教育工作者推荐的社会综合实践活动项目
九月份,我有幸参加了综合实践活动课的学习,通过学习,我懂得了很多,明白了综合实践活动课是让学生学习适应社会的潜力。它能够使我们在实践活动中了解社会,让我们在实践活动中学到很多在课堂上根本就学不到的知识,让我们增长了见识,也打开了视野,使我受益匪浅。
1、此次综合实践课中教师创设必须的问题情境,让课堂中充满着研讨、探究、思考的气氛。在实践活动中,教师摆脱了传统的教学模式的束缚,让学生大胆尝试,鼓励学生克服困难,不断探究。增强学生的策略意识、提高学生解决问题的潜力,成为活动的落脚点。教师带给很多机会,让学生从事主动的观察、实验、猜测、推理、交流等活动,将学到的知识运用到实践中去,把知识变成活的。在活动中,不仅仅关注学生解决问题的方法和策略,而且关注学生的情感态度,教师鼓励学生学会总结学习方法,学会认定和寻找策略。
2、让我学会了如何指导学生确定主题。能够把学生熟悉的生活情境和感兴趣的事作为教学活动的切入点,也能够发掘学校周围社区教育资源,设计主题。使学生在最短的时间内就融入学习的状态,为学生创造表现自我的机会。让学生在玩中学,学得简单,学得愉快,学生的主体作用得到充分的表现,激发学生的学习兴趣,让他们感受到原先学习是这么快乐的事,学生在每一节课堂上,享受到热烈、沸腾、多彩多姿的精神的生活。
3、此次综合实践活动课,让我体会到了小组合作的重要性透过教师与学生的互动,互相学习,互相帮忙,共同探讨出知识,并且在实践中深化巩固了知识,这是我们平时课堂里所没有做到的,也是值得我们学习的。