当我第一次踏进广东电视台《生存大挑战》办公室的门时,根本没有想到,在之后的两个月,我会在这里收获一段快乐而难忘的时光。我不仅从同事们身上学到很多东西,和他们成为朋友,更重要的是,我在实习过程中拿到了开启通往社会之路大门的六把钥匙。
第一把钥匙:真诚
你可以伪装你的面孔你的心,但绝不可以忽略真诚的力量。
第一天去电视台实习,我怀着惴惴不安的心情,之前听过很多关于实习生的传闻,说他们在单位要么被当成透明人,要么就净干些杂活,于是有点担心自己会和他们一样。
踏进办公室,只见几个陌生的脸孔。我微笑着和他们打招呼。从那天起,我养成了一个习惯,每天早上见到他们都要微笑的说声“早晨”或“早上好”,那是我心底真诚的问候。我总觉得,经常有一些细微的东西容易被我们忽略,比如轻轻的一声问候,但它却表达了对同事对朋友的关怀,也让他人感觉到被重视与被关心。
仅仅几天的时间,我就和同事们打成一片,我担心变成“透明人”的事情根本没有发生。我想,应该是我的真诚,换取了同事的信任。他们把我当朋友,也愿意把工作分配给我。
其实,不仅待人要“真诚”,对事也要“真诚”。
从那以后,每次编辑剪片,都会找我去看片子提意见,她曾告诉我,我提的意见和建议很中肯,非常有用,把我心里美的啊,因为我看到了自己的价值。
真诚,让我走出了显示自身价值的第一步。
第二把钥匙:沟通
你知道他,但你记住他的名吗?你认识他,但你了解他吗?
“你能将人和名对上号吗了”导演从我手中接过《生存大挑战》集训人围选手的名单,劈头一问。我被问了个哑口无言。天啊,30多名来报到的选手,怎么可能一一记住他们的名?而且导演让我负责的是选手的签到,又没我熟悉选手,我心里嘟脓着。
导演没再说什么,只见他把名单和选手熟练的对上号,还和他们天南地北的侃。后来我了解到,其实导演和各位选手之前也只见过一次面而已。
之后,我们带选手上阳春集训。每晚我们都要开工作会议,对各个选手进行评价,讨论谁更适合进入决赛。有时,对某个选手的看法,我和导演会有很大不同,但我总坚持自己是对的。回广州后,导演写了一份对选手的性格囊括和总体评价,我总觉得其中一两人的性格并非他们说的那样。
再后来,首发阵容踏上丝绸之路的征程,在比赛中,各人真面目显露,我这才发现,导演看人真是看准了,每个人的表现正如他评价中所说的那样。我不得不佩服他。我和他与选手的接触时间是一样多的,为什么他比我更了解选手呢?答案很简单,他对选手进行了大量的采访,平常一有机会就与选手聊天。