教育工作者推荐的社会综合实践活动项目
综合实践活动是学生自主进行的综合性学习活动,是基于学生的经验,密切联系学生自身生活和社会实际,体现对知识的综合应用的实践性课程。
我们学校的综合实践活动课已经开展了多年,每一次活动的开展,从课题的选择、到课题的申报、到课题的立项,再到活动的开展,最终到课题的结题,都有始有终,进行了全新的尝试。在综合实践活动课程的总结阶段,我们要帮忙学生从活动中自主获取知识。
1、帮忙学生回顾活动过程,在回顾中找寻学科知识点。
在活动中,学生在感受每一个环节和过程带给他们的欢乐和感受,他们的兴奋点在对活动本身的体验,这是活动成功的一个要素。但当活动结束后,我们要帮忙学生感知活动,因为活动本身是一个教育因素,活动和我们的教育是连接在一齐的。帮忙学生回顾活动的每一个过程和环节,提示学生这个过程和环节的顺利完成是因为我们运用了平时学习到过的哪些知识,打通学生认知和感受之间的通道,让学生产生恍然大悟的感触。
2、给学生供给路径,为他们探求知识指引方向。
学生在综合实践活动的过程中,既需要获得学科知识,也需要增加社会知识和常识。教师要尽可能地为学生供给获取知识的路径,要象一盏灯一样在前方带路,不要让学生迷失了方向。现代社会,知识的来源十分广泛又在发生着日新月异的变化,在浩瀚的知识海洋中,如果没有方向性和针对性,就会被淹没,尤其是对于小学生而言。所以,就需要我们指导教师要能推荐一些有价值有意义的知识资源给学生,事先就要对活动可能涉及的认知进行分析和筛选,减轻学生的负担。比如建立虚拟网站、设立家长服务站等就是很好的办法。
3、激发学生兴趣,让学生自主探求知识。
学生对活动感兴趣,对活动过程中需要解决的问题就会主动进取地去寻取知识和途径。综合实践活动在资料的选定时都能充分地反映学生的兴趣和需要,一种是学生感兴趣的课题,一种是学生能研究的课题,一种是学生需要研究的课题,都能在不一样程度上满足学生的兴趣和需要,而要满足这些兴趣和需要就要求学生利用已有的知识和经验,或者已有的知识和经验还不够而需要补充,这时候为了活动的需要和任务的完成孩子们总是会排除一切困难的去解决问题、去获得新知。其实,这也就是综合实践活动的认知目标所要求的资料和标准。