“阅读百年党史,我深深地感受到这是惊心动魄、轰轰烈烈的一百年,是锐意进取、开拓创新的一百年,是艰苦奋斗,砥砺奋进的一百年,而这百年的发展史凝聚着无数革命党人的智慧和力量。党的百年奋斗历程深刻昭示我们:只有始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化,坚持走中国特色社会主义道路,才能确保党和人民的不断发展。习近平总书记说:我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。开展党史教育,有利于我们坚定理想信念,学史明理、学史崇德、让真理的光芒照亮前进的道路。”