3月19日,北京东城区体育馆路街道法华南里社区里欢声笑语连绵不断,居民们汇聚一堂,参加社区举办的“贺春分竖蛋心舒畅,龙抬头祈福风雨顺”主题民俗日活动。
的“二月二龙抬头”可与往年不一样,正好和春分节气赶在了同一天。传统节日与传统节气的偶遇,为今年社区的民俗庆祝活动擦出了别样的火花。
既然是民俗日活动,就必然少不了民俗元素。本次活动,法华南里社区请来40余位居民玩竖蛋、炒金豆,为新的一年祈福。
据社区工作人员介绍,我国自古有春分竖蛋的习俗,也称春分立蛋,指的是在每年春分这一天,选择一个光滑匀称、刚生下四五天的新鲜鸡蛋,轻手轻脚地在桌子上把它竖起来。春分是竖蛋游戏的最佳时光,故有“春分到,蛋儿俏”的说法。
此外,不少地方有“二月二,龙抬头,炒金豆”的民间习俗。社区工作人员创新了这一习俗,现场将金黄色的玉米粒“炒”成了爆米花。只见一杯油、半杯玉米粒一起倒入锅中,不一会儿就成了香喷喷的爆米花。居民们既学到了厨房新招,又吃到了“炒”得好吃、卫生的“金豆”,现场气氛好不热闹。