对雪的记忆
可能是从小电视剧看的太多,我认识的第一个城市不是首都北京,而是上海。上海在我儿童时代的记忆一直是二三十年代老上海滩的样子——破旧的老房子、人力车、人潮拥挤的大街、斑驳的古墙壁以及灯红酒绿的夜生活。动荡之前的上海,歌舞升平,浪漫的一塌糊涂。
长大了,渐渐地知悉上海这个城市。我对上海的记忆是国际大都市、我国四大直辖市之一、中国自由贸易实验区、魔都。今年暑假我终于来到了心心念念的上海。
我从小到大就呆在家乡巴掌大的地方,第一次看到纵横交错的马路、川流不息的车辆、鳞次栉比的摩天大楼……眼前的这一切都显得如此梦幻,甚至有些不真实。脑子里蹦出一个词:繁华。这里的交通十分便利,地铁线像一张蜘蛛网网住了浦东新区和浦西的人们、公交车、四个火车站、以及两个大的机场可以去你想去的地方。一家家大商店汇聚了全球的国际品牌、丰富多彩的商品。全球各地的人口在这里汇聚,你随意地走在上海的街边也许就能碰见很多外国帅哥。
夜幕降临,华灯初上。霓虹闪耀,夜上海粉墨登场,流光溢彩。白天的上海像一个快节奏的跑步者,而夜晚的上海则像一杯浓郁浓郁的美酒,望一眼就醉了,待你慢慢地品尝它便能知道其中的滋味。
外滩是我去的第一个地方。外滩是上海的标志,是这座大都市的著名景观,一面是上海的母亲河——黄浦江,江上巨轮穿梭,江对岸则矗立着东方明珠、金茂大厦、环球金融中心、上海中心大厦等摩天建筑;一面是风格各异的大楼,哥特式、罗马式、巴洛克式。一幢幢不同时期、不同风格的大楼伫立在这里似乎很统一很协调。我徜徉在这拥挤的人潮里,吹着阵阵江风,十分享受。
“没到城隍庙,枉称来上海。”上海城隍庙听说很久很久以前便建成了,承载着深厚的文化历史。没去那里之前我以为那仅仅是座寺庙,到了那里才发现那里的商业已经蓬勃发展。上海特产、上海雪花膏、上海丝巾……走在这人潮涌动的街道上,我似乎还能嗅到记忆里老上海的气息。这里堪称上海的小吃王国,南翔包子、大排面、蟹壳黄、酒酿圆子等,美味得让人流连忘返。城隍庙的建筑古色古香,层楼叠翠、飞檐斗拱的壮丽建筑,中间环水亭台更加增添了一份柔情,处处彰显着汉族文化。
短短的三天时间里,上海带给我了太多新鲜的记忆,它走在时尚的最前端,永远在快马加鞭不停地向前;它是“有钱人的天堂,没钱人的地狱”;它像一朵清幽的兰花,兀自开放;它是东方的一颗明珠,璀璨无比。它会提供有梦的年轻人无穷的机会,亦会让许多人爱上这座城市。
张爱玲曾在《半生缘》中写道:上海像一个重新出发的战士,充满了雄心壮志,随时等候收编每一个靠近它的陌生人。它永远走在潮流的最前端,使每一个过客都不得不跟上它的脚步。与上海短短三天的相遇,在我的人生海洋里划过一道不可磨灭的美丽的痕。魔都,期待与你的再次相遇。