西安历史文化之旅
穿梭黑暗的黎明,伴随着窗外吵闹的声音,我从梦境中醒来,开始了有着“帝王之都”美誉的。
繁华的回民街是我的第一站,路两边的小吃数不胜数,店主们不停地吆喝着,来来往往的游客都在寻找心中的美食。夹在美食店中间还多了些饰品摊,小摊上摆放着各式各样带着陕西特色的小饰品,五颜六色,给回民街增添了一份古色古香,让我久久徘徊。
第二站我去了西安的明城墙,从气势宏伟的南门——永宁门进入,看着门票上的介绍,墙高12米,周长13。74千米,是国家第一批全国重点文物保护单位。迎着太阳,站在古城墙上,看着城外的护城河,惊叹古人的聪明,砌造如此防御性很强的城墙,仿佛已能感受到古时候兵将们在酷暑下满头大汗亦在坚守城池。
之后去了大雁塔,观看了音乐喷泉,时间一到,喷泉池边拥拥挤挤,热闹非凡,都没有站脚的地了。音乐声响起,喷泉慢慢从管孔中升起,高高低低,迷迷蒙蒙,像一个个美丽的姑娘在翩翩起舞。当音乐非常有力时,喷泉的水柱直飞冲天,足有七八米高,我们看得不亦乐乎。
此次,必打卡的莫过于秦始皇兵马俑博物馆,在解说员的讲解下,了解了有关兵马俑的一些知识,参观了秦始皇一起陪葬的陶制步兵、骑兵、将军、马。对外开放参观的只有一号坑、二号坑、三号坑,一号坑有些兵马俑在开发时被损坏了,缺胳膊缺腿的,有的还缺头,让我感到无尽的惋惜。听着讲解员解说着每个坑的不同点,以及开发的难点,第三次开发兵马俑时发现,兵马俑换身都是彩色的,但在开发后三至五分钟,兵马俑身上的彩色便褪掉了,导致了至今仍有很多不能进行开发。沿途我们去了杨贵妃曾经洗过澡的地方——华清池,在那里,我们观看了“长恨歌”表演,知道了唐玄宗和杨贵妃的动人故事。
西安的古老文化,不止体现在秦始皇陵兵马俑和华清池上,它的城市气息里,带着朴实、厚重、原生态,还有着一份历史文化的韵味。总之,西安让我流连忘返,我十分怀念西安那份博大精深的文化内涵。