在学院老师眼里,高奇芳是一名非常特别的大学生:大学四年一直担任班长,当过口译俱乐部的会长,20国家奖学金获得者。性格开朗的高奇芳爱笑,她的口头禅是“爱笑的女孩运气不会太差”。接受南方日报记者采访时,她表达能力很强,条理清晰。高奇芳最大的特点可以说是领导力比较强,说话很有逻辑,这也正是宝洁公司录用她的原因之一,“我平时比较喜欢看一些推理类的书籍,培养自己的批判性思维,遇到事情我也经常从不同的角度去思考。”高奇芳的毕业论文写的是批判性思维,写作的过程也进一步提高了她的思辨能力。
整个大学四年,高奇芳为自己制定了一个又一个目标,引领自己不断进步。刚考上大学的那段时间,她一度非常迷茫,不知道自己未来想做什么,她既担任班长,又参加了其他学生社团,“当时我就想,有些事情做不好不如干脆不做,安心当好班长,好好学习。”有了这个目标后,她的学习成绩果然很优秀。
在其位谋其政,作为班长,高奇芳希望把班级打造成最好的班级,这是她的第二个目标,“我组织了很多班级活动,凝聚大家的力量,共同建设好班级,在学院的评选中,班级也获得了荣誉。”
对于自己的目标,高奇芳很少告诉别人,她都是记在心里,然后默默去做。“有了目标,我知道自己想要的是什么,因此就会制定详细的计划,每一天每一周我都有自己的计划。”
大二的时候,高奇芳想进一步提高自己的综合能力,就去参加各种社会实践,比如到广州举办的中国国际中小企业博览会实习了一个月,收集资料,翻译文件。大三暑假的时候,有一个去香港某500强企业培训的机会,整个学校只有几个名额,入选者必须通过企业的面试,经过一番努力,高奇芳顺利入选,“虽然只有7天的培训时间,但我学到了很多东西,遇到了很多优秀的学生。”
进入大三之后,高奇芳把获得国家奖学金作为自己的下一个目标。国家奖学金是一项巨大的荣誉,每年全国只有5万名本专科生可以获得这一荣誉,分到每个学校的名额更是屈指可数。经过努力,高奇芳获得了国家奖学金,整个广东外语外贸大学南国商学院只有7人获得。
高奇芳的师姐、20国家奖学金的获得者杜楚帆毕业后成功入职宝洁,高奇芳以师姐为榜样,希望追随师姐的脚步,“我喜欢外企的工作氛围,希望和优秀的人在一起工作。”就这样,她把宝洁作为自己大四的主要目标。年的12月,高奇芳就已经通过了宝洁的网络申请,直到今年3月才获得面试,“在这一过程中我一直等待,虽然也有其他公司的面试机会,但我更喜欢的是外企。”
高奇芳坦言,自己的哥哥姐姐也很优秀,一个从中山大学硕士毕业,一个在海外留学,“我一直以哥哥姐姐为榜样,希望能做到像他们那样。”回顾即将过去的大学生活,高奇芳感谢老师的培养与鼓励。在课堂上,除了学习知识以外,她更注意学习的是老师的方法,比如说讲课的方法,展示ppt的方法。
面对未来,高奇芳已经为自己制定了下一个目标,“不过还没有做到,现在还不能说。”她笑着说。