乔卫齐在淘宝网上注册了“对面小城”淘宝店通过网店销售农产品。开始销量并不好通过促销、免费试吃网店逐渐打开销售市场。
乔卫齐表示,自己的经营理念就是和买家交朋友,通过他们的推广、介绍,扩大销量。最终,小店开张不到一年,就销售出自家生产的大豆、黑豆、大米、小米等农产品5000多公斤,订单量2000多笔,实现销售收入10万元。初尝成功甜头的乔卫齐感觉到自己选择的路是对的,是实现自己创业梦的舞台。
创业路上也会遇到一些困难。在乔卫齐想采购杂粮,扩大销售规模时,资金周转出现问题。团县委在了解到情况后,主动帮乔卫齐与金融部门联系,协调了20万元的创业贷款,解决了货物供应所需资金问题。团县委还推荐乔卫齐担任绥化市青年电商协会副秘书长,通过这个创业交流平台,乔卫齐结交了很多从事电商创业的青年朋友。
“抱团取暖”经营规模扩大。
带动农村更多人创业。
从年销售额10万到带动11户农民加盟,实现销售额140万,乔卫齐只用了一年多的时间。这其中既有乔卫齐本身的努力,也和当地大力助推农村电商产业分不开。
在,明水县政府新建了县电商创业园,这里有专业师资力量和培训室、农产品检测检验机构、仓储和物流快递,三年内免费入驻、免费服务,并且创业园每个月都对上个月销售额过5万元的农产品网店给予奖励。通过县团委的帮助,乔卫齐和其他电商创业者加入了明水县电子商务协会,实行抱团取暖,降低了物流成本。
乔卫齐与121户农民签订了1400亩杂粮、水稻购销协议聘请了8名员工订单量也达到2万笔。
明水县政府与阿里巴巴签署了黑龙江省第一个农村淘宝项目,乔卫齐顺利加入。如今,自己的网店在乔卫齐看来更新一个创业平台,作为农村淘宝合伙人。“乔卫齐们”既能帮助农民在网上购物、销售农产品,还可以帮助他们缴纳电话费、存取款、查询农产品价格、农情信息、办理低保、结婚登记初始登记等便民服务,甚至通过新农贷业务,6个工作日就能为农民办下来2-50万元的无抵押信用贷款、订单贷款。
随着明水县农村电商的兴起,在当地从日常生活用品到化肥、农药、农机、农具甚至汽车都可以在网上购买。乔卫齐认为,在明水县这样的地方创业,电商是最好的平台之一,共青团组织协调创业贷款、提供培训和企业对接等创业资源要用好,电商协会这样的载体让创业人可以“抱团取暖”有效应对市场变化。
由自己干的好转变为带领更多的人致富,让“对面小城”成为创业平台,乔卫齐期待着把自己所在的村建成杂粮专业村,让更多人在广阔的农村天地实现创业梦想。