星期六下午一点,妈妈开车带我去观赏乡村山水如画的景色,远离城市的终日忙碌。妈妈带我去乡村的初衷也是想让我在高压学习中,放松一下。
一下车,我躁动的心刹那间就被安抚了下来。钻入耳朵的声音不再是汽车的“滴滴”声,而是由蝉虫唱起地轻快的歌曲,“知了知了”地唱着,是那样令人悦耳,那样令人神秘心醉。“梦雨,我们去看超清澈的小溪,走吗?”听到妈妈的叫喊声,我回过神来,连忙应了声好,跟在妈妈身后。到达了目的地,我看着眼前的小溪,突然明白了水之清澈而不言喻的意思。我呆呆地看了会儿小溪后,想起诗人吴均的一首诗“水解缥碧,千丈见底,游鱼细石,直视无碍”。小溪虽没有“千丈”可言,但“游鱼细石,直视无碍”就有言了。我静静的看着眼前游过的鱼儿,刚要伸手去抓,却不自觉地停住了,就这么看着不好吗?有了这个想法,我索性不顾形象地坐在地上,我怡然自得地看着眼前的美景,心静了下来,与这美景融为一体有何不好?我闭上眼睛,耳边小溪的“哗啦呼啦”流淌声和蝉鸣地“知了知了”的歌声混杂在一起,是意外的融洽,意外的美妙。
听着听着,睡意笼罩了我的大脑。我不由自主地回到车上,把车窗露出一点,确保美妙的声音还能流淌进来。我靠着车椅,嘴角小幅度的上扬睡着了。