教育技术与现代教育的融合
本学期中我校现代教育技术工作紧紧围绕教育中心工作,以现代化的教育思想和理论为指导,以教育教学改革为突破口,以提高学校教育教学质量为根本,以开展教师信息化培训和队伍建设为抓手,继续推进教育信息化工作,重点加强校园网应用和资源库建设,全面提高学校现代教育技术的应用水平,努力探索信息技术与学科课程整合,在上级相关部门的领导下创造性地为学校发展、学科建设、教师成长、学生学习服务,取得了良好的效果。
对教师进行现代教育技术培训是一项长期的经常性工作。我们首先要加强理论学习和指导,使教师的思想、观念逐步跟上现代教育技术、教育信息化发展的形势,由观念的转化来带动工作的发展。定期组织教师学习电教科研理论、交流工作经验。
1、在现代教育理论和教育思想的指导下,我们将信息技术从应用层面转向整合阶段,把信息技术与学科教学有机的结合起来,从根本上改变传统教和学的观念以及相应的学习目标、方法和评价手段。提高教师的信息素养。使全教师能够通过学科课程把信息技术与学科教学有机地结合起来,将信息技术与学科课程的教与学融为一体,提高教与学效率,改善教与学的效果。
2、加强信息技术的培训工作,继续开展多层次全方位的各类教育技术培训活动。
一是参加上级部门组织的网络管理人员、计算机教学人员和信息化骨干教师的培训。
二是要重视和加强校本培训。开展青年教师信息技术培训活动,本学期以以powerpoint和authorware课件制作以及信息技术与学科整合为培训主要内容,另外开展师徒结对活动,重点带动几位老师。
现代教育技术信息资源建设是开展多媒体及网络教学的基本保障。学校要利用好这一资源,另外学校也加大教学软件的投入,搞好现代教育技术软件资源建设。学校除购买一些高质量的教学软件外,还要充分利用网上丰富的教学资源满足教学的需求。加强管理,建设好学校校园网。
2、构建具有学校教育特色的教育资源库;
3、通过校园网展示和交流学校教育风貌、教师教学研究水平,学生自主性探究性学习的成果等等;鼓励教师将好的教学资源上传至校园网络资源库,使学校内所有的教学资源得以共享。同时将学校现有的较优秀的教学课件上传至江阴教育网,为推进区域内的资源库建设发挥我们的一些作用。
要进一步增强信息技术课的课程意识,严格按照课程计划和教委有关规定认真落实课时、师资、场所,按照规定的教学目标、进度要求,扎扎实实上好信息技术课。切实抓好信息技术教师队伍建设,积极开展信息技术研讨活动、学生信息技术应用能力竞赛活动。加强学生汉字输入能力的训练,以全拼输入法作为学生输入汉字的基本输入法,以写字板作为基本的文字处理软件。五六年级学生,系统地学习了网络基本知识、上网浏览及网上资料下载方法,学习电子邮件的收发。在此基础上,组织有家用电脑并且计算机应用能力比较强的学生制作个人主页。
当然,我校在现代教育技术工作方面也还存在着许多不足,如硬件设备需要进一步的添置,教师的现代教育技术应用能力有待更好的提高,教学中应用现代教育技术的意识有待加强等等。这些都将是今后几年工作中需要进一步改进的,也只有这样,我校的现代教育技术工作才能得到更好的发展,学校的教育水平才能跟上信息时代社会发展的步伐,我校的教育教学质量才能有更大的提高。