本学年是我特教工作的第一个年头,担任杨家庄学校小学部教学管理工作,兼任六年级的品德与社会和二年级两个班美术工作。回顾一年来的工作情况,总结如下:
1.政治思想方面。
能积极参加学校组织例行的政治、业务学习,自己自主每天坚持2小时的自学时间,结合本职工作的需求,坚持至少1小时的网上教学研究活动。工作中,时时处处严格要求自己,严格遵守各项规章制度。在区“导学案”推进试改中,认真履行职责,力推基地校的实验研究活动,忠诚教育事业、勇于教育改革、提升教育成果。
2.绩效方面。
师推进工程——送教下乡活动,先后分别到平定县柏井中心小学、盂县上社中心小学,听取了该校常规课2——3节,并现场与听课、授课的教师进行现场交流、现场诊断,收集教师在教学活动中的困惑,针对各校的教学现状,利用周六进行课堂教学示范活动、并将收集到教师在教学活动中的困惑,结合自己教学成长经历,有重点的进行教学讲座交流活动,并现场解决教师提出的问题。整个活动持续了3个多月,活动效果深受各县区教育行政部门和教育同行的认同。
一年来,为了发挥特级教师作用,在认真教研的基础上,总结教学经验,撰写了“小学综合实践活动的探索”,在书刊发表并获得优秀教学论文一等奖。利用个人空间,发表“小学数学——分数、百分数应用题的八种训练”,对有效应用题的教学效率有特殊的作用。