“桃花流水鳜鱼肥”,阳春三月,虽说天气虽暖还寒,可是鱼儿却已勤快的忙碌起来。自然,我们也随之活跃起来。放学后,结伴拿着瓶瓶罐罐,组成一只捕鱼大军,浩浩荡荡地涌向小河。嘿,河儿鱼儿可多哩:象大腹便便的麦穗鱼,可是却很机灵呢,一有风吹动草,便逃之夭夭;有鱼儿中的“靓女”珑鱼,它生得娇巧玲珑,惹人喜爱,身着“银毛绒大衣”更显的与众不同,身价百倍,它的动作更是神速无比,我常常“望鱼兴叹”;最狡猾的是泥鳅,当我捉住它,洋洋得意的时候,他会出其不意地扭动一下柔软的身子,用尖尖的小脑袋,打开突破口,然后一跃跳下水,摆摆尾巴,溜之大吉。
门前的小河哟,是我们孩童的乐园。