人们常说“教师是太阳底下最光荣的职业”。教师的道德是立身之本,人民教师就是要为人民服务的。新的学期开始了,我做师德计划如下:
遵守各项法律、法规和学校的各项规章制度,维护社会公德,做到为人师表。关心国家大事和时事,不断学习专业知识和相关学科领域的知识,丰厚自己的积淀,使自己在业务上、思想上适应时代的发展需求,能够与时俱进、勇于创新,做创新型、科研型教师。
我会努力用真情教育学生,用真爱感动学生,在帮助和教育学生的过程中,我将以“学生为本”,处处让学生感受到教师的“真诚”,让学生在与老师相处的过程中明白“诚信”的内涵,学会做人,学会求知,学会劳动,学会做事。教师一言一行都要对每一个学生的思想品德、心理健康和学习负责,做学生可以信赖、值得尊敬、言行一致的教师。
教师要刻苦学习业务知识,精通自己的专业,深入钻研教材,掌握教材的重点、关键和难点,讲课才能引人入胜,唤起学生强烈的求知欲。教师精通自己的本行业务还表现为懂得探讨教学方法,积极学习新的教学方法,热心地投身到教改活动中去,通晓人的认识规律,学会把知识传授给学生的本领,学会化繁为简、深入浅出,使学生容易接受的技巧。在工作实践中,教师会遇到许多新问题、新情况,需要不断地“再学习”。教无止境,学海无涯。教师要尽可能地博览群书,涉猎百科,具备多方面的知识,才能起到“传道、授业、解惑”的作用。教师的知识越丰富,越深厚,越能受到学生的敬重。
家长是孩子的第一任老师,家长对孩子的影响随处可见。因此,我将利用家长会、家x龙等活动和家长共同探讨关于孩子成长中遇到的各种问题。作为一名语文教师,我会细心似的观察每一个孩子的细微变化,利用家访等形式与家长沟通,做让家长们放心满意的老师。