俗话说:‘百义孝为先。’而孩子对父母的爱却如此浅薄,‘母爱儿比路长,儿爱母却如扁担一样,’也许我也是一个不孝的孩子。
小时候我对父母的吩咐是百依百顺,让我向东我不敢朝西,叫我打狗,我不敢捉鸡。可是随着年龄的增长,我学会了叛逆,学会了与父母争吵,只要不随自己的心意就发脾气,但胜利总是一边倒——胜利只属母亲。到后来我慢慢学会了忍让,学会了想办法解决问题和自己的看法,可是面对自己的父母亲,我却把那些说服别人的道理抛之脑后,好像只要事关自己的父母亲我都会推动理智。但读过一些孝心孩子的故事,我慢慢适应了他们。
古时候有个秀才很孝顺,可他母亲生了重病,郎中说要吃到一种稀世的药材才会好,但药店并没有卖的。于是他决定上山采药。他告别母亲后便独自一人走了,当天晚上他爬上了一座当地最高的山峰,可山峰很大,寻找起来很费时间,他并没有放弃,满山遍野都找了一次,可天公不作美,他不但没找到,天又下起雨来了,他险些摔倒下去了,尽管千磨万击的困难,可他仍不放弃,最后在千钧一发的时候他终于找到了,回去乐不思蜀给母亲喝后就好了。
这样的例子数不胜数,儿女为父母可以牺牲一切事物,父母为儿女愿牺牲自己的生命,这种精神是多么可贵啊!
从那以后,我就下定决心做一个孝顺长辈的孩子,让我们都行动起来吧!这样随处都是和谐、美好的画面,世界也会更温暖、美好。