(1)百姓
生活
发生了大变化。人们实现了由贫穷到温饱,再由温饱到总体已小康的历史性跨越。举例:a、原来穿衣颜色单一,而现在衣服五颜六色,追求时尚。b、原来人们只是吃饱,而现在追求吃好、绿色消费。c、原来人们一般住平房,现在多是楼房。d、原来人们骑自行车,而现在多是摩托车、小轿车。
党是领导中国特色社会主义的核心力量,是现代化建设顺利进行的根本保证。
这是因为(1)党始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。(2)党的奋斗目标是谋求民族的独立和复兴、国家的繁荣和富强、人民的解放和
幸福
(3)党的性质是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。
中国特色社会主义伟大旗帜,是当代中国发展进步的旗帜。其中最根本的就是坚持中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系。
先进人物代表:郑培民、孔繁森、任长霞、王启民、许振超等。
我国的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展。原因:我国正处在社会主义初级阶段,生产力水平低且发展不平衡。
(1)公有制经济包括国有经济、集体经济和混合所有制经济中的国有成分、集体成分。非公有制经济包括个体经济、私营经济、外资经济和混合所有制经济中的非公有制成分。
(2)公有制经济在我国国民经济中居于主体地位,是经济制度的基础,其中国有经济控制国民经济命脉。
非公有制经济是我国市场经济的重要组成部分,是促进我国生产力发展的重要力量。
(3)我们必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济;我们必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济的发展。