为方便考生能有针对性的复习,考研教育网将2015年与2016年考试大纲做了对比,对有变化的内容做了区分,方便考生学习理解。
章节2016大纲备注2015大纲形势与政策中国共产党和中国政府在现阶段的重大方针政策。
年度间(2015年1月―2015年12月)国际、国内的重大时事。
时间段变化中国共产党和中国政府在现阶段的重大方针政策。
年度间(2014年1月―2014年12月)国际、国内的重大时事。
当代世界经济与政治两极格局解体。世界多极化。经济全球化。区域经济一体化。综合国力竞争。
大国关系。传统安全与非传统安全。地区局势与热点问题。西方干涉主义的新特点。
联合国等主要国际组织的地位、作用和面临的挑战。发展中国家的地位和作用。南北关系。南南合作。中国的和平发展道路。推动建设和谐世界。中国对外工作新思想、新论断。
无变化两极格局解体。世界多极化。经济全球化。区域经济一体化。综合国力竞争。
大国关系。传统安全与非传统安全。地区局势与热点问题。西方干涉主义的新特点。
联合国等主要国际组织的地位、作用和面临的挑战。
发展中国家的地位和作用。南北关系。南南合作。
中国的和平发展道路。推动建设和谐世界。中国对外工作新思想、新论断。
注:
1、新增:绿字内容为2016年新增内容。
2、删除:蓝字部分为2015年知识点,但是2016年已经删除掉该知识点。
3、调整:红字部分为2016年修改了2015年的部分表述。
4、调换位置:为内容没更改,但是知识点位置有调整,需要考生关注。