职业规划书是个人进行职业规划的行动指南。
专家解读:看似简单平淡的一句话,但它却起着很大的重要。提笔书写职业规划书时,最紧要的是要明确你书写它的目的和意义。因为这是引导你完成整个规划书的线索,同时也时刻提醒着你:相比起参加一场比赛,该职业规划书能对你的职业发展能起到实际作用才是更重要的事。
职业规划书的制作必须遵循一些必要的原则,以保证你的职业规划书不是夸夸其谈,而要具备实用价值:
1、可行性
只有在实际中可操作的职业规划书才具有价值。这也要求你在制作前期,对相关领域做尽可能多的收集信息,多做现实调查,加深对实际状况的了解和理解。
2、客观性
职业规划书中的内容必须是实事求是,毫无虚构内容的。其中不仅要包含对自身优势的分析,对不足之处也要有透彻的剖析。
3、预见性
对目标行业未来的发展趋势要有自己的理解和预判。
4、个性化
职业规划书一定是根据自身实际状况而量身定做出来,别人的成功路径和模式,并不适合于你。
专家解读:有很多学生制作职业规划书,内容做得很丰富、很漂亮,但回到现实中,几乎没有任何实用价值,甚至是"天方夜谭"。向阳生涯认为,如果只是为了参加比赛、拿几个学分,那职业规划书就完全没有它存在的价值。只有能产生实际作用、能明确指点你发展的职业规划书,才能算得上是完整的、科学的、可行的个人职业发展方案。
向阳生涯规划与职业定位模型:通过对三大系统、十五大要素的综合评估、分析而最终得出精确、科学的职业定位。三大系统、十五大要素即是:职业取向系统(要素:性格、兴趣、价值观、需要、愿景),商业价值系统(要素:知识、技能、天赋、经历、资源),职业机会系统(宏观、产业、组织、职业、家庭)。