同时湿度增大,雨水增多,雨水节气名副其实。
古人讲“天人合一”,讲“道法自然”,讲“天命之谓性,率性之谓道”,《素问?四气调神大论》里说得透辟:“故阴阳四时者,万物之终始也,死生之本也。逆之则灾害生,从之则苛疾不起,是谓得道。”都是告诫人们要顺生,要顺应四时自然变化,顺应本性。可以说,自古以来,人们就特别重视养生,而节气养生,尤其为人们所看重。
中医认为肝主生发,春季肝气旺盛,肝木易克脾土,故春季养生不当容易损伤脾脏,从而导致脾胃功能的下降。雨水前后应当着重养护脾脏。还要预防“倒春寒”。春捂秋冻,一年无病。冬不蒙首,春不露背;夏不露腹,冬不露肩。这古老的穿衣经还是要念一念的。
养生,既要调养好自己的身体,更要注意调养好自己的情绪、心理、精神等等,正如《黄帝内经》上所说:“生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚……以使志生。”在春天,要让自己的意志生发,而不要使情绪抑郁低沉,应该做到心胸开阔,恬然自在,欣悦,朝气勃勃。