从崇高的内涵来看,康德把崇高分为客体的崇高、客体表象的崇高和心意情调的崇高,揭示了崇高作为审美范畴和审美客体的客观性,弘扬了崇高的主体性从崇高的根源来看,康德把崇高的根源归因于主体的内部机能,试图克服崇高事物的巨大威力与主体恐惧心理的矛盾,分析二者的对立与统一,不是统一于崇高事物,而是统一于主体的内部机能,从而凸出了主体的勇气、力量和自我尊严感,也倡导了主体对客体的超越康德还深刻地揭示了崇高的心理机制:由崇高的事物?审美感官难以把握?产生痛感?理性观念引导想像力自由驰骋?掌握崇高的事物?产生崇高感康德的崇高理论代表了德国古典美学崇高理论的最高成就,为现代崇高理论的发展作了坚实铺垫.