教育技术与现代教育的融合
当今世纪,人类面临着文明史上的又一次大飞跃——由工业社会进入到信息化社会,世界各国面临的国际竞争,实际上是经济实力与科学技术的竞争,这种竞争,归根到底是人才的竞争,而人才取决于教育。
因此,各国对教育的发展及信息技术在教育中的应用给予了前所未有的关注,并采取措施试图在未来的信息社会中让教育走在前列,以便在国际竞争中立于不败之地。面对这种形势,探索如何运用现代教育技术深化教育改革,是摆在我们教育工作者面前的一项紧迫而又重要的课题。
实施课程改革,对教师来说是一个新的挑战。课程改革的主渠道在课堂。教师是具体的实施者,这就要求教师必须首先改变观念和方法。为此,我积极参加了现代教育技术培训,在初步理解现代教育技术理论的基础上,通过老师几天的细心指导,我进一步巩固了自己平时自学的和从实践中获得的电脑、网络知识,进一步练习了如何申请电子邮箱,如何用电子邮箱收、发文件,练习了如何申请博客,如何在博客上发表日志,感觉自己的视野一下子扩充了好多,仿佛我一下子拥有了整个世界。通过与学员们的交流,无论是教育还是教学,我都能取长补短,大大提升了自我。
另外我还学习并掌握了如何利用photoshop制作合成图片,如何利用cooleditpro软件,截取mp3中的音频文件,制作配乐音频文件。如何利用flash制作动画,如何在ppt文件中插入flash动画,如何下载文件,如何制作幻灯片等。有了这些知识和技能的学习和实践,我在课件制作、资源收集、网络互动等今后必须或将会用到的教育技术都得到了长足的提高,在教学工作中更加得心应手了。
通过培训我深深地了解到新教材的基本出发点是促进学生全面、持续、和谐的发展,其基本理念是突出体现普及性、基础性和发展性,关注学生的情感、态度、价值观和一般能力的培养,使学生获得基础知识和技能,为其终身持续发展打下良好的基础。
现代教育技术在教学中的应用更大限度地提高了学生的学习兴趣,改变了学生的学习方式。计算机在教学软件的控制下,打出图文并茂、生动活泼的课件,部分承担了教师的职责,为学生提供及时有效的帮助,满足不同学生的学习要求;学生从“被灌输”状态转向“自主学习”的状态。
变以往的"填鸭式"教学,以学生的自我发展为中心让学生在课堂教学中真正"活"起来,把以教师为主的"一言堂"变为学生积极参与的"多言堂"。此次培训受益匪浅,对在现代教育技术条件下的学科整合理念,得到了深刻的认识和把握,也促使自己在以后的教育教学中积极运用,使之发挥最大的能量,帮助我提高教学质量,以培养出更多更优秀的学生,报效祖国。