广大居民朋友们:
当前,低碳生活已成为一种新的时尚,也是广大居民自觉践行生态礼貌的一种生活方式。为此,我们向xx县的居民朋友们发出如下倡议:
坚持节能降碳。发扬勤俭节俭的中华传统美德,少用一张纸巾;随手关掉电源;尽量少用一次性用具和塑料袋;将空调调至适宜温度,减少冰箱开关门次数,冰箱内存放食物量以占容积的80%为宜;纸张双面打印;关紧水龙头;开展“光盘”行动,节俭每一粒粮米;购物时自带购物袋;衣服多选棉质、亚麻和丝绸,不仅仅环保、时尚,并且优雅、耐穿;没事多出去走走,“宅”是很费电的。
倡导绿色出行。倡导家庭成员及周边人群采取绿色低碳出行方式,践行“135”出行方案(即1公里内步行,3公里内骑自行车出行,5公里内乘坐公共交通工具)。使用家用车辆时,遇到长时间堵车熄火等待;定期检查轮胎气压,气量过低或过足都会增加油耗;长期不使用的物品及时清理出后备箱,减少车辆载重;看好车辆使用说明书,盲目使用97#汽油既费钱又伤发动机。
学习垃圾分类。当前,我市正在为全面推行垃圾分类进取准备,今后如何扔垃圾将成为礼貌居民的“必修课”。垃圾分类中易产生的误区:并不是所有电池都是有害垃圾,仅有纽扣电池、充电类电池、蓄电池等废弃电池才是有害垃圾;使用后的卫生纸、受污染的衣服及织物属于其他垃圾;残枝落叶、果壳、中药渣、过期食品属于厨余垃圾;过期药品、废弃药品、农药包装、杀虫剂包装属于有害垃圾;大棒骨、海鲜贝壳、砖瓦、陶瓷属于其他垃圾;荧光灯管、节能荧光灯、汞体温表、汞血压计都共同包含一种物质——汞,所以他们属于有害垃圾。
践行低碳消费。在日常生活中,合理规划在衣、食、用、行方面的资金用度,自觉养成勤俭持家的好习惯。自觉购买节能灯、节能空调、节能冰箱、节能洗衣机、节能电视机等节能电器;不在衣物添置上过度消费,根据工作、生活的环境需求合理添置衣物;不燃放烟花爆竹,婚礼庆典使用声乐类环保方式;参加节日祭祀活动,自觉使用鲜花等环保方式,不焚烧冥币、纸钱等易引发火灾的祭祀品;根据工作、生活中的体能需求,合理调节饮食,不要一次性购买很多果蔬、肉食;购买家庭用车时,有条件的可购置能使用绿色牌照的新能源汽车。
居民朋友们,让我们共同携手,做礼貌的倡导者、传播者、践行者,主动选择与新时代接轨的绿色、低碳生活方式,共建美丽生态新xx!
倡议人:xx。
20xx年x月x日。