正确的思想方法再加上积极进取的精神,可以使一个人获得伟大成就。反之,消极的、破坏性的心态则将毁掉所有的成功的可能性,如果继续下去,它最后终将破坏你的健康。人性中普遍存在着两个相反的特质,这两个特质都是正确的思考的绊脚石。
轻信(不凭证据或只凭很少的证据就相信)是人类的一大缺点,这个缺点使希特勒有机会把他的影响力,发展到令人可怕的程度(包括他的人民之间,以及对世界的其他地区),正确思考者的脑子里永远有一个问号,你必须质疑企图影响正确思考的每一个人和每一件事。
但这并不是缺乏信心的表现,事实上,它是尊重造物主的最佳表现,因为你已了解到你的思想,是从造物主那里得到惟一可以由你完全控制的东西,而你正在珍惜这份福气。
少数正确思考者一直都被当作是人类的希望,因为他们在他们所做的事情上,都扮演着先锋者的角色,他们创造工业和商业,不断使科学和教育进步,并鼓舞发明和宗教,爱默生说得好:“当上帝释放一位思想家到这个星球上时,大家就得小心了,因为所有事物将濒临危险,就像在一座大城市里发生火灾一样,没有人知道哪里才是安全的地方,也没有人知道火什么时候才会熄灭。科学的神话将会发生变化,所有的文学名声以及所有所谓永恒的声誉,都可能会被修改或指责,人类的希望、人类的思想、民族宗教以及人类的态度和道德,都将受下一代摆布,普遍化将成为神力注入思想的新汇流口,因此悸动也跟着而来。”
如果你是一位正确的思考者,则你就是你情绪的主人而非奴隶,你不应给予任何人控制你思想的机会,你必须拒绝一般人开始时,会拒绝某一项不正确的观念,但后来因为受到家人、朋友或同事的影响而改变初衷,进而接受此一观念的错误倾向。
一般人往往会接受那些一再出现在脑海中的观念(无论它是好的或是坏的,是正确的或是错误的)。作为一位正确的思考者,你可以充分利用此一人性特质,使你今天所思考的到了明天仍然反复出现,并进而接受此一再出现的思想,这正是明确目标和积极心态的力量本质。
人类另一项共同的缺点,就是不相信他们不了解的事物。
当莱特兄弟宣布他们发明了一种会飞的机器,并且邀请记者亲自来看时,没有人接受他们的邀请。当马可尼宣布他发明了一种不需要电线,就可传递信息的方法时,他的亲戚甚至把他送到精神病院去检查,他们还以为他失去了理智了呢!
在调查清楚之前,就采取鄙视的态度,只会限制你的机会、应用的信心、热忱以及创造力。不要把质疑未经证实的事情,和认为任何新的事物,都是不可能的二种态度混为一谈。正确思考的目的,在于帮助你了解新观念或不寻常的事情,而不是阻止你去调查它们。
当人类的意识生病时,就会造成身体生病。在这种时候,它需要一个更强壮的意识来治疗它,给它指示,特别是使它对自己产生信心与信仰。
每个人都有责任去阅读有关人类意识能力的一些最佳书籍,并学习人类意识如何能够发挥惊人的功能,使人们保持健康及快乐。我们可以看到,错误的思想方法会对人类产生极为可怕的影响,甚到迫使他们发疯。现在正是我们去发掘人类意识所能从事的善事的时候了。因为人类意识不仅能够治疗心理失常,也能治疗肉体疾病。