老板都有一笔“血泪帐”。事实上,很多老板在日常生活方面,花钱不如职员潇洒,甚至被人说“抠门”,“做什么都要算帐”。其实老板长期生活在成本和利润之间,花一笔钱,自然而然就会细算,经营本来都要精打细算,何况当了老板,就等于是自己的长工,不管生意好不好,收入高不高,你都得扛着。
当一个老板,因为企业是自己的,开弓就没有回头箭,谁也不会因为你的生意不好就同情你,謙让你;该交的税要交,该付的工资不能不付,房租,水电,办公费等,一分也不能少,说穿了,大家都是在这个市场找饭吃,大家都有一本难念的经,首先必须考虑自己,就像打麻将,既然你点炮时谁都不会可怜你,该你和牌,你也绝不会心慈手软。
在严酷的环境中,人最强烈的本能就是生存;老板在激烈的竞争中,唯一的选择就是赢利。
生意场上只有一条出路-----赚钱!
替人打工的,只要有本事,哪里找不到一碗饭吃?吃得饱就继续干,吃不饱,一走了之,炒你老板的鱿鱼。至于扔下来的是一个什么摊子,自有你老板收拾,管他屁事。
老板和员工,对于企业的忠诚和责任心,永远都是没法相比的。企业的效益来自严格管理,严格管理的关键,就是有一个认真而刻苦的老板----你自己都喜欢睡懒觉,就别指望职员准时上班。
你不仅要吃苦在前,生意还得亲自去做。生意上的大忌是隔袋买猫,隔山买牛,这一个“隔”字,就是问题的根源,凡是你不能亲自了解,亲自控制的事,最终都会出乱子。
老板过日子。并不是人们想象的那样潇洒。人们看见老板开豪华车,出入宾馆酒楼,就觉得老板活得潇洒。其实他们既然能在激烈的市场竞争中生存发展,大多数还是有强烈事业心的,吃苦耐劳,许多人甚至成为工作狂,哪有时间潇洒?他们确实比一般人更多地出入灯红酒绿,但是,多半为了应酬,与潇洒相去甚远。