处于心理封闭期的少男少女,能把隐私暴露出来,恰好为我们提供了教育的机会。家长要做孩子的良师益友,赢得他们的信任。别把早恋视为洪水猛兽,它是人类情感的自然流露。学生早恋的主要原因,其一、寻找精神依托。激烈的竞争使大家神经高度紧张,异性间或许能得到少许安慰,互相倾诉,逃避现实。其二、受某些爱情小说和影视的影响,甚至课本中的爱情故事……这些对于情窦初开的少男少女无疑有诱惑力。遇到早恋的孩子,家长、老师要伸出热情的双手,给予亲人般的温暖,做耐心细致艰苦的感化和思想工作,要相信孩子是会转变的。
如果孩子真的早恋了,那么家长一定要好好对待,切不可掉以轻心,千万不要因难于启齿而捂着、盖着、让着,甚至放弃希望,最终酿成不良后果。以下几点很重要:
1、努力把家庭营造成一个温馨、和睦的乐园,让孩子有安全感。发现孩子早恋,要分析原因,对症解决。是同学们起哄造成的所谓“事实”?还是一时感情冲动?是青春期的困惑还是学习过于紧张?总之,需要做细致的调查和耐心的思想转化工作。
2、积极与孩子进行情感交流。不要一开口就问学习如何?成绩如何?名次如何?可以从生活的其它方面,从孩子感兴趣的话题人手。交流要讲艺术,静下心来好好思考,找到解决方法,获得理想的教育效果。
3、帮助孩子消除困惑。譬如,家长期盼孩子成绩优秀,孩子却不理想;学校反对早恋,孩子偏陷入恋情;孩子违反纪律,遭到严厉批评……这些矛盾冲突会使孩子受到压抑,要及时帮他们从思想上提高认识。