学前教育实习是把自己在学校所学的教育理论和教育知识应用与实际,同时也是对自己从事任教能力的一次大检验。实习的成功与否,直接关系着今后能否胜任教学工作。因此我十分重视这次的学前教育实习机会。学前教育实习主要包括两方面的内容:一是教学工作;二是班主任工作。教学工作是整个学前教育实习的核心部分。
我深知它的重要性。为了确保实习万无一失,在实习之前,我就在老师的指导下,认真通读相关的教育理论材料,认真撰写教案,多次进行试讲。使得自己对教育教学过程有了一定的了解。实习期间,从头到尾我都认真对待每一个环节。因为我明白:实习学校放心地把学生交给我们,这是对我们的信任。如果我教不好,我就会误人子弟。俗话说:台上三分钟,台下十年功。为了保证上好每一堂课,备课是关键。我从备课的三个环节入手,反复遍读相关教材,尽量使自己对教材内容了如指掌。
为了使每一堂课内容充实、丰富、生动、活泼,使学生能够在轻松愉快的气氛中学习,我阅读了大量的书籍,收集相关的信息;为了使老师的讲解易于学生的理解,我进行了反复地模拟试讲,虚心听取指导老师和同队同学的意见,并重新对教案进行修改,使教案更完善,操作起来更科学。好动是中学生的一个显著特点。为了使他们专心听讲,完成教学任务。我注意观察同学们的一举一动,及时调整教学节奏,改变教学方法,尽量把学生吸引到课堂。
我明白老师上完课,但是教学活动还没有真正结束。为了把课堂延伸到课外,及时巩固教学成果,和了解学生掌握知识的程度。我经常下班辅导和同学交流,了解学生学习情况发现学习难点,并在下节课帮助学生解决。总之,在学生地配合下,本人圆满出色地完成了教学任务。班主任工作是学前教育实习的另一项重要内容。班主任工作做得好坏,关系到一个班级能否形成一个良好的班风、学风。因此班主任工作与教学工作是相辅相成的,但是它与教学工作又有很大不同。
班主任工作的一个很重要的内容是做好后进生的转变工作。因而,从我一接手实习班级开始,我就从原班主任那里,仔细了解班级情况,并经常深入到学生中,了解他们的学习生活情况,帮助学生解决在学习、生活中遇到的困难,成为学生学习上的良师,生活上的益友。逐渐取得学生的信任与好感。在我实习的班级里,有几个比较调皮的学生,经过我三番五次地与他们交谈教育后,他们的表现越来越可爱。班级集体荣誉感是一个班级的精神支柱。
为了增强同学们的主任翁意识,我充分利用主题班会与一般班会的教育形式,开展了形式活泼、生动的班会活动,取得了良好的教育效果,使班级班风班貌有了喜人的变化;为了增强班级的凝聚力,培养学生热爱班集体的意识,我组织学生开展了丰富多彩的活动。班主任工作使我在教育学生的同时,也使自己受到启发。学前教育实习,虽然苦了点,累了点,有时还受到极大委屈,但我认为值得我去努力做好这件事情。我将认真总结学前教育实习经验,为明天走上教育工作岗位做好扎实准备。三尺讲台我准备好了!