尊敬的书法课教师:
中国教育电视台为了贯彻落实教育部下发的《关于中小学开展书法教育的意见》的文件精神,编辑了《中国教育电视台·硬笔书法教材》,在此诚恳的向您推荐,并征求您的指导。
现在的学生汉字书写能力下降,这是共识。其直接原因就是学生平时写字、做作业,不按书法规则去写,虽然天天在写字,那只是在重复巩固自己的手法。学生为什么不按书法规则写字呢?因为他们不知道书法规则是什么。本教材讲的就是书法规则,宗旨就是把学生平时写字、做作业快速引导到书法轨道上来,在写字、做作业中练就一手好字。
《中国教育电视台·硬笔书法教材》由《讲义》和《摹板》两部分组成。《讲义》是从书法的美学角度告诉你把字写好的书法规则,如:“口内无笔横截竖;口内有笔竖截横”、“左耳刀稍小向上,竖用垂露;右耳刀稍大向下,竖用悬针”、“竖高横低,留有余地;横竖同底,横要上提”,再如撇捺的写法:“撇有头,捺有脚”、“撇捺在上,撇垂捺扬”、“撇捺在下,撇短捺长”,再如运笔之法:“起笔有三,笔断意连”;“笔劲洞达美而韵;书贵瘦硬方有神”等等。正楷、行楷各有50讲。知道这些书法规则,按书法规则写字,字就会越写越好。《摹板》是把书法家的字迹压入纸板中,形成沟槽,练字时,笔尖直接在沟槽中运行,帮你快速进入书法轨道,学习、领会、掌握书法家的运笔之法,强化手上功夫,形成“动力定型”。
《中国教育电视台·硬笔书法教材》是国家教委鉴定后向全国学生推荐的练字工具,是当代硬笔书法教学的首选教材。北京市教委已经纳入《2013年秋季北京市普通中、小学活动教材征订单》中。