人与其他动物不同,在于人要知道自己为什么活着,明白人生的意义。
(1)追求积极向上的人生目标。我们应该追求为社会作出更大的贡献,为人类谋求更大的幸福。追求积极向上的人生目标,并为之奋斗,将是我们的人生更有意义、更有价值。
(2)保持积极乐观的人生态度。当我们以积极乐观的人生态度面对人生的种种境遇时,困难与挫折就能转化为成长的机会,就能创造出美丽的人生。
(3)充分利用有限的今天。充分利用有限的今天,对于中学生来说,就是应该认真学习,认真对待今天的每一堂课、每一次作业、每一次锻炼、每一次活动;同时,在家庭、学校和社会,要多做有益的事,多做令人愉快的事。