教育工作者推荐的社会综合实践活动项目
在综合实践活动中,教师不是单一的知识传授者,而是学生活动的引导者、组织者、参与者、、协调者和评价者,主动地为学生开展综合实践活动创造有利的教育环境。
我根据学生的文化、知识基础、兴趣爱好和各种条件,引导学生确定合理的活动主题;引导学生对活动的主题、项目或课题进行论证,并制定合理可行的活动方案,培养学生的规划能力;在活动开始阶段,结合实例对学生进行一定的基础训练,帮助学生掌握利用工具书、使用视听媒体、做笔记、进行访谈,对资料做整理和分类等方面的技能;在具体的活动过程中,指导学生有目的地收集事实材料,指导学生运用调查、观察、访问、测量等方法,指导学生写好观察日记,及时记载研究情况,真实记录个人体验,为以后进行总结和评价提供依据;及时了解学生开展活动的情况,有针对性地进行指导、点拨与督促;组织灵活多样的交流、研讨活动,促进学生自我教育。帮助他们保持和进一步提高学习积极性;在活动总结阶段,指导学生对活动过程中的资料进行筛选、整理,形成结论,指导学生撰写活动报告,并引导学生对活动过程中的体验、认识和收获进行总结和反思。通过教师全过程的组织、指导和参与,学生学会了怎样开展综合实践活动,掌握各种方法,培养各种能力。
由于我校的综合实践活动还处在探索阶段,学生初次跨出校门,走向社会,亲身实践,尝试体验,因此难免会遇到一些困难和挫折,他们一开始工作没有计划性,随心所欲,不知道自己应该做什么、为什么做、想得到什么,漫无目的,工作开始前根本没有活动框架;在活动过程中不会自我管理,拖拉,把事情拖到最后一分钟,找借口逃避;个别成员不能控制自己的情绪,悄悄地做一些和课题研究无关的事情;不认真记研究笔记,总想把事情推给其他同学做,不能很好完成自己承担的工作;学习缺乏主动性,不爱提问,随大流;少数学生不愿观察周围世界,觉得一切如常,没有什么问题可以研究,懒得动脑,跟在别人后面,人云亦云等;在调查采访中调查的内容、目的不清楚;只凭个别或少数被调查者的回答,就轻率地做出结论;面对大量数据,不知道怎样分析和提炼观点;想做实验,却不知道选择什么样的实验方法比较合适,实验操作简单,数据处理随便等。针对学生活动中出现的问题,我们教师要随时提供帮助,加以解决;针对学生怕困难的现象,我们教师要加强正确引导,“不经得风雨,怎么见彩虹?”鼓励学生在困难面前不低头,学会正视困难,挑战困难,战胜困难,在磨练中尝到成功的快乐,在挫折的磨练中锻炼成长。通过教师的正确引导,学生学会了科学实验的一般方法,培养严谨的科学精神和实事求是的科学态度;学会社会调查的一般方法,学会怎样收集和处理数据,学会怎样靠自己的真诚获得别人的帮助,学会关注社会和人生并产生强烈的社会责任感。
综合实践活动为学生的发展开辟了面向生活、面向自然、面向社会的广阔空间,学生在这个大空间里发展综合实践能力、创新精神和探究能力,发展多方面的情感、态度和价值观,培养各种能力,综合实践活动将成为学生成长的一片绿洲。