沟通,人与人之间永恒的话题,沟通是一门艺术,沟通可以缓解人与人之间的紧张气氛。教师与学生的沟通在学生的成长中起着十分重要的作用,老师的一句话就可能改变孩子的一生。无论是和谁的沟通都应该是及时的,做为教师,最重要的是我们要做好沟通工作,孩子亲不亲近你关键在于你,孩子能知道什么呢?他们因为畏惧老师,只有把自己的想法埋在心底,我们做教师的就应该想办法把他们的想法挖出来。我们应该1.多观察孩子的表情,看的懂孩子的想法2.把自己放在孩子的位置,想想如果自己是他会怎样想怎样做3.让学生匿名写下对自己的想法看法与要求4.玩的时候和孩子们一起玩,和小朋友一起做值日5.及时和家长沟通6.给孩子更多的笑脸,让孩子敬重自己而不是畏惧自己7.用心鼓励赞美他们8.以身作则,潜移默化的感染他们9.尊重孩子,不要轻易打断孩子的话语10.向孩子说出自己的想法11.做和蔼可敬善良的好老师。