朋友打来电话,诉说心中的苦闷,觉得自己进公司几年,一起进公司的人大都晋升了,自己却还没有一官半职,面子上很过意不去。完全理解朋友的心情,因为这世界太多人受困于别人眼光,曾经的我不也是吗?只是我从这样的笼中走了出来,而脱出牢笼的我彷佛脱胎换骨,看到的是蓝天的美丽澄净,感受的是阳光的温暖祥和,享受的是心境的平和幸福。我是如此的感谢让我走出牢笼的人和事。其实每个人最重要的是明白自己想要什么,想要的生活方式是什么,世人的价值观,生活观不该成为左右自己的锁链,因为自己的内心才是最重要的,它是产生幸福感的源泉。
人要取得成功,需要承担压力,需要比别人加倍的努力。这意味着无休止加班,放弃天伦之乐;意味着耗费大量的智力和精力与周遭的人或事博弈;意味着牺牲健康生活方式;意味着别人大假享受自然而你唯一的需求就是睡眠。这世界从来没有免费的午餐,因为财富和权利意味着占有更多的社会资源,而每一份资源就是一份责任。如果能享受这样的压力和责任,不以为苦,反以为乐,那成功就意味着幸福。因为享受成功的过程本身就是幸福的感受。
而很多人追寻成功只是追寻着世人的眼光。因为别人当了官,所以自己也要当。别人住了别墅,自己也要住。别人有了豪车,自己也应该有。成功过程中所赋予的压力和责任不是乐趣,而是不堪重负的负累,直压得直不起腰,抬不起头。背负着满心的苦,满眼的累一步步艰难前行。这样的人生成功又如何?辛苦一生,少有幸福,仔细想想,这是自己真正想要的吗?人应该享受生活,而不是为生活所累。
人们总说幸福要靠追求,但这样的追求就像追逐地平线,幸福永远只在前方。因为人们努力追求的是目标,是欲望,而不是幸福。幸福是一种感受,来自心灵的感知,它就在你身边,有感知则有,无感知则无。它与我们通常追求的物质,欲望无关。一间充满爱的小屋会比一栋别墅更为温馨;路边的串串比满桌的山珍更有味道;幸福感最强的不是富豪,不是权贵,而是普通人。对生活有敏锐感知和感激,安时而处顺的人,幸福无处不在。而内心一片荒漠的人,即使拥有全世界,幸福感也难以进入其内心。
享受生活,感受幸福,需要达观,不在乎他人的眼光,不在乎自己位于人前还是人后,以放松的心情欣赏、感受世界的美丽。有了轻松,就会有心境,这时一束温暖的阳光也能让幸福流淌。抛开别人的目光,卸下内心的负累,轻松面对人生,看到的将是人生别样的风景。