何为审美意向,隶书中的意象想表达的美感,我们从中能获取什么信息,下面我们一起来了解一下吧。
“意象”是一个美学概念,由主体的“意”和客体的“象”和合而成,意象在书法艺术中处于核心地位。探讨隶书创作,必须明确时代观念的变化对创作意象的推动。一旦艺术家的主体观念得以解放,其创作活力必然冲破原来被视为不可逾越的束缚,其审美眼光、创作思维必然得以拓宽。
隶书在两汉时期达到鼎盛之后,直至清代才重焕荣光,清代隶书正是在时代审美趋向的影响下,开始了向广阔空间的探索。郑簠曾言:“学汉碑始知朴而自古,拙而自奇,沉醉其中者三十余年,溯流穷源,久而久之,自得真古拙,真奇怪妙。”由此,师古而能变通、入古而能出新,则是隶书创作的核心。具体的,从以下几个方面做简要概括:
一、观念的转变。创作观念的变化,不仅影响隶书创作,也会影响到楷、行、草书的创作。从横向角度看,古隶阶段各种字形结构、形态,不仅影响隶书,同时也影响其他诸体。隶书创作不是孤立的,只有借鉴其他书体的元素,隶书才有可能写好。从纵向角度看,必须突破隶书书体的观念,因为隶书是丰富多变的,而且仍在继续发展。
二、笔法意象的塑造。隶书在自春秋战国至两汉几百年的流变过程中,产生了相当丰富的笔法,不但产生了“八分”,而且还产生了草书、行书意象的用笔。当代隶书写得好的书家,没有一个是仅仅写一家之法的,都吸收了隶书流变过程中所产生的丰富的笔法。这种实践,有人称之为“一家为宗,杂糅诸体”。当代书法家在隶书创作中或有篆味、或有楷法、或有草意,便是如此。有选择地杂糅诸体可以使我们吸收更多的知识营养,如先秦简牍、两汉石刻、历代瓦当、砖铭镜文等,还可以非常自由地在各体中间汲取创作元素。如果是仅仅取一家之法,便不入时眼,不符合现代审美趋向。
三、形体意象的塑造。隶书的流变以改造金文形体的方式,蕴含着隶书创作中形体塑造的审美取向。其审美取向主要指字势及与字势相关的节奏感。表面看来,“势”给人以“动”的幻觉,而其本质则具有生命的含义,因为生命体以“动”为典型特征。艺术从不放弃追求生命感,而“势”是生命感的重要特征,所以几乎所有艺术门类都以“势”为审美理想的一种,书法艺术也不例外。书法艺术中的每种书体都有势的表现。除了字势的变化,隶书创作还讲究笔势的运动,笔势的运动是字势的辅助。刘纲纪《书法美学简论》说:“中国文字的书写,如撇、捺、挑、钩、曲等笔画,都是有运动感的。就是直和横的写法,在运笔的过程中,从上到下和从左到右,也能产生运动感。点的写法也同样能够具有运动感。”倘若没有笔画变化,笔势的表现必定大打折扣。
四、章法意象的塑造。章法的变化是由笔法的变化与结构的变化带来的。符合现代意识的隶书创作,不怕区别与传统的“八分”,现代隶书的创作在章法上发生了大的变化,大小错落,上下错落。这是一种主动的认知而非是被动的摹仿。现代隶书创作还需要开阔眼界,自觉接受千余年隶书流变的影响,那么隶书的创作将会有更大的发展空间。