一放暑假,妈妈就带我来到了西安旅游。
到西安的第一站,我们就直奔古城墙外的大雁塔。大雁塔位于长安城晋昌坊大慈恩寺内,又名“慈恩寺塔”。大雁塔是唐朝和尚玄奘为保存从天竺带回的经书而修建的,最开始为5层,现有7层,高64。517米,底层边长25。5米。大雁塔南广场有玄奘的雕像。只见他双目紧闭,一只手竖着放在胸前,嘴里仿佛还在念着经。整个雕塑惟妙惟肖。
我们跟着导游进入大雁塔了。一进塔内,首先映入眼帘的是洞壁两侧镶嵌的多座历代名人题写的石碑,它们是当时“雁塔”风光的写照;二层塔内,供奉着一尊金身的佛祖释迦牟尼像,这是大雁塔的鎮塔之宝。
随着人流我们一口气爬到了大雁塔的顶楼,向外远眺,在它的前面是西北最高的建筑物——电视塔,左端是气势宏伟的小寨饭……整个大雁塔气势雄伟,具有浓郁的名族特色。
参观完大雁塔,我们又爬上了古城墙。在西安市内,不管你走到哪里,都能觅到古城墙的踪迹。西安古城墙是我国保存最完好的古代军事建筑。
我们从南门拾阶而上,站在城墙上往下看,西安城方圆几里尽收眼底。走在宽阔的城墙上,我看到了城墙的一边开了许多规则的小孔,而另一边却是平滑的。妈妈告诉我说:“那是垛口和观察孔。垛口是用来射箭的,观察孔是用来监测敌人动向的。”我摸着墙上的砖头,心潮澎湃,仿佛每一块砖都沾满了历史的痕迹。
哇真是名不虚传。汤汁鲜美羊肉嫩滑特别是那个馍经过羊肉汤的浸泡软中带硬鲜香可口让你回味无穷!
接下来的几天,我们还去了大唐芙蓉园,华清池和举世闻名的兵马俑。它们都给我留下了深刻的印象。
在回去的路上我对自己说:西安,以后我一定还会来的!