创业者的成功励志故事
崔嘉齐,郑州嘉利福餐饮企业管理有限公司总经理。从最初店面做起,两年创业经历,在扎实的实地考察及市场研究基础上,研发出自己的产品,广受消费者喜爱。公司主要以蜜嘉茶饮·甜点为主,目前有六家连锁饮品加盟店,一家甜点加盟店还有很多流动餐车加盟经营点。在开封许昌周口等地也有饮品奶茶加盟店,这个刚起步的创业公司目前已经把市场做到了整个河南。面对大学生创业成功率低的提问,90后创业者崔嘉齐说“如果失败的太少,那么成功就不会多,一定要敢于尝试,执行力很重要。”在创业的路上,他一直在尝试,一直坚持,我们来分享这位90后创业者崔嘉齐的创业故事。
他的第一桶金是在十一岁。自小就是好学生的崔嘉齐不仅成绩优异,脑袋也十分灵活,是个不折不扣的“活跃分子”。在学校的一次应付上级检查中,从未开设美术课的他们被要求购齐全套的美术用品,由于以往没有这种需求学校也没有卖这些东西的。他们是全封闭学校,全校三个年级,几千名学生,如果联系商家,都从他这里买应该是一笔不小得收入,而且也解决大家的燃眉之急。当时的他不知哪来的勇气,联系全校各班班长统计名单,一切按计划进行的非常顺利,最终的销售额近万元。这次也令他成为学校的“名人”。尝到甜头,崔嘉齐心中萌生了创业念头。
“贵人相助不是运气好,而是天助自助者,机会是等不来的,要自己去创造。”崔嘉齐一直提到了自己的四个恩人,第一个是把自己领进门做现磨豆浆的信阳的付师傅,第二个是在困难时期拉自己一把的郑翔大盘鸡饭店老板郑军伟师傅,第三个是刚刚离开团队的张陆伟,希望他一切顺利。第四个则是现在的合作伙伴唐敬德、邵平园和公司技术总监某大学常教授。贵人相助只是一个说辞,关键是要愿付出、肯努力、勤思考。有了前期积累的经验,也为了证明自己的“不听话”,崔嘉齐信心满满的盘下一家其他品牌的饮品店,自己做了老板,这是他的第一家店。
经过多方面考察,首次创业的崔嘉齐在郑州一所高校附近接手了一家饮品店,由于自己之前学过做豆浆,就计划主营豆浆,把奶茶饮品一类为辅,可是后来因为豆浆不易保鲜,同时又远不如奶茶饮品操作简单,所以最后就决定放弃了豆浆为主的策略,然而当时经营的是其他品牌的加盟店,公司给的原料供货价格较贵,除去工时费、房租以后根本就赚不到钱。既要保证口感又要控制价格,这是一个难题。学习市场营销出生的他知道,要生存必须做出特色,走自己的品牌。于是他时常走出去向别人讨教经营策略,也是在这个时候他遇上了给予他技术指导的贵人。
随后他把自己的店面进行重新装修,做起了自己的品牌。由于小店融入90后时尚,爱好浪漫的文化特点,短短的两个月,就开辟了两家加盟店,这也使得崔嘉齐意识到必须把眼光在放得更远一点。随后他又增添许多花样饮品、甜点、还有张氏香香小吃及老街口香煎豆腐、福世家香饼餐车模式的新增,生意是越做越好,嘉利福餐饮企业管理有限公司就是在这个时候成立的。
在回答创业最需要的品质是什么这一问题时,90后创业者崔嘉齐说——坚持。
“遇到困难我们应该庆幸,因为他体现我们在某一方面的不足,成长就是一个遇到困难,克服困难的过程。创业也是一样,只要愿付出、肯努力、勤思考,成功水到渠成。”在创业过程中,这位90后创业者也遇到了不少困难,采访当天他失落的告诉我们自己的一个合伙人要离开了。他说,管理创业型团队的确不是一件容易的事情,可能是自己步子走的太急,忽视了许多,以后还是要多多反思,多多学习。