责任的含义及责任是一个人应当做的事情和不应该做某些事情。责任产生于社会关系之中的相互承诺(对他人的承诺、分配的任务、上级的任命、职业的要求、法律规定、传统习俗、公民身份、道德原则等)。责任与角色的关系:我们在社会生活中,扮演着不同的角色,而每一种角色都意味着一种责任。随着所处环境和场所的变化,我们会不断地变换自己的角色,调节角色行为,承担不同的责任。
包含两层含义:责任是一个人应当做的事情;责任是不应该做某些事情。
表现在生活的方方面面:对他人的承诺、分配的任务、上级的任命、职业的要求、法律规定、传统习俗、公民身份、道德原则等。
每个人都有多重角色,而每种角色往往都意味着一种责任,我们每个人都应尽到自己的责任。
自己对自己负责的表现:守时,守信,诚实,自尊自信,自立自强;用合理合法的方法,及时纠正自己的过失,也是一种负责任的表现。
我们生活的社会是一个整体,我对他人负责,他人也对我负责;我对自己负责,同时也就是对他人负责,对社会负责。
承担责任,伴随着获得回报的权利,同时也是履行自己应尽的义务。
回报:更重要的是无形的财富,如良好的自我感觉、他人的赞许、获得新的知识或技能、能积累宝贵的人生经验等。
代价:当我们承担责任时,会感受到责任沉甸甸的分量,意味着付出时间、精力和金钱,意味着可能因做得不好而受到责备,甚至受到处罚。有时因坚持原则而遭到埋怨,甚至成绩下降。
对于人的成长来说,承担责任,是自尊自信的具体表现,是自立自强的必然选择,是走向成熟的重要标志。我们要勇于承担责任。
有些该做的事情,并不是我们自愿选择的,但我们仍然要为它们承担责任,如果采取抱怨、懈怠等消极态度,同样是缺乏责任心的表现。只要我们把他们当作一种不可推卸的责任担在肩头,全身心地投入,同样能够把事情做得出色。