教育技术与现代教育的融合
我校现代教育技术工作在市县有关部门的关心支持下,以全面提高教育教学质量为目标,积极探索、不断实践,努力提高现代教育技术工作水平,现将我校开展现代教育技术工作的主要情况做总结。
学校成立现代教育技术工作领导小组,每学期召开会议,讨论制定现代教育技术工作方案、措施,定期部署各阶段工作任务,确保工作有的放失、扎实有效。
为了使实验工作规范、有序开展,学校先后建立健全了现代教育技术工作有关制度并且坚持在工作中一以贯之,持之以恒,使现代教育技术工作日趋制度化、规范化。
要搞好现代教育技术实验工作,师资是关键。着力抓好师资培训,在培训师资时坚持“学”“用”结合,既做到“短平快”,又努力做到适度超前。为现代教育技术实验工作的扎实开展提供师资保证。在师资培训上,我们主要抓了以下三项工作:一是抓了常规电教媒体的操作技能的巩固提高工作。要求教师在教育教学活动中,对一些简单媒体的使用做到熟练规范,注重实效性和针对性。为教师全面参与现代教育技术工作奠定了基础。二是抓了课件制作培训。切实发挥现代教育技术在课堂教学中的优势作用。三是引导教师学习现代教育技术理论。学校经常利用现有的资源环境,搜集一些对教育技术工作有帮助的信息,使全体教师在学习中不断充实、完善。
在课题实验上,全体教师积极参与,教师大胆实践。实践过程中,围绕课题实验工作的内容,重点是解决教学工作中存在的实际问题,实验工作有序开展成效较好。
总之,我校现代教育技术工作紧紧围绕以全面提高教育教学质量为中心,以强化现代教育技术环境与资源建设为重点,以课题现代教育技术的推广应用为主要途径,加大工作领导力度,注重师资队伍培训。努力提高现代教育技术工作成效。同时,学校积极主动争取县电教站的指导和帮助,上级交给的各项任务我们都能认真积极完成,工作中有支持、有帮助、有理解、可谓上下关系融洽、政令畅通,为我校的现代教育技术工作和现代信息技术工作的顺利开展创设了良好的外部环境。因此,才取得了较好的成绩。今后,我们将加倍努力,力争把工作做得更好,以最优秀的业绩回报关心帮助,支持我们的工作的各级领导和人民群众。