立春的散文
一年盛境是何处。人道是、桃源渡。花红柳绿雀巢筑。天高云淡,湖光山色,残雪消更无。
背负行囊走江湖。畅心胸、笑颜应常驻。今生不枉人之初。年届五十,能奈我何,临风玉树。
——题记踏花归来《青玉案。春》
今日立春。
晨曦初露,隔着窗子时时听闻户外的各种鸟鸣声声,有如笛声的,有如洞箫的,而一年四季就驻守在这里的黑白相间的大花喜鹊的“嘎嘎”声,则如同打击乐的锣声,在种种我叫不上名字来的鸟儿的好听的叫声里虽然显得不怎么美妙,但也是兴致高昂,不能说人家的叫声是捣乱。打开一扇窗,清凉凉的空气就鱼贯而入,丝丝沁入心脾,虽然尚有点点寒意,竟有些春风荡漾的韵味呢,顷刻之间就旖旎了我沉睡了一季的心扉。啊,春天的脚步近了。
一年盛境是何处。人道是、桃源渡。花红柳绿雀巢筑。天高云淡,湖光山色,残雪消更无。
背负行囊走江湖。畅心胸、笑颜应常驻。今生不枉人之初。年届五十,能奈我何,临风玉树。
是啊,一想到“春天”这个字眼儿,不由得让人心旌摇曳,浮想联翩了。古往今来,有多少红尘故事发生在春天,有多少爱恨别离发生在春天,有多少人间喜剧发生在春天,春天真是让人百感交集的季节,春天真是让人蠢蠢欲动的季节,春天真是让人不忍卒读的季节,我喜欢春天,我热爱春天,我崇拜春天。
季节的变化是大自然的不悔之规律,春天的脚步任是残冬的薄寒也阻挡不了的,在陋室小屋里,我们尚可感觉得到春天的独特的气息,在弹奏着墨花泛香的电脑键盘时,我们尚可体会得到春天的叮咚的节奏,在不能静止的思维里,我们更是可以品味得到春天永恒的品格。人们歌咏着春天,期盼着春天的温暖和阳光,人们的笔触、人们的歌喉、人们的眼眸犹如众星捧月一般地拥抱着它。
人生也有春夏秋冬呢,然,我对时下一些人的对中老年的恐惧竟不以为然。
带领着一帮工人在荒废了多年的养猪场修缮猪圈、清理小山一般的垃圾堆;带着八零后的孩子出人一个个隐居山林里、落户村庄里的养猪场,凭着经年的阅历,在似乎驴唇不对马嘴的经验中找寻着帮助,硬是在无人相助的情况下,跟着猪贩子单枪匹马选好了猪苗儿,押着装了整整一卡车的猪仔儿凯旋而归,惹得农村人一顿围观,不停地啧啧称奇;拿着大铁锹只身闯进猪圈,与那些传说中的“猪”斗智斗勇,汗流如雨地推着单轮车除粪、清圈;一身黑衣装扮,腰系一条宽皮带,脚蹬一双大雨靴,牵着虎背熊腰的黑色或黄色大藏獒神气活现地在诺大的农场里闲庭信步;与前来买猪的老农或猪贩子讨价还价,一副猪老板的模样;蹲在杂草丛生的泥土地上学者给山羊挤奶;寒风里,夜黑风高,一只手电筒开路,循着众狗的狂吠声跑步到后院,看看是否有人跳墙偷猪!