1991年,火辣辣的太阳烤炙着大地,田里的农作物全失去了生机,唯有田埂上的仙人掌顽强地傲立在烈日之下。就是这年罕见的干旱,让农民的汗水白流了———田地休耕,大批青年无奈地离开家乡到外面谋生。而就在这个时候,陈爱却从外地回到了家乡流沙。
陈爱为何会在这个时候回到家乡呢?原来,他在外面混了好几年也没搞出个明堂来,仍然是一贫如洗;但是他了解到了一个非常重要的信息———珍珠价高好卖。就是这条信息,让他打道回府,决心在家乡搞个珍珠养殖场。
养珍珠掘到第一桶金。
陈爱的家乡世代农耕,从未有人养过珍珠。村里人听说陈爱这个毛头小子要养珍珠,许多人表示惊讶,更多的是摇头。村里有几位长者都来劝说陈爱要三思而后行,养珍珠可不是闹着玩的,赔个小本还可顶得住,要是赔大了会弄得个倾家荡产的下场。
陈爱很感激村民们的好心,但他并没有动摇。很快他筹齐了资金,购买了几千只贝苗,在家乡的流沙湾放养。
陈爱每天从早忙到晚,守着这些宝贝苗。时间一晃而过,珠见成熟了,该插核育珠了。插核是育珠的关键一环,这一环抓不好就死贝、出白珠,前功尽弃。他请来了专业技术人员一边帮他管理,一边出高价让技术人员手把手地教他培育技术。
到了收获的季节,全村男女老少都跑来看陈爱养的珍珠。当他手捧着一颗颗闪闪发亮的珍珠时,全场响起了雷鸣般的掌声。这次收珍珠虽然仅有几公斤,但那一颗颗圆润饱满、璀璨夺目的小颗粒,给了陈爱无比的力量。同时,也让流沙这个小村庄人气大增,许多外地人都慕名而来,参观学习。
接着,陈爱扩大了养殖面积,把整个沙流湾变成了珍珠养殖基地,号称“中国珍珠第一村”。当年的珍珠收购价1.1万元/公斤,陈爱掘到了第一桶金。
逆境求生打响品牌。
正当陈爱雄心勃勃要再扩大养殖规模的时候,意料不到的事情发生了。市场珍珠价格突然大跌,一片阴云笼罩在这个“珍珠村”,压得人们喘不过气来。
陈爱没有办法,眼看着这么多珍珠,竟然卖不出去。他只好把珍珠加工成珍珠项链,运到海南、广州等地销售。几个月过去了,珍珠项链仍然没有卖出去。
那年,正好广州在举办珠宝博览会。打听到这个消息,陈爱便带着他的珍珠,怀着碰碰运气的心情来到广州。没想到一位外商对他的珍珠产生了浓厚的兴趣,经过洽谈,双方达成购销协议。就是这个协议,不仅树立了陈爱自己的品牌———爱珠珍珠,而且这个品牌让“中国珍珠第一村”名扬海内外。
抓住商机做大做强。
爱珠珍珠的名气打响了,陈爱一鼓作气,与他人合作办起了珍珠项链加工厂,珍珠饰品比卖珍珠的利润高出好几倍。
在不断的摸索和学习中,陈爱经过反复比较,得出日本珍珠工艺加工的成本比自己现有的加工成本低3倍多。
随即,他引进了日本的加工技术,先进的技术立竿见影,降低了成本,收入大增。
陈爱注册了雷州市爱珠珍珠实业有限公司此时他已拥有资产500多万元。当时公司已形成了养殖、加工、销售一条龙的服务销售网络。
去年因“非典”的影响,全球的珍珠市场一片箫条。
公司在受重创的同时,与陈爱合作的伙伴知难而退,抽走了资金。
陈爱没有放弃,迎难而上,利用互联网这个平台展开强大的攻势——网上交易,这个营销策略大获成功,陈爱的公司很快走出低谷,生意越来越红火。
如今,雷州市爱珠珍珠实业有限公司已成为一家知名的现代化企业。陈爱也在业界获得“珍珠王子”的美称。