从2005年12月起,一个名叫洪战辉的青年大学生的名字开始传遍大江南北,他的英雄般的事迹使世纪初整个民族的心灵为之震撼,为之感动。我们在他的身上看到了不屈服于命运的顽强的精神意志,我们从他的身上感受到了这个时代最稀缺而为所有时代最必需的责任感和坚定的道德力量。
洪战辉是河南西华县人,自幼家贫,倍尝生活的艰辛。12岁时父亲得了间歇性精神分裂症,13岁时母亲又因不堪忍受父亲的殴打离家出走,从此以羸弱之躯扛起家庭的重担,并坚持照顾捡来的妹妹达12年。2001年洪战辉考入湖南怀化学院经济管理系读大学,将照顾多年的妹妹也带到了怀化。洪战辉艰难的生活历程充分证明:他是具有坚强的意志、责任感和道德勇气的时代楷模!
洪战辉精神所能给予我们的一个重要的启示意义是:在生活的压力和命运的打击来临时,不要屈服,要做掌握自己命运的强者。人生天地之间,自然灾难的残酷、社会环境的缺陷以及人自身生命的脆弱,决定着我们无时无刻不处于与命运的恒久搏斗之中,只有拥有坚强的意志、勇于战胜自己的人才能得到命运的首肯、时代的荣誉。洪战辉生长于中国贫穷而偏远的农村,物质条件可谓十分恶劣,生活贫困、朝不饱夕,十二、三岁正是应倍受呵护的花季时期又迭遭大难,以正常人的眼光看,这是怎样不幸的遭遇。而洪战辉却以异乎寻常的坚强走过了人生道路上最为艰难的一段时期。尤其令人深受震撼的是,十余年的风雨人生中,他不仅要独立谋生、学习、照顾父亲,还要抚养捡来的妹妹,从嗷嗷待哺的婴儿到会走路、说话、上学,前后长达12年之久,多么不易。可以说,从洪战辉的身上我们看到了今日之中国社会的青年的根,时代的魂。生活于舒适与富足之中,久已丧失了坚强与独立的青年们理应向洪战辉学习,学习他坚韧不屈、自立自强的精神,因为这种精神是使一个民族健康而有生命力的基础。
洪战辉精神的另外一个重要内涵是对他人与社会的责任感,这种责任感对于今天的社会具有特别的意义。试想,对于一个无亲无故的婴儿,洪战辉不忍丢弃,在自身尚处于巨大的生存压力的情况下,殚精竭虑,坚持将其抚养成人。这种责任感、这种精神境界,对于功利主义和利己主义盛行、正处于精神与信仰的极大危机中的时代具有多么重大的意义!而失去了这种责任感,失去了对于他人与社会的这种恻隐与仁爱之心,一个民族该怎样的平庸与渺小?在洪战辉的身上,我们见证了足以使社会和时代得以拯救的道德勇气和道德力量。我以为,今天的时代可以失去100个歌星、影星和娱乐明星,而绝不能失去象洪战辉这样的道德与人格的楷模。因为我们永远不愿和不能失去使我们的生存环境祥和、温馨,使人性趋向于善与美的极至的道德的根基!
距今2000余年的西汉学者编纂的儒家经典《礼记·礼运》中描叙了一个理想的社会。在那里,“天下为公,选贤与能,讲信修睦”“人不独亲其亲,不独子其子”“老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养”。这样一个大同社会是千百年来士人苦苦追寻、孜孜以求的终极目标,在今天的浮华时代它又怎能失去意义?但正象我们所知道的,任何一个作为理想存在的完善社会的基础将是万千民众的坚定的道德上的自觉,这种道德的自觉或许是人类社会最为本真的东西。而今天深深感动于我们的洪战辉精神的最重要的时代意义也正在于这种道德的自觉,在于这种坚定而真实的善良。