我乘坐的高铁从长沙南站出发了,我怀着兴奋又好奇的心情开始了新的旅行,这一次我们的目的地是古都西安。我坐在车窗边,窗外靓丽的风景吸引着我的目光。随着车子在前进,车窗外的景色发生了翻天覆地的变化,在车窗的右边出现了一段巍峨的山脉,而左边则是一望无垠的平原。这是什么地貌特征呢?我的脑海里不时闪现出一个个问号。这时,广播里播报华山北站就要到了,原来,这高耸入云的山脉是五岳之一华山的一部分。在这里,巍峨的群山和平坦的平原相得益彰,我不得不感叹大自然的神奇力量。
西安最有名的莫过于秦始皇兵马俑。秦始皇陵位于西安的骊山北麓,它南依林壑青翠的骊山,北临悠悠如带的渭水,前面是广阔的原野。闻名遐迩的秦始皇兵马俑就坐落在那一片茂密葱郁的绿野花丛之中。
导游一边走,一边给我们讲解秦始皇兵马俑的历史和故事,我紧紧地牵着导游的手,生怕错过一个字。当我走进博物馆的大厅时,我被眼前的这一幕震撼到了。一眼望去,整装待发的军队,仿佛向世界彰显着当年的辉煌和强大。秦始皇兵马俑突出展现了秦军严密坚固的军事体系、气势宏伟的军阵、强大的实力。据导游介绍,现在挖掘出来的秦始皇兵马俑只是秦陵的冰山一角。文物刚出土时都是五彩斑斓的,由于氧化作用,色彩很快就褪去了。依照我们现在的科学技术,即使挖掘出来了,也不能更好的保存。我相信,随着科学技术的发展,秦始皇兵马俑会有更多的奇迹展现在世人的面前。
如果说秦始皇兵马俑是人类创造的奇迹,那么,壶口瀑布就是大自然创造的奇迹。
黄河是中华民族的母亲河,壶口瀑布就是镶嵌在九曲黄河之上的一颗璀璨的明珠。我们的旅游大巴沿着黄河向壶口瀑布行驶,远远地我就听见了瀑布的咆哮声。来到岸边,那水声如同炸雷般响彻云霄。滚滚的黄河水仿佛是从天而降,好似千军万马狂奔而来,激起的水雾腾空而起,恰似从水底冒出的滚滚浓烟。由于此处的河面上游宽,下游窄,黄河水在几十米的落差中翻腾倾涌,就像从巨大的壶中倾注而下,故名“壶口瀑布”。
西安之旅,不虚此行,让我见识到了人类的智慧和大自然无穷的力量。